Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> История России в елочных игрушках. <li> Чешское готическое искусство в нью-йоркском музее Метрополитен. <li> Книга о рынке антиквариата. <li> Поэтесса Тони Дент скончалась от СПИДа


Новогодняя выставка "История России в елочных игрушках" открылась в Тамбовском областном краеведческом музее. Экспонаты - игрушки XVIII-ХХ веков. Самые ранние из них сделаны кустарным способом и часто существуют в единственном экземпляре. На выставке представлены картонные ангелы, фрукты, овощи, звери из папье-маше, бронзовые колокольчики, серебряные шары". С середины XIX века в России появились фабричные стеклянные шары, иконки с изображением православных святых, императоров, известных полководцев. В советские времена на елку вешали пятиконечные звезды, гербы с серпом и молотом из стекляруса, портреты вождей, миниатюрные аэропланы, фигурки красноармейцев и моряков, стеклянные початки кукурузы, фигурки Юрия Гагарина.

В нью-йоркском музее Метрополитен завершилась самая крупная выставка чешского готического искусства за всю историю. В экспозиции были представлены предметы искусства XIV-XV столетий – времени правления императора Священной римской империи Карла Четвертого и его сыновей. Большая часть экспонатов представлена чешскими музеями, галереями и храмами, однако привлечены и вещи из 70 частных собраний Америки, Германии, Франции, Бельгии и Польши. За три месяца выставку посетили 170 тысяч человек. Теперь экспозиция отправится в Пражский Град, где будет доступна с февраля по май. Издательство “Экономика» выпустило труд Александра Тихонова «Рынок и антиквариат. Русское искусство на Западе. 1985-2005». В книге исследуется становление рынка русского искусства за пределами России, рассказывается об основных составляющих этого рынка - аукционных домах, антикварах, галереях и художественных ярмарках. Рынок русского искусства на Западе на протяжении последних двадцати лет пережил невиданный взлет - в 2004-2005 гг. продажи ведущими аукционными домами произведений искусства российского происхождения составили десятки миллионов долларов, уступая лишь продажам импрессионистов и произведений современного искусства.

В Нью-Йорке скончалась поэтесса и литературный критик Тори Дент. Ей было 47 лет. Тори Дент умерла от последствий СПИДа, которым болела последние 17 лет. Окончив Барнард колледж, будущая поэтесса работала критиком и обозревателем художественных журналов и составляла каталоги выставок. Она выпустила три сборника стихов, из которых второй – «ВИЧ, Mon Amour» (2000 года) - получила несколько наград, включая Премию имени Джеймса Лоулина Американской поэтической академии. Издатель Тори Дент Стэнли Мосс сказал: «Она была выдающимся поэтом, со СПИДОМ или без него».

XS
SM
MD
LG