Ссылки для упрощенного доступа

Наука.<li> В интернете опубликована интерактивная карта распространения птичьего гриппа.<li> Диаметр Харона измерен с беспрецедентной точностью.<li> Обнаружена способность генов сообща строить один белок


Журнал "Nature" выложил в открытом доступе интерактивную карту распространения птичьего гриппа, созданную на базе программы Google Earth. В основу карты положены данные, предоставленные Агентством ООН по сельскому хозяйству и продовольствию. База данных содержит 1800 записей о вспышках заболевания у птиц за последние два года. Дополнительно из бюллетеней Всемирной организации здравоохранения был собраны данные обо всех подтвержденных случаях птичьего гриппа у человека. Пользователь может включать и выключать слои по сезонам и по географическим регионам. К сожалению, координатная привязка событий пока не всегда точна. Например, в России 3 из 33 событий отмечены далеко за пределами того региона, где они произошли. Тем не менее, карта позволяет получить гораздо более ясное впечатление о распространении заболевания, чем может сложиться из сообщений СМИ.

Американские астрономы беспрецедентно точно измерили размеры спутника Плутона Харона. Данные были собраны 10 июля 2005 года во время покрытия Хароном далекой звезды. Наблюдения велись сразу в четырех обсерваториях в Южной Америке. В результате по времени исчезновения звезды удалось определить, что Харон имеет поперечник 606 плюс-минус 8 километров. Также подтвердилось, что он практически лишен атмосферы.

Сразу две группы генетиков открыли новый механизм работы генов, получивший название транскрипционно индуцированный химеризм (transcription-induced chimerism, TIC). Оказалось, что в тех случаях, когда два гена расположены в хромосоме по соседству друг с другом, они могут порождать одну объединенную молекулу РНК, по которой в клетке строятся белки. Европейские ученые выявили 6 примеров химеризма генов человека, а исследователи из Израиля - более 200 случаев. По предварительным оценкам от 2 до 5 процентов человеческих генов могут участвовать в подобных процессах. Израильская группа обнаружила также случай, когда два соседних гена из хромосомы номер один объединились и в таком виде перезаписались в хромосому номер 10. Химеризим – это еще один механизм, позволяющий одному гену участвовать в построении нескольких различных белков.

Американские физиологи из университета Брауна исследовали адаптивные свойства третьего типа светочувствительных клеток сетчатки глаза. Этот тип клеток был открыт совсем недавно. В отличие от давно известных палочек и колбочек эти клетки предназначены не для восприятия изображения, а, подобно фотоэкспонометру, лишь для оценки общего уровня освещенности. Сетчатка содержит не более 2 тысяч таких клеток. Они напрямую связаны с зоной мозга, которая отвечает за регулирование циркадного ритма, то есть суточного цикла активности человека или животного. У этих клеток очень низкая скорость реакции на изменения освещенности по сравнению с палочками и колбочками, однако, как показали новые эксперименты, они тоже умеют адаптироваться к изменениям средней яркости освещения.

Крушение бомбардировщика Ту-22М3
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:49 0:00
XS
SM
MD
LG