Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Зарегистрировано рентгеновское излучение полярных сияний. <li> Линия человеческих стволовых клеток получена без использования животных субстратов. <li> Гидрофоны у побережья Аляски следят за перемещениями китов в океане. <li> Опубликовано исследование о жизни карликов в Древнем Египте


Орбитальная рентгеновская обсерватория "Чандра" провела необычные наблюдения. Ученые направили рентгеновский телескоп на Землю, в те районы, где происходят полярные сияния. В течение 4 месяцев было проведено 10 сеансов наблюдений, каждый длительностью 20 минут. При этом телескоп сохранял постоянное направление в пространстве, а Земля поворачивалась под ним. В результате обсерватории удалось зарегистрировать над Землей протяженные дуги, испускающие рентгеновское излучение. С Земли это излучение наблюдать невозможно, поскольку атмосфера непрозрачна в рентгеновском диапазоне. Ранее обсерватория "Чандра" зарегистрировала аналогичное излучение, связанное с полярными сияниями на Юпитере.

Специалисты из частного исследовательского института WiCell, созданного при университете Висконсин-Мэдиссон, сообщили, что им удалось вырастить две новые линии стволовых клеток человека, без использования в культуре элементов животного происхождения. Ранее использование животных субстратов для выращивания стволовых клеток часто приводило к загрязнению культур и препятствовало их использовании в медицине. В Соединенных Штатах уже утрачено большинство линий стволовых клеток человека, которые были получены до введения ограничений на работы в этой области. С позапрошлого года исследования с новыми линиями стволовых клеток не могут получать государственное финансирование в США. Именно поэтому нынешняя работа выполняется в частной исследовательской организации.

Американские морские биологи из Национального управления по океанам и атмосфере разместили вблизи побережья Аляски массив гидрофонов для наблюдения за поведением китов в океане. Смысл звуков, издаваемых китами, остается на сегодня загадкой, однако их легко выделять их из любых других шумов моря, и они позволяют различать китов по видам. Установленные гидрофоны оснащены жесткими дисками для записи звуков. По разности времени прихода сигналов на разные гидрофоны можно детально проследить за миграцией стай китов и даже за отдельными особями.

В "Американском журнале медицинской генетики" опубликовано исследование о жизни карликов в Древнем Египте. Самые первые биологические свидетельства существования карликов относятся к додинастическому периоду - около 4,5 тысяч лет до нашей эры. Обнаруженные в Египте изображения карликов свидетельствуют о том, что они были полноценными членами общества, а их физические отклонения не рассматривались как нечто ненормальное. Скелет карлика найден даже при одном из роскошных царских захоронений. Это говорит о том, что его носитель занимал при жизни высокое положение в обществе.

XS
SM
MD
LG