Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Разработан тест для выявления опасных мутаций вируса птичьего гриппа.<li> NASA предлагает астрономам приготовиться к режиму экономии.<li> Исследованием космической с зонда Stardust займутся добровольцы


Американские вирусологи разработали тест, который позволяет быстро выявлять опасные для человека мутации вируса птичьего гриппа. По словам разработчиков, всего две мутации отделяют нынешний птичий штамм вируса от того, чтобы начать легко заражать людей. Всего двумя аминокислотами различаются рецепторы на поверхности клеток легких у человека и птиц, которые вирус использует для проникновения внутрь клетки. Вновь разработанный тест может сразу определить, произойдет ли соответствующая мутация и сможет ли вирус передаваться от человека к человеку. Пока этого еще не случилось. По заявлению Всемирной организации здравоохранения, вирус, вызвавший вспышки заболевания в Турции, не отличается от тех штаммов, которые уже были известны ранее.

Астрономы должны быть готовы к тому, что в будущем расходы на исследовательские работы уже не будут расти такими темпами, как в прошлом. Об этом заявил на проходящей в Вашингтоне конференции Американского астрономического общества глава NASA Майкл Гриффин. Последние 10 лет затраты NASA на космические исследования увеличивались на 5-7 процентов в год. Однако в обозримом будущем основным направлением деятельности NASA становится программа пилотируемых полетов. В этом году расходы по программам Space Shutle, Международной космической станции и новым технологиям пилотируемых полетов составят две трети бюджета NASA. При этом ассигнования на космические исследования снизились по сравнению с прошлым годом примерно на 2 процента.

Специалисты NASA намерены привлечь добровольцев к анализу данных, собранных зондом Stardust. Запущенный в 1999 году зонд собрал образцы космической пыли при сближении с кометой и в этом месяце должен доставить их на Землю. Ожидается, что в ловушке размером с теннисный мяч окажутся 40-50 космических частиц. Ловушка заполнена аэрогелем - высокопористым твердым веществом, которое должно было бережно затормозить метеорные частицы. Крошечные зерна размером в несколько микронов могли оказаться в любой точке внутреннего объема ловушки. Раньше для поиска частиц пришлось бы привлечь множество операторов с микроскопами. Однако теперь решено послойно отсканировать весь объем ловушки со сверхвысоким разрешением и предложить энтузиастам-любителям отыскать частицы и их следы. Объем работы оценивается в несколько десятков тысяч человеко-часов. Для отсева ошибок будет применяться многоуровневая система подтверждений. Ожидается, что новый подход позволит заметно сократить сроки анализа. Для реализации проекта будут использоваться средства распределенных вычислений, которые успешно применялись в проекте SETI@Home.

XS
SM
MD
LG