Культура. <li> Марина Тимашева – лучший театральный критик 2005 года. <li> Ограблена студия Артемия Лебедева. <li> Планы Музея кино. <li> Скончался актер Виктор Степанов

Обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева стала лауреатом премии «Чайка» как лучший театральный критик года. Церемония вручения премии состоялась в Московском художественном театре имени Чехова. Номинации «Чайки» имеют и собственные названия. Театральные критики награждаются в категории «Убойная сила». Марина Тимашева – кандидат искусствоведческих наук, ее диссертация была посвящена европейским театрам на рубеже XIX-XX веков, печаталась в российских и зарубежных газетах и журналах. Сотрудничала с московским и петербургским самиздатом, посвященным российской рок-культуре. Член и консультант Союза театральных деятелей России. Эксперт Российской национальной премии "Золотая маска" и Фонда имени Станиславского. На Радио Свобода Марина Тимашева ведет "Российский час" программы "Поверх барьеров".

В Москве ограблена студия известного web-дизайнера Артемия Лебедева. Трое неизвестных, угрожая менеджерам, приковали их к трубе наручниками, после чего взломали сейф, из которого похитили $30 тысяч, а также взяли сотовые телефоны и ноутбук. Инцидент произошел в ночь со вторника на среду. Cтудия Артемия Лебедева известна, в частности, дизайном сайта Яндекс, Ленты Ру и других.

С 16 по 23 января 2006 года Музей кино готовится провести традиционную Неделю нового кинематографа Финляндии ("Подарки с родины Деда Мороза") в кинозале Федерального агентства по культуре и кинематографии (Малый Гнездниковский пер., 7). Утвержден репертуар сеансов Музея кино в Театральном центре на Страстном бульваре. На февраль-март 2006 года запланированы также программы в Москве, Перми, Норильске, Беслане и Владикавказе. Упакованные фонды Музея кино готовы к переезду на "Мосфильм". Музею предстоит покупка оборудования для новых хранилищ и современной оргтехники для компьютерной каталогизации фондов.

В Киеве на 59-м году жизни после тяжелой болезни скончался народный артист России и Украины Виктор Степанов. Виктор Федорович Степанов родился в 1947 году в городе Северо-Курильске Сахалинской области. В 1972 году окончил факультет режиссуры народного театра в Тамбовском филиале Московского института культуры. Играл в нескольких театрах: в Тамбове, Южно-Курильске, Новогороде. Первую роль на телевидении сыграл в многосерийном фильме "Иван Павлов. Поиск истины" (1984 года). В 1984-86 годах снялся в сериале "Михайло Ломоносов". В 1987 году сыграл у Александра Прошкина в "Холодном лете 53-го". Помимо ролей в кино, Степанов много снимался в многосерийных телевизионных постановках ("Ермак", "День рождения Буржуя").