Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Силовые упражнения с грузами не опасны для людей с сердечной недостаточностью.<li> Алкоголь заметно повышает риск трещин и замедляет заживление переломов.<li> Идентифицирован ген, позволяющие человеку до 90 лет сохранить практически все свои умственные способности


Вопреки распространенным опасениям, что силовые упражнения с грузами опасны и вредны людям с сердечной недостаточностью, австралийские исследователи из Мельбурнского университета пришли к выводу, что это вовсе не так. Силовая тренировка, наоборот, полезна для сердца и повышает его способность перекачивать кровь. Кроме того, говорит руководитель исследования профессор Итамар Левингер, она улучшает функциональные способности людей с хронической сердечной недостаточностью, облегчает им выполнение каждодневных обязанностей и тем самым повышает общее качество жизни. «Явно положительное воздействие силовых тренировок на сердечную функцию,-пишет доктор Левингер в МЕЖДУНАРОДНОМ КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ,-позволяет нам рекомендовать их в качестве важного дополнения к существующим программам реабилитации пациентов страдающих сердечной недостаточностью». Другой хорошей новостью для сердечников являются результаты исследования, проведенного во Французском национальном ин-те здоровья. В этом исследовании, опубликованном в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, говорится, что диета, богатая грубой растительной клетчаткой, нейтрализует несколько важных факторов риска, чреватых сердечными болезнями. Наблюдения над шестью тысячами мужчин и женщин показали, например, что клетчатка противодействует ожирению и снижает кровяное давление и содержание холестерина и гомоцистина в крови. Для того, чтобы клетчатка проявила в полной мере свое положительное кардиологическое действие, ее потребление должно составлять по крайней мере 25 граммов в день. Средний американец, по подсчетам специалистов, сейчас получает с пищей не больше 15 граммов клетчатки в день.

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем губительно отражается на печени. О влиянии алкоголя на потерю костной массы известно гораздо меньше. Однако оно весьма значительно и, как объясняет доктор Деннис Чаккалакал из Медицинского центра ветеранов в Омахе, штат Небраска, алкоголь заметно повышает риск трещин и замедляет заживление переломов. «Основная проблема заключается в том,- пишет доктор Чаккалакал в американском журнале АЛКОГОЛИЗМ, что излишек алкоголя препятствует работе костеобразующих клеток – остеобластов, так что алкоголик начинает терять костную массу». Такая потеря, по данным исследователя, начинается уже с трех рюмок спиртного в день. Вместе с тем имеются работы, показывающие, что умеренное потребление даже полезно для костей. Видимо, небольшие алкогольные порции способствуют процессу костеобразования.

Исследователям из Питтсбургского университета, доложившим о своей работе на медицинской конференции в Гонолулу, впервые удалось идентифицировать гены, позволяющие человеку до 90 лет сохранить практически все свои умственные способности. По мнению д-ра Джорджа Зубенко и его коллег, сочетание такого возраста с умственной полноценностью вполне может служить определением полноценной старости. В процессе исследования доктор Зубенко и его коллеги идентифицировали новые «генетические регионы», характерные для людей, достигающих здоровой старости. Эти регионы у мужчин и женщин несколько отличаются друг от друга, видимо, потому, что на протяжении жизни люди разных полов обычно страдают разными серьезными заболеваниями.

XS
SM
MD
LG