Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Впервые родился ребенок, развившийся из замороженной донорской яйцеклетки.<li> Создан самый полный в мире банк данных о лекарственных препаратах.<li> В крупных американских городах растет популяция койотов


В Соединенных Штатах впервые в мире благополучно родилась девочка, развившаяся из замороженной донорской яйцеклетки. Технология замораживания и сохранения донорской спермы используется уже давно. Однако сохранить женские яйцеклетки при замораживании значительно сложнее и соответствующая технология была разработана лишь недавно. Первый в мире коммерческий банк донорских яйцеклеток поддерживается американской компанией Cryo Eggs International. Компания позволяет подобрать подходящую яйцеклетку по множеству характеристик, доставляет ее в любую точку мира, выполняет искусственное оплодотворение и пересаживает эмбрион в матку женщины.

В университете канадской провинции Альберта создан самый полный в мире банк данных о лекарственных препаратах. В нем содержится детальная информация более чем о 4 тысячах действующих веществ, в том числе о 3 тысячах экспериментальных. Для каждого вещества есть данные о химическом составе и фармакологическом действии, а также данные о строении белков, на которые воздействует данный препарат, и о генах, в которых эти белки закодированы. Вся информация находится в открытом доступе.

В ряде крупных американских городов быстро растет популяция койотов, которые адаптировались к жизни в тесном соседстве с человеком. Специалисты из университета штата Огайо в течение шести лет изучают поведение койотов, обитающих в Чикаго. За это время они сумели отловить и пометить более 200 животных, а общая величина городской популяции оценивается в 2 тысячи особей. Городские койоты ведут ночной образ жизни, не сбиваются в стаи, и много передвигаются, проходя до нескольких десятков километров за одну ночь. Продолжительность их жизни в среднем больше, чем у сородичей, обитающих в сельской местности. Как отмечают исследователи, койоты приносят пользу, контролируя популяцию гусей. Еще недавно она росла на 10-20 процентов в год, а в последнее время стала медленно сокращаться.

Повышение налогов и как следствие цен на алкогольную продукцию считается одним из самых надежных методов снижения потребления алкоголя. Однако при неправильном применении эффект от повышения цен может оказаться прямо противоположным, говорится в статье, опубликованной в международном научном журнале "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования". Причина подобного парадокса состоит в большом разбросе цен на алкогольную продукцию. Реакцией на повышение цен может быть не только сокращение потребления, но и переход на продукцию более низкого ценового диапазона, с одновременным ростом потребления. Поэтому, вводя алкогольные налоги, важно следить, чтобы они отражались преимущественно на стоимости дешевой алкогольной продукции, а не вытесняли потребителей дорогих напитков в более дешевый сегмент.

XS
SM
MD
LG