Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Томограф проследил за работой человеческой памяти. <li> Искусственные лесонасаждения могут вызывать экологические проблемы. <li> Потепление климата смещает ареалы обитания птиц к северу. <li> Наука не знает средств против похмелья


Процесс воспоминания подобен мысленному путешествию во времени, утверждают нейрофизиологи из Принстонского и Пенсильванского университетов. Исследователи предлагали испытуемым запомнить множество фотографий, а затем вспомнить и назвать, что было на них изображено. Активностью мозга испытуемых непрерывно наблюдалась магниторезонансным томографом. Оказалось, что в момент, когда человек вспоминает картинку, активность его мозга очень похожа на ту, что была в момент запоминания. Также выяснилось, что изображения людей, ландшафтов и предметов сохраняются в разных участках мозга. Наблюдая за картинкой на дисплее, исследователи могли с опережением на несколько секунд сказать, к какой категории будет относиться очередной снимок, который вспомнит испытуемый.

Искусственные лесонасаждения, создаваемые для удаления из атмосферы избытка углекислого газа, могут приводить к иным экологическим проблемам - пересыханию ручьев и рек, а также истощению, засолению и повышению кислотности почв. В районах лесонасаждений сток ручьев и рек уменьшается на десятки процентов, причем особенно сильно страдают территории, испытывающие недостаток воды. Негативный эффект от этих проблем может превосходить экологические выгоды от связывания атмосферного углерода. Об этом пишет в журнале "Science" группа американских исследователей из университета Дьюка и ряда других научных центров.

Поползень, одна из самых мелких птиц, обитающих в Великобритании, стала гнездиться и размножаться в Южной Шотландии, значительно севернее своего прежнего ареала обитания. Об этом сообщает Британское Королевское общество охраны птиц. Специалисты считают, что смещение территории гнездования поползня к северу связано с процессами потепления климата.

Наука не знает средств, для предотвращения или облегчения алкогольного абстинентного синдрома. Хотя рынок предлагает множество средств от похмелья, их эффективность не подтверждается принятыми в медицине методами. В открытых источниках опубликованы восемь отчетов об испытаниях подобных средств. В них изучались следующие препараты: пропранолол, тропистерон, толфенамовая кислота, фруктоза и глюкоза, а также пищевые добавки из огуречника аптечного, артишока, опунции и дрожжей. Ни в одном случае значимого эффекта в борьбе с похмельем выявить не удалось. Данные результаты опубликованы в авторитетном "Британском медицинском журнале". Авторы работы подчеркивают, что на сегодня единственный эффективный способ предотвращения похмелья - это умеренность в употреблении алкоголя.

XS
SM
MD
LG