Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Эпигенетические нарушения могут быть первым шагом к развитию рака. <li> Выполнена видеосъемка падения метеорита на Луну. <li> Люди плохо понимают принцип действия зеркала. <li> Жители постсоветского пространства ощущают себя самыми несчастными людьми на Земле


Первым шагом к развитию рака могут быть не мутации в геноме, как принято считать, а эпигенетические изменения, то есть изменения в регуляции активности генов. Группа американских и шведских генетиков продемонстрировала это в экспериментах на мышах. У специально выведенных мышей за счет нарушений в регуляции генов вдвое активнее синтезировался один из белков-факторов роста. При возникновении канцерогенной мутации у таких мышей вдвое чаще развивался рак кишечника, чем у обычных мышей.

Астрономы из космического центра NASA засняли на видеокамеру взрыв от падения метеорита на поверхность Луны. Яркая вспышка в районе лунного Моря Дождей видна на пяти последовательных кадрах видеосъемки. Впервые падение метеорита на Луну было замечено в 1999 году, однако только теперь его удалось снять на видео. Интересно отметить, что для наблюдений использовался совсем небольшой телескоп диаметром 250 миллиметров. Подобные инструменты есть у многих любителей астрономии. Изучение бомбардировки лунной поверхности метеоритами ведется в NASA в рамках программы по возобновлению полетов на Луну.

Люди до сих пор плохо понимают принцип действия обычного зеркала, показало исследование, выполненное психологом Марко Бентамини из Ливерпульского университета. Он вешал на стену зеркало и закрывал его шторкой. Испытуемым предлагалось, проходя мимо закрытого зеркала определять, что они увидят в отражении, если убрать шторку. Как выяснилось, большинство людей не понимает, как именно положение зрителя сказывается на том, что он видит в зеркале и ошибаются в своих прогнозах.

"Не в деньгах счастье" так можно перевести название редакционной статьи в декабрьском номере "Британского медицинского журнала" (British Medical Journal). У жителей таких разных по экономическому благосостоянию и здравоохранения стран, как Соединенные Штаты, Мексика, Гана, Швеция и Великобритания, наблюдается почти одинаковый уровень субъективного ощущения счастья. Работу правительств обычно оценивают по экономическим показателям страны. Однако не менее важным параметром должен быть уровень удовлетворенности жизнью среди населения. Например, в Соединенных Штатах он остается приблизительно постоянным последние 50 лет, хотя люди стали за это время значительно богаче. А самыми несчастными на Земле по собственным ощущениям являются жители постсоветских стран, их жизненные ожидания постоянно снижаются, говорится в "Британском медицинском журнале".

XS
SM
MD
LG