Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Объем добычи нефти и газового конденсата в России в 2005 году увеличился на 2,4%.<li> Внешний государственный долг России к концу сентября 2005 года сократился на 22,9%.<li> Volkswagen планирует в 2006 году начать строительство завода по производству легковых автомобилей в Московской области


Объем добычи нефти и газового конденсата в России в 2005 году увеличился на 2,4 процента по сравнению с предыдущим годом – до 470 миллионов тонн. Об этом говорится в информации о работе топливно-энергетического комплекса страны, подготовленной Министерством промышленности и энергетики. Экспорт нефти из России в прошлом году составил более 250 миллионов тонн, что примерно на 1 процент меньше, чем в 2004 году.

Внешний государственный долг России к концу сентября 2005 года сократился на 22,9 процента по сравнению с началом января – до 81 миллиарда 400 миллионов долларов. Об этом говорится в материалах Центрального банка страны. Вместе с тем, суммарная внешняя задолженность российских предприятий и банков за девять месяцев 2005 года, наоборот, увеличилась почти на 34,8 процента, достигнув 146 миллиардов 900 миллионов долларов.

Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen планирует в 2006 году начать строительство завода по производству легковых автомобилей в Московской области, сообщил президент компании Бернд Пишетсридер. На российском заводе, по его словам, будут выпускаться автомобили модели Octavia чешской компании Skoda, входящей в состав концерна, а на проектную мощность – 300 тысяч автомобилей в год – завод выйдет в течение пяти лет. Президент Volkswagen также сообщил, что этот проект еще должен одобрить наблюдательный совет концерна, который состоится в феврале.

35 процентов жителей земли считают, что 2006 год будет годом экономического роста. Об этом свидетельствуют материалы опроса, проведенного международной ассоциацией Gallup International в 65 странах мира. Как показало это исследование, наиболее оптимистично настроены жители Африки и Западной Европы, 52 и 46 процентов которых считают, что новый год принесет их странам экономическое процветание. Наиболее пессимистичные оценки – в Америке, а также в Центральной и Восточной Европе. Там примерно по 44 процента опрошенных полагают, что 2006 год будет годом экономических проблем. В России только 18 процентов жителей ожидают экономического процветания страны в 2006 году, тогда как 27 процентов придерживаются противоположной точки зрения.

Мировые цены на золото за десять дней 2006 года выросли на 6 процентов и достигли рекордного за 25 лет уровня– 550 долларов за тройскую унцию. Эксперты объясняют это, в частности, стремлением инвесторов диверсифицировать свои активы в условиях снижения привлекательности американского доллара. В 2005 году рост цен на золото составил 18 процентов, тогда как в 2004 – всего лишь 5 с половиной процентов.

Темпы роста экономики Китая в 2005 году составили 9,8 процента, а в среднегодовые за минувшие 25 лет - с 1979 года - 9,6 процента. Такие данные представила китайская Национальная комиссия реформ и экономического развития.

Китайская национальная нефтяная компания покупает – за 2,3 миллиарда долларов – 45-процентную долю участия в крупном нефтяном месторождении в Нигерии. Это – первый зарубежный проект ведущей нефтяной компании Китая после неудачной попытки в прошлом году приобрести американскую компанию Unocal. Китайская сторона предложила за девятую по величине нефтяную компанию США 18,5 миллиарда долларов, однако протесты американских политиков вынудили её отказаться от сделки. В итоге Unocal была продана другой американской компании – Chevron – за сумму, примерно на полмиллиарда долларов меньшую.

XS
SM
MD
LG