Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Роберт Олтмен получит почетного Оскара.<li> Пенелопа Круз удостоена французского ордена.<li> 800 тысяч фунтов стерлингов на парк скульптур


80-летний режиссер Роберт Олтман получит в этом году почетного "Оскара". Об этом объявила Американская киноакадемия, присуждающая престижную премию. Олтман был пять раз номинирован на "Оскара" в качестве режиссера и два раза как продюсер, однако ни разу не получил награды. Почетная премия будет вручена Олтману 5 марта на 78-й оскаровской церемонии. Британский Фонд искусств выделил 800 тысяч фунтов для финансирования проекта художника Джеймса Таррела в Йоркширском парке скульптур. Это самое дорогостоящий проект Фонда с 1911 года, когда была приобретена скульптура Родена «Граждане Кале». Таррелл, известный тем, что он в течение тридцати лет работал над превращением потухшего вулкана в Аризоне в художественный объект, намерен перестроить находящееся в йоркширском парке скульптур здание XVIII века «Приют оленей». Оно откроется для посетителей 28 апреля.

На церемонии в Париже кинозвезда Пенелопа Круз была награждена Орденом изящных искусств и словесности. Министр культуры Франции Рено Донадье де Вабр заявил, что награда вручается выдающейся европейской актрисе. Три года назад испанка Пенелопа Круз сыграла роль во французском фильме «Фанфан-Тюльпан». В прошлом году кавалерами ордена стали голливудские актеры Леонардо ди Каприо, Брюс Уиллис, а также режиссер Мартин Скорсезе.

В Великобритании объявлен шорт-лист премии Beck's Futures 2006, который вручается молодым художникам. В списке – 12 художников и одна творческая группа; им предстоит показать свои работы в лондонском музее современного искусства. Выставка откроется 31 марта. Среди номинантов – Оливия Плендер, рисующая эротические комиксы, вдохновленные японской мангой, и Дэниел Синсел, использующий в своих полотнах конский волос. В прошлом году, как отмечают критики, среди номинантов был художник, рисующий на бананах.

В Сан-Франциско выставлена на продажу фреска Кита Херинга. В 1985 году популярный художник бесплатно нарисовал на стене Центра детского здоровья несколько двухголовых фигур, улыбающихся собак и автопортрет. Теперь Центр, который нуждается в средствах для переезда в новое здание, решил продать фреску. Предполагается, что ее стоимость оставит от одного до двух миллионов долларов. Фреской заинтересовались иностранные коллекционеры, однако руководство Центра хочет, чтобы работа американского художника, скончавшегося в 1990 году в возрасте 3 года, оставалась в Сан-Франциско.

XS
SM
MD
LG