Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Более трети онкологической смертности обусловлены всего девятью легко контролируемыми факторами.<li> Американские мужчины с каждым годом проявляют все больше интереса к косметической хирургии


Медицина.

Более трети онкологической смертности обусловлены всего девятью легко контролируемыми факторами.

Американские мужчины с каждым годом проявляют все больше интереса к косметической хирургии. Согласно недавним медико-статистическим оценкам, сделанным специалистами из Гарвардского университета и некоторых других авторитетных организаций и опубликованным в британском журнале ЛАНЦЕТ, более трети онкологической смертности во всем мире, обусловлены всего девятью легко контролируемыми факторами. Самые вредные из них - курение и алкоголь. Остальные семь факторов – это ожирение, физическая пассивность, недостаточное потребление фруктов и овощей, небезопасный секс, загазованность городского воздуха, дым в жилище от бытового топлива и грязные шприцы в больницах. Исследователи изучили влияние каждого фактора на 12 различных раковых заболеваний с учетом возраста и пола больных, а также региональных различий. Статистика бралась из разных источников, в частности, из данных, собранных сотрудниками Всемирной Организации Здравоохранения для Глобальной сравнительной оценки онкологического риска. Анализ всех этих данных показал, что из 7 млн. раковых смертей в 2001г. 2,43 млн., или 35%, были вызваны комбинированным действием всех девяти вышеупомянутых факторов. Больше всего смертей пришлось на курение – 19%. На втором месте – 5% - стоит алкоголь, а на третьем – нехватка в индивидуальной диете фруктов и овощей. «Таким образом, по меньшей мере третью часть раковых смертей мы можем сравнительно легко предотвратить», - заявил вице-президент Американского онкологического общества доктор Майкл Тун. А гарвардский профессор Маджид Эззати подчеркнул, что в борьбе против рака следует полагаться не только на последние успехи медицины, но и стремиться к оздоровлению стиля жизни людей и очистке окружающей среды – важным фаторам, влияющим на онкологическую предрасположенность населения.

Американские мужчины с каждым годом проявляют все больше интереса к косметической хирургии. Хотя на женщин в США все еще приходится 87% пластических операций, в 2004г. их проделали уже больше миллиона мужчин. Причем мужчины обычно стремятся исправить те же элементы своей внешности, что и женщины. Так, самые распространенные мужские процедуры – это исправление носов, пересадка волос, удаление припухлостей глазных век, отсасывание жира, и, в отличие от женщин, уменьшение, а не увеличение грудных желез. Как говорит калифорнийский хирург-косметолог Брент Меллекен, мужские предрассудки в отношении косметической хирургии постепенно рассеиваются, и мужчины, начиная понимать, что деловой успех нередко зависит от моложавости и внешнего вида, обращаются к косметологам теперь раньше, пока морщины и жировые складки еще можно исправить.

Многие люди убеждены, что рыбная пища полезна для мозга. Когда это мнение получило широкое распространение и на чем оно было основано, историкам медицины пока неизвестно. Но независимо от генезиса подобных рекомендаций, многочисленные исследования подтверждают их правоту. Недавно, например, исследователи из Гарвардского ун-та, наблюдая за 135 молодыми матерями и их младенцами, обнаружили, что чем больше женщины потребляли рыбных блюд во время второй трети беременности, тем лучше их дети справлялись с тестами на сообразительность в шестимесячном возрасте. При этом ученые рекомендовали матерям есть тунца и семгу и воздерживаться от акульего мяса и некоторых других рыб, содержащих много ртути. В другом исследовании, опубликованном в декабрьском номере американского журнала НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ АРХИВ, говорится, что пожилые люди, евшие рыбу хотя бы раз в неделю, лучше справлялись с тестами на запоминание и сообразительность, чем те, кто обходился без рыбы. Экспериментальные данные показывают, что рыбные блюда замедляют возрастное снижение умственных способностей на 10%. Профессор-нейрохирург из Корнелльского университета Джон Буквар рекомендует есть рыбу по крайней мере дважды в неделю. «Рыбная пища не повредит вам, - говорит профессор, и нам известно, что она улучшает работу мозга».

XS
SM
MD
LG