Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Виртуальная реальность помогает кардиологам ставить диагноз. <li> Предки американской саранчи совершили трансатлантический перелет. <li> На Маврикии обнаружены хорошо сохранившиеся останки птицы додо. <li> Книги о Гарри Поттере снижают детский травматизм


В Медицинском центре университета Эразма в Роттердаме совместили систему ультразвукового зондирования сердца с мультимедийной установкой для погружения в виртуальную реальность. Теперь врач может увидеть сердце пациента в объеме, в разрезе и в любой проекции и при этом наблюдать за его движениями. Изображения проецируются на три стены и пол специального помещения. Для управления изображениями оператор пользуется специальным манипулятором, напоминающим джойстик, но без подставки и опоры. Испытания показали, что с использованием новой системы врачи-кардиологи за десять минут уверенно ставили диагноз по предъявленным объемным движущимся ультразвуковым изображениям.

Несколько миллионов лет назад крупная стая саранчи смогла перелететь через Атлантический океан из Африки в Америку. Данные генетического анализа показали, что общим предком 50 видов саранчи в Западном полушарии является пустынная саранча, обитающая в Африке - та самая, которая периодически собирается в огромные стаи и уничтожает посевы. Проблема, однако, заключается в том, что у саранчи недостаточно запасов энергии, чтобы выдержать столь длительное путешествие. Возможно, при перелете гигантской стаи саранчи гибнущие насекомые образовывали на поверхности океана толстый слой. Другие насекомые могли опускаться на него для отдыха и питаться погибшими сородичами. Также перелету могли помочь ветры, дующие на большой высоте. В 1998 году была замечена стая африканской саранчи, которая достигла Карибского моря.

Датская геологическая экспедиция обнаружила на острове Маврикий останки вымершей птицы додо. Найдены несколько костей, в том числе принадлежащие птенцам, а также клюв птицы додо, которых в мире известно всего несколько штук. Рядом обнаружены кости других видов, а также остатки древней растительности. Возраст редкой находки составляет 2-3 тысячи лет, то есть она относится к периоду до высадки на острове европейцев.

Выход из печати книг о Гарри Потере вызывал снижение уровня детского травматизма в Великобритании. Исследователи сравнили данные за 21 июня 2003 и 16 июля 2005 года, когда начинались продажи книг. Оба дня были субботами, оба раза стояла хорошая погода. При этом количество зарегистрированных детских травм оказалось на 45 процентов ниже, чем в аналогичные выходные дни предшествующего года. Как выяснилось, значительная часть детей в эти дни отказывалась от активных подвижных игр или сокращала их продолжительность.

XS
SM
MD
LG