Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Журнал "Science" назвал эволюционную биологию наукой года.<li> NASA расширит программу поиска астероидов, сближающихся с Землей.<li> У планеты Уран обнаружены два новых тонких кольца


Престижный научный журнал "Science" назвал самой успешной наукой 2005 года эволюционную биологию. Именно в этой сфере в последнее время сделан целый ряд прорывных исследований. Данные о вариациях человеческого генома позволили на новом уровне заняться изучением эволюции человека и выявить важные генетические изменения, в частности, в развитии мозга, которые отличают человека от родственных видов, например, от шимпанзе. В ходе полевых исследований получен целый ряд красивых подтверждений поведенческой изоляции групп животных в пределах одного вида, что может со временем приводить к разделению видов. Полтора века назад, закладывая основы теории эволюции, Дарвин отмечал, что механизмы, управляющие наследственностью и изменчивостью, остаются совершенно непонятными. Но теперь ученые успешно исследуют именно эти самые механизмы.

Агентство NASA расширит программу поиска астероидов, сближающихся с Землей. Если раньше ставилась задача обнаружить все потенциально опасные астероиды размером более километра, то теперь предстоит каталогизировать объекты размером свыше 140 метров. За 15 лет планируется выявить не менее 90 процентов всех таких астероидов. Конгресс уже одобрил увеличение финансирования на эту программу. Ожидается, что в ближайшее время соответствующий документ подпишет президент Буш. Вероятность падения на Землю относительно крупного астероида очень мала. Поэтому, несмотря на возможную глобальную катастрофу, на подобные события приходится только 30 процентов общей астероидной опасности. Остальные 70 процентов связаны с астероидами размером менее километра. Из них 53 процента приходятся на последствия катастрофического цунами, которое возникнет в случае падении астероида в океан.

У планеты Уран обнаружены два новых тонких кольца. Они имеют заметно больший диаметр, чем известные прежде кольца и потому рассматриваются как вторая система колец планеты. Орбита одного из этих колец совпадает с орбитой открытого два года назад спутника Урана Мэб. По всей видимости, между кольцом и спутником постоянно идет обмен веществом.

Длинный, почти трехметровый бивень, который является отличительным признаком редкого дельфина нарвала, оказался необычным органом чувств. Выполненное в Соединенных Штатах исследование показало, что в отличие от других зубов бивень нарвала снаружи имеет мягкую оболочку, пронизанную десятью миллионами нервных волокон. Все они соединяются внутри твердого стержня в центре бивня и идут к мозгу животного. Судя по всему, бивень является чрезвычайно чувствительным инструментом для определения температуры, солености и давления воды.

XS
SM
MD
LG