Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Нью-йоркская прокуратура изучает цены на музыку в интернете <li> Появятся ли "Rolling Stones" на Дворцовой площади? <li> 250-летие Моцарта пройдет с огромным размахом <li> Книга о театре Жоржа Питоева


Представители медиахолдинга Warner Music Group вызваны к генеральному прокурору Нью-Йорка. Прокуратура подозревает, что некоторые продавцы музыки, записанной в сжатых цифровых форматах, вступили в сговор с целью удержать цены на определенном уровне. Источники агентства Reuters полагают, что помимо Warner дело касается трех других главных мировых гигантов медиабизнеса - Sony BMG, EMI и Vivendi Universal. Рынок легальной mp3-музыки растет беспрецедентными темпами, вытесняя традиционный рынок компакт-дисков и других носителей. Сейчас наиболее популярным интернет-магазином является iTunes Music Store, на рынке действуют несколько других, обычно взимая примерно по 1 доллару США за песню или же предоставляя месячный подписной абонемент.

Как сообщил журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, в 2006 году на Дворцовую площадь претендуют не только организаторы кинофестиваля "Золотой ангел". "До меня доходят разговоры о проведении на площади концерта Rolling Stones. Изначально он должен был пройти на стадионе, но, вроде бы, все очень хотят, чтобы он прошел рядом с Эрмитажем", - сказал Пиотровский. "Кроме того, - отметил он, - на Дворцовой запланирован концерт, посвященный саммиту "Большой восьмерки". Надеюсь, что к этому времени мы успеем убедить руководство города принять новый регламент, в котором будут четко прописан уровень в 85 децибел, который нельзя перекрывать. Сейчас в нашем регламенте просто указано - "децибелы в пределах разумного".

Зальцбург станет центром празднования 250-летнего юбилея Моцарта: в течение 2006 года здесь прозвучат 260 концертов, 55 месс и 22 оперы великого композитора. Начало юбилейных торжеств назначено на 27 января 2006 года, день рождения композитора, а пик их придется на летний фестиваль в Зальцбурге. На день рождения Моцарта туда съедутся знаменитости из многих стран мира, включая госсекретаря США Кондолизу Райс. В Вене откроется новый музей Моцарта: отреставрированный дом, в котором композитор написал оперу "Свадьба Фигаро". Крупные выставки пройдут в Национальной библиотеке, в музее Альбертина. Американский режиссер Питер Селларс проведет в Вене фестиваль, в котором объединит архитектуру, музыку и кино для того, чтобы показать современное видение творчества Моцарта. Австрийские власти предполагают, что в течение юбилейного года Зальцбург посетят несколько миллионов туристов.

Московское издательство Натальи Поповой «Кстати» выпустило сборник «Театр Жоржа Питоева». В книгу вошли статьи, выступления, интервью и письма выдающегося режиссера, актера и сценографа Жоржа (Георгия) Питоева – русского эмигранта, жившего и выступавшего в Париже между двумя мировыми войнами. Вместе со своей женой Людмилой Питоев поставил на французских сценах более 200 спектаклей по русской и европейской классике, удостоившись отзыва знаменитого Жана Кокто: «Святой театра».

XS
SM
MD
LG