Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Построена самая точная компьютерная модель столкновения, породившего Луну.<li> Новая технология томографии не боится движений пациента.<li> Археологи уточнили положение древних финикийских городов Тира и Сидона


Японские астрономы из Национальной астрономической обсерватории в Токио построили самую точную в мире компьютерную модель столкновения двух планетоидов в эпоху формирования Солнечной системы. Модель использовали для расчета возможных условий столкновения, которое привело к образованию Луны. Исследователи пришли к выводу, что тело, столкнувшееся с Землей, должно было иметь размеры, сравнимые с Марсом, а скорость удара не превышала 15 километров в секунду. При такой скорости большая часть вещества выбрасывается в твердой и жидкой форме и может сформировать крупный спутник. Если размер тела или скорость столкновения будут заметно больше, то значительная часть выброшенного вещества испарится, и газовый диск уже не успеет сконденсироваться в спутник.

В американском Неврологическом институте Барроу (Barrow Neurological Institute) в городе Фениксе разработана технология магниторезонансного сканирования мозга, слабо чувствительная к движениям пациента. До сих пор малейшее движение значительно снижало качество получаемого изображения. Система, получившая название PROPELLER, основана на компенсации движений головы пациента и внесении соответствующих поправок в получаемые данные. C ее помощью появляется возможность проводить томографическое обследование детей и пациентов с болезнью Паркинсона, которые не могут сидеть неподвижно.

Ослабление политического напряжения в Ливане в последние годы позволило археологам возобновить работы в прибрежных городах Тир (Tyre) и Сидон (Sidon), которые во времена финикийцев были главными центрами Средиземноморской торговли. Группа французских археологов пробурила 40 скважин и впервые определила, где проходила линия берега 3 тысячи лет назад. Также удалось выяснить, что территория городов была заселена еще в Бронзовом веке, то есть за 3 тысячи лет до нашей эры.

Американские медики обучили собак по запаху определять людей, больных раком груди и легких. Трех лабрадоров и двух португальских водяных собак в течение нескольких недель обучали различать запахи воздуха, выдыхаемого раковыми больными и здоровыми людьми. На испытаниях им предложили "поставить диагнозы" другим людям, среди которых было 55 человек с раком легких, 31 с раком груди и 83 здоровых. Рак легких по образцу дыхания собаки выявили в 99 процентах случаев, рак груди - 88 процентах случаев. При этом уровень ложных сигналов тревоги составлял всего 1-2 процента. Теперь предстоит проверить, действительно ли собаки реагируют на рак или на более общие симптомы заболевания, например, на воспаление.

XS
SM
MD
LG