Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li>Вдовы погибших израильских олимпийцев одобрили фильм Спилберга <li> Еще один турецкий писатель преследуется за оскорбление нации <li> Роберт Олтмен ставит Артура Миллера <li> В Калифорнии украдены Пикассо и Шагал


Вдовы двух из одиннадцати израильских олимпийцев, убитых террористами в 1972 году в Мюнхене, заявили, что новый фильм Стивена Спилберга "Мюнхен" не оскорбляет память об их мужьях и не бросает тень на образ государства Израиль. Вдовы – первые израильтяне, посмотревшие фильм. В Америке картина выходит на экраны в пятницу. Ранее некоторые израильтяне выразили мнение, что лента Спилберга обеляет палестинских террористов. Вдовы посмотрели картину на частном просмотре, организованном специально для них продюсером Кэтлин Кененди и сценаристом Тони Кашнером, приехавшими для этого в Израиль.

Турецкий писатель Зюлькюф Кышанак оштрафован на три тысячи лир (примерно 2200 долларов) за оскорбление турецкой нации. Первоначально его приговорили к пяти месяцам заключения. Кышанака обвинили по той же статье, что и другого турецкого писателя – Орхана Памука. В своей книге "Затерянные деревни" Кышанак описывает насильственную эвакуацию курдов из тысяч деревень, организованную турецкими военными. Более шестидесяти турецким писателям и издателям предъявлено обвинение по той же статье.

Американский кинорежиссёр Роберт Олтмен поставит в лондонском театре "Олд Вик" пьесу Артура Миллера "Блюз воскрешения". Премьера состоится 14 февраля. Главную роль – генерала, президента латиноамериканской страны – играет Максимиллиан Шелл. Роберту Олтмену – 80 лет. Он дружил с Артуром Миллером, умершим в феврале 2005 года.

27 декабря в Лиссабоне состоится джазовый концерт Вуди Аллена и его "Ново-орлеанского оркестра". Знаменитый кинорежиссёр играет на кларнете.

Группа влиятельных британских историков и депутатов парламента заявила, что на школьных уроках истории следует больше уделять внимания эпохе Британской империи, поскольку знание этого периода помогает понять современную Англию. По мнению экспертов, на уроках истории слишком подробно изучают эпоху Тюдоров и диктатуры ХХ века

Из галереи калифорнийского города Палм-Спрингс украдены две работы Пикассо и Шагала. Полицейские заявили, что операция была тщательно подготовлена, поскольку ворам понадобилось всего две минуты, чтобы взломать дверь, забрать картины и уехать.

XS
SM
MD
LG