Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В Москве появится памятник Гансу Христиану Андерсену, двухсотлетний юбилей со дня рождения которого отмечали в 2005 году по всему миру.<li> Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад запретил западную и "неприличную" музыку на государственных телевизионных и радиостанциях страны.<li> Майкл Джексон может потерять принадлежащие ему 50% прав на песни группы "Битлз", если в самое ближайшее время не погасит долг в 200 миллионов долларов


В Москве появится памятник Гансу Христиану Андерсену, двухсотлетний юбилей со дня рождения которого отмечали в 2005 году по всему миру. Церемония установки закладного камня состоится 21 декабря. Фигура Андерсена будет установлена на пересечении Поречной улицы и Мячковского бульвара в районе Марьино. Первоначально планировалось, что фигура сказочника разместится в детском парке усадьбы Трубецких в Хамовниках, затем решено было перенести памятник на юго-восток столицы. Имя скульптора пока не сообщается.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад запретил западную и "неприличную" музыку на государственных телевизионных и радиостанциях страны. Запрет последовал за аналогичным октябрьским решением Высшего совета культурной революции Ирана, который возглавляет сам Ахмадинежад. Под запрет подпадают такие песни как Rush Эрика Клэптона, Careless Whisper Джорджа Майкла и Hotel California группы Eagles, которые часто используются в качестве музыкальных заставок в программах иранского телевидения. Запрет касается не только популярной западной музыки, но также классической. В декабре иранский дирижер Али Рахбари покинул страну в знак протеста против нововведений, которые грозят негативно отразиться на иранской музыкальной индустрии. До своего отъезда он руководил исполнением Девятой симфонии Бетховена, что вызвало обвинения в "пропаганде западных ценностей".

Майкл Джексон может потерять принадлежащие ему 50% прав на песни группы "Битлз", если в самое ближайшее время не погасит долг в 200 миллионов долларов. В 1985 году Джексон приобрел права на песни "Битлз" за 48 миллионов долларов. Сейчас стоимость музыкальной коллекции составляет полмиллиарда. Права Джексона заложены под кредит. По данным помощника окружного прокурора Гордона Очинклосса, долги Джексона составляют 300 млн. долларов. Юристы музыканта ведут переговоры, чтобы не допустить дефолта по долгам.

Московское издательство Б.С.Г. Пресс выпустило книгу «Татьяна Бек. Она и о ней Стихи, беседы, эссе. Воспоминания о Татьяне Бек». В сборник вошли мемуары Владимира Войновича, Соломона Волкова, Александра Кабакова, Юлия Кима, Давида Маркиша и других, хорошо знавших Татьяну Бек деятелей культуры.

XS
SM
MD
LG