Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зенон Позняк пытается стать кандидатом в президенты Белоруссии


Лидер Консервативно-христианской партии “Белорусский народный фронт” Зенон Позняк первым передал в Центральной избирательной комиссии Белоруссии документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению его кандидатом в президенты, передает наш минский корреспондент Игорь Карней.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лозовик сообщил, что документы от Зенона Пазняка поступили в Центризбирком 22 декабря по почте. Там указано, что возглавляет инициативную группу политика один из лидеров Консервативно-христианской партии “Белорусский народный фронт” Сергей Попков, а в составе команды претендента значится около 2500 человек. Однако Николай Лозовик не берется сказать, будет ли зарегистрирован в качестве кандидата в президенты самый известный белорусский оппозиционный политик, стоявший у истоков движения национального возрождения еще в советские времена.

В соответствии с белорусским избирательным законодательством, президентом может быть избран гражданин, проживающий в республике не менее 10 лет перед выборами. Однако Зенон Позняк с апреля 1996 года находится в политической эмиграции в США. Во время предыдущей избирательной компании в 2001 году Позняк уже баллотировался на пост президента. Тогда перед регистрацией ЦИК направил в конституционный суд запрос о возможности его участия в выборах и конституционный суд такое согласие дал. Однако сегодня в Центризбиркоме дали понять, что претендент не совсем отвечает требованию белорусской конституции. Тем не менее, вопрос по кандидатуре Зенона Позняка будет анализироваться дополнительно.

XS
SM
MD
LG