Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Иероглифы, обнаруженные во время раскопок в Гватемале, представляют собой образцы древнейшей письменности майя.<li> Посетитель центра Помпиду попытался разбить керамический писсуар работы Марселя Дюшана.<li> В петербургском выставочном зале Манеж отныне будут проводиться не только выставки, но и концерты


Международная группа археологов пришла к выводу, что иероглифы, обнаруженные ими в апреле 2005 года во время раскопок комплекса пирамид в Гватемале, представляют собой образцы древнейшей письменности майя. Возраст надписей, нанесенных на камни, - 2300 лет. Они были найдены в том же месте, где и древнейшие фрески майя. 10 иероглифов выглядят как подписи под древнейшими фресками, нанесенными на стену пирамиды в Сан-Бартоло. Однако в ходе радиоуглеродного анализа обнаружилось, что иероглифы на сто лет старше, чем рисунки.

77-летний посетитель центра Помпиду в Париже попытался разбить керамический писсуар работы одного из основателей дадаистского движения Марселя Дюшана. Перевернутый писсуар назван «Фонтаном». Посетитель ударил писсуар молотком, отколов небольшой кусок. На работе Дюшана также появились трещины. "Фонтан" был изготовлен в 1917 году. Эта работа считается одним из главных произведений дадаизма - авангардистского движения, которое родилось во Франции в начале ХХ века. На допросе злоумышленник заявил, что его поступок был перформансом, который поддержали бы сами дадаисты. В 1993 году этот же посетитель уже оказывался в полиции из-за "Фонтана": во время выставки в городе Ним на юге Франции он применил писсуар по назначению. В 2004 году в результате опроса 500 экспертов "Фонтан" был признан самым важным произведением современного искусства, опередив "Гернику" и "Девушек из Авиньона" Пабло Пикассо и разноцветное изображение Мерлин Монро работы Энди Уорхола. "Фонтан" Марселя Дюшана оценивается в 3,5 млн. долларов.

В петербургском выставочном зале Манеж отныне будут проводиться не только выставки, но и концерты. Первые музыкальные мероприятия пройдут в январе. 25-го выступают группы «Мельница», «Мертвые дельфины», «Настя», «Обморок и мама». Среди других мероприятий – танцевальные перформансы (14 и 15 января), День поэзии (15 января) и круглый стол «Жанровая фотография» (21-го).

Скончался знаменитый австрийский альпинист Генрих Харрер - автор книги "7 лет в Тибете". Ему было 93 года. Харрер стал известен после того, как в 1938 году первым совершил восхождение на северную сторону горы Эйгер в швейцарских Альпах. Однако мировую известность Харреру принесла экранизация его автобиографии "7 лет в Тибете" - режиссер Жан-Жак Анно, главную роль исполнил Брэд Питт. Книга и фильм рассказывают о том, как Харрер в 1944 году совершал экспедицию в Гималаи, был арестован британскими войсками, бежал из лагеря для военнопленных в Тибет и познакомился там с Далай-ламой.

XS
SM
MD
LG