Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> В Австралии обнаружены следы человека эпохи плейстоцена. <li> Стандартный тест для выявления следов кокаина дает ложные срабатывания. <li> Человеческий геном эволюционирует под влиянием цивилизации


В Австралии обнаружены многочисленные древние отпечатки человеческих ног, имеющие возраст около 20 тысяч лет. Это самая крупная в мире совокупность человеческих следов эпохи плейстоцена и самые древние человеческие следы, найденные в Австралии. Следы обнаружены на дне высохшего озера в охраняемом озерном районе Вилландра. Всего обнаружено 457 следов на площади около 700 квадратных метров. Размеры следов меняются от 13 до 30 сантиметров. Они объединены в 22 тропы, что позволяет судить о характере деятельности оставивших их людей. Например, одна цепочка следов принадлежит мужчине ростом 180 сантиметров, который бежал со скоростью около 20 километров в час, вероятно занимаясь охотой. Об этом говорят встречающиеся здесь же следы кенгуру, страусов эму, а также отверстия, по всей видимости, оставленные копьем. Следы сохранились благодаря тому, что отпечатались в богатой карбонатом кальция илистой глине, которая при высыхании становится твердой как бетон. Тысячи лет следы пыли были скрыты песчаными дюнами.

Тест Скотта, повсеместно используемый полицией для выявления следов кокаина, может давать ошибочные положительные срабатывания. К такому выводу пришли сотрудники японского отдела по борьбе с наркотиками в городе Осака. Возможны также случаи, когда тест не обнаруживает присутствие наркотика. Тест Скотта был разработан в 1973 году и включает три шага, на каждом из которых к образцу добавляются определенные химикаты. При наличии в образце кокаина в растворе должен выпасть голубой осадок. Формально положительного результата в тесте Скотта не достаточно для предъявления обвинения в хранении наркотиков, но он может служить основанием для задержания. На сегодня уже существует более надежный тест Козарта, однако его проведение значительно дороже. Одна проверка по Козарту обходится в 9 долларов, тогда как тест Скотта стоит от нескольких центов до двух долларов.

Человеческий геном довольно быстро эволюционирует под влиянием факторов цивилизации. Генетики из Университета Калифорнии в Ирвине проанализировали недавно опубликованные данные о вариациях человеческого генома и обнаружили, что за последние 50 тысяч лет около 7 процентов человеческих генов подверглись изменениям в результате естественного отбора. Примерно такой же процент генетических изменений сопровождал, например, процесс одомашнивания кукурузы.

XS
SM
MD
LG