Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премий «Выбор критиков».<li> Гейдельбергский университет намерен вернуть Греции находящийся в его коллекции фрагмент одной из античных статуй.<li> В Лондоне объявлены претенденты на премию "Восходящая звезда"


В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премий «Выбор критиков». Премии ежегодно присуждаются Ассоциацией кинокритиков США и Канады, в которую входят 199 человек. Фильм "Горбатая гора" удостоен премии как лучший фильм 2005 года. Его режиссер Энг Ли получил эту награду как лучший режиссер года. Сыгравшая в этом фильме актриса Мишель Уильямс отмечена в категории "лучшая женская роль второго плана". Фильм «Горбатая гора» считается главным претендентом на премию «Оскар». Лучшим актером года назван Филип Сеймур Хоффман за главную роль в фильме-биографии "Капоте", лучшей актрисой - Риз Уизерспун, сыгравшая роль в картине "Идти по прямой".

Гейдельбергский университет намерен вернуть Греции находящийся в его коллекции фрагмент одной из античных статуй – мраморную ногу, которая находилась в северной части фриза Парфенона. Об этом проректор университета сообщил в Афинах премьер-министру Греции Караманлису. Это первый случай возвращения Греции мраморов Парфенона, которые находятся в музеях Великобритании, Франции, Италии и других стран.

В Лондоне объявлены претенденты на премию "Восходящая звезда", вручаемую киноакадемией BAFTA. Эта премия - единственная награда Британской академии, присуждаемая по итогам зрительского голосования. В шорт-листе премии британцы Чиветел Эджиофор и Джеймс Макавой, мексиканец Гаэль Гарсия Берналь, канадка Рэйчел МакАдамс и американка Мишель Уильямс, Полный список номинантов на награды BAFTA будет объявлен 19 января, а церемония награждения победителей пройдет 19 февраля в лондонском кинотеатре "Одеон".

Мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера "Призрак оперы" побил рекорд по продолжительности жизни на бродвейских подмостках: он был показан в 7486-й раз. "Призрак оперы" был впервые поставлен на Бродвее 1988 году. За 17 лет спектакли посетили 11 миллионов человек. Постановка стоила 8 миллионов долларов, продажа билетов только на Бродвее принесла уже 600 миллионов долларов. Мировые сборы от показа мюзикла составили 3,2 миллиарда долларов.

Армин Мейвес, «каннибал из Ротенбурга», осужденный два года назад в Германии за то, что он убил и съел своего сексуального партнера, требует запретить выход на экраны снятого в США художественного фильма «Бабочка, зловещая любовь», основанного на материалах его судебного процесса. Адвокат Майвеса заявил, что, по мнению его клиента, фильм неверно описывает его историю и может повлиять на ход повторных судебных слушаний по этому делу, которые начнутся в четверг во Франкфурте.

XS
SM
MD
LG