Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Инфляция в России в 2005 году составила 10,9%.<li> Объем частных вкладов в российских банках составил 2,5 триллиона рублей


Инфляция в России в 2005 году составила 10,9 процента против 11,7 процента по итогам 2004 года. Об этом сообщила Федеральная служба статистики. Итоговый показатель роста потребительских цен оказался ниже последних правительственных оценок. Первоначальный прогноз по инфляции на 2005 год составлял 8,5 процента, однако Министерство финансов и Министерство экономического развития в марте скорректировали его до 10 процентов, а во второй половине года - до 11- 11,5 процента.

Объем частных вкладов в российских банках к началу ноября 2005 года составил почти 2,5 триллиона рублей - на 26 процента больше, чем в начале года. По текущему курсу это более 87 миллиардов долларов. Доля государственного «Сбербанка» в общем объеме частных вкладов, размещенных в банковской системе страны, сократилась за десять месяцев на 4,2 процента и составила 55,7 процента.

Арбитражный суд Москвы отказал компании «Евроцемент» - крупнейшему в России производителю цемента – в удовлетворении иска об отмене решения Федеральной антимонопольной службы, в октябре признавшей ее виновной в установлении монопольно высоких цен. Тогда антимонопольная служба потребовала от компании до 1 ноября снизить цены на цемент до конкурентного уровня, а до 1 февраля – выплатить в бюджет 1,9 миллиарда рублей - незаконно, по ее мнению, полученного дохода. В конце октября компания «Евроцемент» обжаловала это решение в суде, что приостановило исполнение предписания антимонопольной службы.

Дочерняя компания американской телекоммуникационной корпорации GlobeTel Communications заключила соглашение о развертывании в 30 крупнейших городах России сетей беспроводного доступа в Интернет. Ее российским партнером станет компания «Интернафта», которая обеспечит финансирование проекта общей стоимостью 600 миллионов долларов. Первые сети, обеспечивающие широкополосный доступ в Интернет, интернет-телефонию и беспроводной доступ по технологии DECT, будут развернуты в Москве и Санкт-Петербурге.

Европейский суд подтвердил правомочность прошлогоднего решения Евросоюза, предусматривающего – с 1 февраля 2006 года - выплату авиакомпаниями повышенных компенсаций пассажирам в случае задержки или отмены рейса, а также отказа в регистрации билета. В частности, штраф за отказ в регистрации билета, если их было продано больше, чем мест в лайнере, а также за отмену рейса составит, в зависимости от протяженности маршрута, от 250 до 600 евро – вдвое больше, чем сейчас. С иском в Европейский суд обратились ранее две крупнейших ассоциации компаний – авиаперевозчиков.

XS
SM
MD
LG