Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> В одном звездном скоплении обнаружено сразу 14 красных сверхгигантов.<li> В Китае найдено ископаемое млекопитающее возрастом 125 миллионов лет.<li> Британские зоологи обнаружили процесс обучения у муравьев


Американские астрономы обнаружили рассеянное звездное скопление, в состав которого входят сразу 14 красных сверхгигантов. Каждая из этих звезд примерно в тысячу раз больше Солнца по диаметру и сравнима по размеру с орбитой Юпитера. Во всей Галактике подобных звезд известно всего несколько сотен, а в одном скоплении ранее никогда не встречалось более пяти. Скопление, удаленное на 19 тысяч световых лет, заслонено от нас облаками космической пыли. Поэтому более слабые звезды различить в нем не удается. Однако наличие в одном месте 14 красных сверхгигантов позволяет предположить, что в нем может быть еще около 20 тысяч других звезд. В таком случае это будет крупнейшее рассеянное скопление в Галактике.

В Китае обнаружено древнее ископаемое млекопитающее, возраст которого оценивается в 125 миллионов лет. Хорошо сохранившиеся окаменелые останки показывают, что небольшой зверек имел челюсти, зубы и передние конечности, подобные тем, что встречаются у плацентарных млекопитающих, однако задняя часть скелета больше напоминает яйцекладущих млекопитающих – таких, как утконос. Судя по всему, животное было насекомоядным и обладало пушистой шкурой. Некоторые примитивные особенности строения животного укрепляют мнение ученых о том, что именно Азия была местом, откуда происходят основные группы млекопитающих.

Британские зоологи утверждают, что впервые смогли выявить у муравьев процесс двунаправленной коммуникации, направленной на обучение. Ученые проследили, как один муравей показывает другому дорогу к источнику пищи. При этом ученик контролирует скорость движения учителя, постукивая его антеннами по ногам и брюшку. При этом ученик часто останавливается, чтобы запомнить дорогу назад. О том, что в данном случае имеет место именно обучение, говорит тот факт, что учитель реагирует на сигналы ученика и меняет свое поведение так, чтобы ученик быстрее освоил новый маршрут. Для учебы не обязательно обладать большим и развитым мозгом, резюмируют свою работу биологи.

Группа тайваньских биологов вывела породу трасгенных свиней, отличительная особенность которых - способность светиться в темноте флуоресцентным зеленым цветом. По словам авторов работы, они надеются, что свечение позволит проследить, как идет развитие поврежденных тканей, когда их восстанавливают путем пересадки стволовых клеток. В 2003 году эта же группа вывела трансгенных светящихся рыб, путем пересадки им гена, взятого у медузы. Тогда светящиеся рыбки были названы журналом "Time" в числе самых интересных изобретений года. Когда они поступили в продажу, это вызвало резкие протесты со стороны природоохранных организаций.

XS
SM
MD
LG