Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Каннское жюри возглавит Вонг Карвай.<li> 2006-й – Год Сезанна.<li> Нью-йоркский музей Гуггенхайма – гость Бонна


Председателем жюри Каннского кинофестиваля в 2006 году станет режиссер Вонг Карвай. Он станет первым китайцем, возглавляющим жюри этого самого престижного киносмотра мира. В 1997 году фильм Вонга Карвая «Счастливы вместе» были удостоен в Канне награды за лучшую режиссуру. В конкурсной программе фестиваля участвовали его фильмы «Пока текут слезы», «Любовное настроение» и «2046». «В каждом городе есть свой язык, и в Канне это язык снов, – сказал Вонг Карвай. – Мне не терпится разделить мечты, созданные самыми талантливыми представителями современного кинематографа, с другими членами жюри».

Столетие со дня смерти Поля Сезанна будет отмечено рядом выставок художника. Министерство культуры Франции объявило 2006 год «Годом Сезанна». Выставка произведений Сезанна и Писсаро откроется в феврале в музее Орсе в Париже. Выставка «Сезанн в Провансе» пройдет в вашингтонской Национальной галере искусств, а в июне будет показана в открывшемся после реставрации музее Гране в Экс-он-Провансе. В этом году в Провансе будет открыт новый туристический маршрут «Пейзажи Сезанна».

Самая большая за пределами США выставка работ из коллекции Нью-Йоркского музея Гугенхайма пройдет в Бонне. Как сообщили ее организаторы, для экспозиции будут выделены 8000 квадратных метров в помещениях боннского федерального зала искусств и городского художественного музея. Выставка пройдет с 21 июля 2006 до 8 января 2007 года.

Певица Куин Латифа стала первой звездой хип-хопа, удостоенной звезды в Аллее славы на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе. Звезда с ее именем стала 2298-й. Дэйна Оуэнс – настоящее имя Латифы – дебютировала в 1989 году альбомом All Hail the Queen. Ее третий альбом удостоился премии Грэмми в 1994 году. Куин Латифа снималась в телесериале «Холостяцкая жизнь», кинофильмах «Дом вверх дном», «Нью-йоркское такси» и вышедшей в прошлом году картине «Салон красоты», которую она сама продюсировала.

На аукционе Сотбис будет выставлено собрание картин Эдварда Мунка общей стоимостью более двадцати миллионов долларов. Его продает норвежский корабельный магнат Фред Ольсен. Это крупнейшее собрание работ художника, когда-либо появлявшееся на международном рынке. Владелец полотен выразил надежду, что его коллекцию приобретет музей. Аукцион состоится в феврале.

XS
SM
MD
LG