Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Экономическая ситуация соседей по району проживания оказывает существенное влияние на уровень инфарктного риска.<li> Магнитотерапия не дает никакого реального лечебного результата


Недавнее шведское исследование, опубликованное в американском журнале ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, показало, что экономическая ситуация соседей по району проживания оказывает существенное влияние на уровень инфарктного риска для всех его обитателей. Доктор Мария Стьярне и ее коллеги из Стокгольмского университета и Каролинского института, в частности, обнаружили, что хотя средняя частота инфарктов в пригородах Стокгольма, как это и следовало ожидать, была тем ниже, чем зажиточнее был тот или иной пригород, однако эта частота не всегда коррелировалась с доходом, образованием и профессией конкретных его жителей. Иными словами, уровень благосостояния соседей тоже является важным фактором, влияющим на здоровье каждого из нас. Согласно шведским медико-статистическим данным, вероятность инфарктов для женщин в районах с низким средним доходом, где люди чаще страдают от ожирения, реже ходят в спортивные залы и больше курят, на 88% выше, чем в районах с высоким доходом. Для мужчин эта разница составляет 52%.

В последние годы появилось множество магнитных устройств и приборов для лечения самых различных заболеваний. Однако единственной общей характеристикой всей этой аппаратуры, пишут авторы редакционной статьи в Британском Медицинском Журнале, является то, что она не дает никакого реального лечебного результата. Сейчас общая стоимость продаваемых ежегодно магнитных браслетов, наколенников и т.д. составляет примерно миллиард долларов, но их суммарный терапевтический эффект равен нулю, что подтверждается всеми проверками с плацебо. Мало того, пишут профессор-физик из Дрексельского университета в Пенсильвании Леонард Файнгольд и профессор-медик из Кайзеровского медицинского центра в Калифорнии Брюс Фламм, дорогостоящие магнитные браслеты, умело рекламируемые известными спортсменами и кинозвездами, не просто бесполезны, они – вредны, так как больные из-за них упускают время для получения реальной медицинской помощи. Бессмысленность магнитотерапии подтверждается хотя бы тем фактом, что даже мощные магнитные поля, генерируемые установками для магниторезонансного просвечивания, не оказывают никакого действия на живые человеческие ткани. «Если вы все же хотите купить себе «лечебные магниты», заключают профессора Файнгольд и Фламм, - то покупайте самые дешевые, наименее накладные для вашего бумажника».

Чтобы снизить потребление алкоголя, часто предлагают повысить цены на все сорта пива, вина или водки. Однако исследование, проведенное доктором Полем Грюнвальдом и его коллегами из Антиалкогольного центра в Беркли, Калифорния, показало, что все не так просто: повышение цен заставляет пьющих просто переходить на более дешевые напитки, причем суммарное потребление алкоголя даже возрастает. К такому выводу исследователи пришли на основе анализа шведской алкогольной торговли за последние 10 лет. Повышение цен на качественные водки и коньяки заставило потребителей перейти на самые дешевые сорта, а сэкономленные деньги позволили им пить еще больше. «Поэтому, - пишут доктор Грюнвальд и его коллеги в журнале АЛКОГОЛИЗМ: КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,- видимо, больше смысла повышать цены не на дорогие, а на самые дешевые напитки, которые обычно покупают молодые и сильно пьющие потребители. Возможно, это позволит эффективнее предотвращать алкоголизм в наиболее проблемных группах».

XS
SM
MD
LG