Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Зарегистрированы звуковые колебания Альфы Центавра.<li> Последние две линии стволовых клеток в лаборатории Хван Ву Сока тоже были фальсифицированы.<li> Австралийцы исследовали жизненный цикл чайных ложек в рабочих коллективах


Датские астрономы изучили звуковые колебания одной из ближайших к Солнцу звезд, входящей в тройную систему Альфа Центавра. Акустические колебания не могут распространяться через космическое пространство. Их наблюдают, регистрируя движения поверхности звезды при помощи эффекта Доплера. Акустические колебания Солнца изучают уже около 20 лет. При этом видно, как поднимаются и опускаются отдельные участки его поверхности. Для далеких звезд можно наблюдать только такие колебания, которые охватывают значительную часть поверхности. У звезды B в системе Альфа Центавра удалось зарегистрировать 37 различных колебательных мод. Самое быстрое колебание имеет период 4 минуты и амплитуду 12 метров. По характеру звуковых колебаний звезды можно определить параметры вещества в ее недрах, которые невозможно узнать другим способом.

Комиссия Сеульского национального университета, которая расследует работу группы корейского специалиста по клонированию Хван Ву Сока, объявила, что проверила все линии клеток, которые были найдены в лаборатории. Ни одна из них не соответствует свойствам, описанным в статье, опубликованной в мае 2005 года в журнале Science. Ранее Хван Ву Сок признал, что данные по 9 из 11 линий стволовых клеток были фальсифицированы, но настаивал, что остальные две соответствуют описаниям. Теперь ушедший в отставку исследователь заявляет, что его недоброжелатели подменили образцы, и подал соответствующее заявление в прокуратуру. Комментируя этот шаг, администрация Сеульского университета отметила, что подобные вопросы уже не имеют отношения к науке и с ними должны разбираться правоохранительные органы. Между тем научная комиссия сообщила, что будет проверять достоверность сообщения о клонировании собаки, которое Хван Ву Сок опубликовал в августе прошлого года.

В Австралийском институте Бёрнета (Burnet Institute) проведено шуточное исследование жизненного цикла чайных ложек в рабочих коллективах. Авторы работы закупили 70 чайных ложек, тайно пронумеровали их и распределили по чайным комнатам института. В течение 5 месяцев ложки еженедельно пересчитывали. К концу эксперимента 80 процентов ложек бесследно исчезло. Было подсчитано, что среднее время жизни ложки составляет 81 день, а для поддержания их числа на постоянном уровне 70 штук необходимо каждый год закупать 250 чайных ложек. Отмечено также, что время жизни чайных ложек в чайных комнатах небольших рабочих групп почти вдвое больше, чем на общей кухне, которой пользуются сотрудники разных подразделений.

XS
SM
MD
LG