Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Солидная репутация СМИ может приводить к тенденциозности в отборе информации.<li> Микрокапсулы позволяют заменить несколько инъекций одной.<li> Неолитическая революция привела к резкому всплеску рождаемости


Исследователи из Чикагского университета поставили под сомнение один из главных принципов западной модели средств массовой информации - непреложное требование объективности репортера при описании событий. Авторы статьи, опубликованной в "Journal of Political Economy", утверждают, что возможность репортера выражать личное отношение к событиям не приводит к тенденциозности СМИ при условии высокой конкуренции на медиа-рынке. Если информацию легко проверить в конкурирующих изданиях, то важные факты все равно будут донесены до читателя. Как ни странно, одним из источников тенденциозности является стремление СМИ поддержать репутацию солидного и надежного источника информации. В этом случае авторы и редакторы могут отклонять неожиданные материалы, опасаясь, что они вызовут недоверие у читателей.

Бельгийские биохимики разработали микрокапсулы для лекарств, которые самостоятельно вскрываются через несколько недель и даже месяцев после введения в организм. Ранее уже создавались подобные микрокапсулы, которые вскрывались под действием внешнего ультразвукового или лазерного сигнала. Новые капсулы вскрываются сами по мере того, как естественным образом разрушается их оболочка. Разработка позволит, например, одной инъекцией вводить вакцины, которые ранее требовали нескольких уколов.

Неолитическая революция, то есть переход от собирательства к земледелию, привела к резкому всплеску рождаемости, говорится в статье антропологов из Чикагского университета. Свой вывод они основывают на анализе 60 доисторических захоронений в Америке. Момент возникновения сельского хозяйства отмечен 20-30-процентным увеличением доли детских захоронений.

Медики из Йельского университета отрицают существование связи между употреблением газированных напитков и вероятностью возникновения рака желудка. Мнение о существовании такой связи возникло в середине 70-х годов, однако оно не было подтверждено непосредственно, а основывалось на сопоставлении косвенных данных. Только теперь предполагаемая связь рака желудка с газированными напитками была проверена и не подтвердилась. В исследовании участвовали 1100 раковых больных и 700 здоровых людей из контрольной группы. Выяснилось, что газированные напитки могут даже снижать вероятность возникновения рака желудка особенно в случае употребления напитков без сахара.

XS
SM
MD
LG