Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Морское бурение выявило факт древнего поворота рек.<li> Обнаружен новый механизм регуляции работы генов в клетке.<li> Лекарства могут порождать токсины в сточных водах


Группа британских и американских геологов проанализировала данные подводного бурения в устье реки Инд в Персидском заливе. Оказалось, что около 5 миллионов лет назад состав осадочных пород, выносимых рекой, значительно изменился - в нем появились породы из Южных Гималаев, которых раньше не было. Исследователи объясняют это возникновением 5 миллионов лет назад нового водораздела на севере полуострова Индостан. Именно здесь проходит линия столкновения Индийской тектонической плиты с Евразийской. В результате поднятия гор реки района Пенджаб, которые раньше впадали в Ганг, изменили направление и стали впадать в Инд.

Генетики из американского института имени Вайстара (The Wistar Institute) обнаружили новый механизм регуляции работы генов в клетке. Обычно гены, содержащиеся в ДНК, сначала копируются на матричную РНК, а затем специальные клеточные механизмы рибосомы строят по РНК закодированные в генах белки. Однако по пути от ДНК до рибосомы с матричной РНК могут происходить различные приключения. Например, особые энзимы могут на ходу редактировать генетический код РНК. А еще в пути к ним могут приклеиться надавно открытые микро-РНК, которые блокируют синтез белков. Микро-РНК это как бы клеточные диверсанты, задача которых перехватить генетическое послание и остановить синтез определенного белка. Но, как показало новое исследование, и на этих диверсантов могут найтись свои "агенты контрразведки", которые на ходу редактируют код самих микро-РНК и нарушают их работу. В результате ген, за которым охотилась микро-РНК, все-таки сможет сгенерировать свой белок. Новое открытие показывает, насколько сложными могут быть процессы регуляции работы генов в живых клетках.

Американский национальный институт стандартов и технологии опубликовал исследование, в котором анализируется судьба лекарственных препаратов после того, как они попадают в сточные воды. Выяснилось, что ацетаминофен, одно из самых популярных обезболивающих в Соединенных Штатах, реагирует с хлором, которым дезинфицируют воды, и порождает 11 разных химических соединений, два из которых являются токсичными.

Два экономиста-маркетолога из Корнельского университета провели обширное исследование и обнаружили, что если напитки за стойкой бара отмеряются на глаз, то порции в широких и низких бокалах оказываются заметно больше, чем в узких и высоких. У профессиональных барменов разница составила в среднем 20 процентов по объему, а у контрольной группы студентов - 30 процентов. Высокий уровень жидкости в бокале создает устойчивую иллюзию большего объема.

XS
SM
MD
LG