Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Инфекционные эпидемии, пережитые в детстве, сокращают жизнь даже тех, кто не заболел. <li> Найдено вещество, способное останавливать синтез белков у животных и растений. <li> Дополнительный кислород повышает активность стволовых клеток в организме. <li> Изотопный состав слоновьих хвостов показывает, где и чем питались животные


Продолжительность жизни человека связана с инфекционными заболеваниями, вспышки которых приходись на его детство. Эпидемиологи из Университета Южной Калифорнии обработали данные о людях, родившихся в XIX веке в Швеции, Франции, Великобритании и Швейцарии. Оказалось, что те из них, кто в детстве пережил инфекционные эпидемии, в среднем имели меньшую продолжительность жизни, были ниже ростом и чаще страдали воспалительными заболеваниями. Причем эти изменения не могут быть объяснены различиями в уровне доходов или качестве питания. Ранее та же группа исследователей выявила связь детских инфекционных заболеваний с хроническими воспалениями и, как следствие, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Американские биохимики обнаружили, что вещество патеамин А (pateamine A), выделенное из морской губки, обитающей вблизи Новой Зеландии, обладает уникальным свойством – оно способно останавливать синтез белков в клетках животных и растений. За создание белков отвечают сложные молекулярные комплексы рибосомы, которые получают инструкции из ядра клетки, закодированные в молекулах РНК. Молекула патеамина А нарушает способность рибосом находить начало кодовой последовательности в молекуле РНК. Ученые надеются использовать это свойство патеамина А для лечения рака. Нужно только научиться избирательно доставлять его молекулы в раковые клетки.

Гипербарическая кислородная терапия почти на порядок повышает количество стволовых клеток, циркулирующих в человеческом теле, утверждают медики из Пенсильванского университета. Повышенное давление кислорода в воздухе увеличивает концентрацию оксида азота в костном мозге, что является сигналом для высвобождения стволовых клеток. Стволовые клетки - это универсальный ремонтный материал организма. Они способны превращаться в клетки любых органов и тканей. В ряде случаев активизация стволовых клеток является более безопасным способом лечения, чем применение фармацевтических средств.

Геохимики из университета штата Юта исследовали изотопный состав волос на хвостах африканских слонов, обитающих в Кении. Слоны были заранее снабжены приемниками GPS, что позволило определить, как влияет потребляемая слонами пища на состав их волос. Теперь у исследователей есть возможность по волосам на хвостах определять, когда и где паслись животные. Эта информация необходима для сокращения числа столкновений между растущим местным населением и слонами, которые считаются животными, находящимися под угрозой исчезновения.

XS
SM
MD
LG