Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За кадром


[ Радио Свобода: Программы: Культура: Атлантический дневник ]
[05-01-05]

За кадром

Автор и ведущийАлексей Цветков

Волна цунами, прокатившаяся после минувшего Рождества по странам Южной Азии, вызвала во всем мире ответную волну сострадания и, что греха таить, дала нам повод лишний раз полюбоваться собственной отзывчивостью и милосердием. Уже обещаны 2 миллиарда долларов в фонд помощи пострадавшим, уже в пораженные районы устремились суда и вертолеты с гуманитарными грузами, а многие из нас жертвуют в пользу обездоленных из собственного кармана. "Мы думали, что это - катастрофа, а это - глобальное бедствие", сказал премьер Великобритании Тони Блэр, и все мы полны сочувствия.

По последним оценкам, число жертв рождественского землетрясения и цунами превысило 150 тысяч и может еще возрасти. Совершенно случайно в это же время вышел на экраны фильм режиссера Терри Джорджа "Отель Руанда" - впрочем, не совершенно случайно, поскольку исполнитель главной роли Дон Чидл имеет все основания претендовать на премию "Оскар", а декабрь - самое удобное время для выхода претендентов в прокат. Сюжет фильма, разыгрывающийся на фоне геноцида в Руанде, во многом сходен со "Списком Шиндлера" Стивена Спилберга: главный герой, владелец комфортабельного отеля Поль Русесабагина, употребляет все свои связи и тратит все свое состояние на то, чтобы спасти жизнь потенциальных жертв. Ему удается спасти тысячи, но погибло, как мы знаем, не менее 800 тысяч - в то время, как весь мир сидел сложа руки. Похоже, что мы куда инертнее реагируем на чисто человеческие катастрофы, чем на природные.

Можно отметить, что мир, пусть и с опозданием, отреагировал на геноцид в Руанде, что сейчас прилагаются усилия по предотвращению аналогичной беды в Дарфуре, западной провинции Судана, и что правительство Судана под давлением США наконец заключило мирное соглашение с повстанцами на юге. Но и это - всего лишь предисловие к реальному сюжету, потому что в той же Африке уже много лет разворачивается кровавая катастрофа, масштабы которой затмевают все упомянутые. Речь идет о гражданской войне в Демократической Республике Конго. Вот что пишет о ней в журнале Slate Майкл Кавана, хорошо знакомый с этим регионом, со ссылкой на статистику гуманитарной организации IRC - Международного Комитета Спасения.

"Согласно докладу IRC, к настоящему времени число жертв, которые можно отнести на счет этого конфликта, превысило 3,8 миллиона. Это примерно в 4 раза больше, чем число жертв геноцида, в 300 раз больше, чем было убито в Косове, и по крайней мере в 30 больше, чем погибло в нынешнем кризисе в Судане. Единственный соперник у этой цифры за последние 60 лет кровопролития - Вторая Мировая война".

Как отмечает Кавана, к концу фильма "Отель Руанда", когда бойцы Патриотического Фронта Руанды приходят, чтобы положить конец резне, публика разражается ободряющими криками. Но в реальной жизни все куда сложнее, и резня в Конго стала продолжением руандийской. Именно туда бежали остатки инициаторов геноцида, а вслед за ними вошли бойцы ПФР, в основном представители племени тутси. Вначале они расправлялись с беженцами, затем взялись за конголезских хуту, после чего эти последние, в свою очередь, повернули оружие против тутси, живущих в Конго. Руанда и Уганда оказали значительную помощь Лорану Кабиле в свержении коррумпированного и несимпатичного во всех отношениях Мобуту Сесе Секо, но их ставленник вскоре вышел из-под контроля, опасаясь полностью подпасть под жесткую руку соседей. Вылилось это в конечном счете в многолетнюю войну всех против всех, которой до сих пор не видно конца.

Таким образом, если в Руанде участников конфликта еще можно было как-то разделить на "плохих" и "хороших", хотя "хорошим" в конечном счете никто так и не помог, то в Конго трудно взять чью-либо сторону, да и в любом случае их больше, чем две. В результате Конго фактически бросили на произвол судьбы.

Можно, наверное, сказать, что Конго не повезло - будь эта страна где-нибудь на Ближнем Востоке, там нашлось бы кому и на каком основании вмешаться. Впрочем, есть, конечно же, Организация Объединенных Наций, на которую многие склонны возлагать непомерные надежды - вспомним хотя бы дебаты в канун иракской войны и упреки в адрес Соединенных Штатов за односторонность их действий. Действительно, ООН уже давно предпринимает попытки разрешить этот конфликт. В 2002 году было подписано мирное соглашение, и в зоне конфликта дислоцированы миротворческие контингенты. Но в августе минувшего года ООН признала, что ее программа демобилизации воюющих сторон на востоке Конго фактически провалилась. Контрабанда оружия в этом районе процветает. В довершение всего в ноябре 78 солдатам миротворческих войск были предъявлены обвинения в изнасиловании. Вот как характеризует эту неудачную миссию ООН Майкл Кавана.

"Предполагалось, что 2005 будет счастливым годом для Руанды и Конго. Конголезские выборы назначены на июнь, и как полагают, переходное правительство должно со временем стать законным, выборным режимом. Демобилизация войск на востоке и их ре-интеграция в повседневную жизнь Конго и Руанды должна войти в завершающую стадию. Вместо этого IRC сообщает о 31 тысяче жертв конфликта ежемесячно, о десятках тысяч согнанных с родных мест, и никакого решения даже на горизонте".

В этом, конечно, мало удивительного. Так уж исторически сложилось, что ООН непосредственно вмешивается лишь в те конфликты, в которые не хотят соваться ее члены, и подобные миссии почти неизбежно заканчиваются провалом. ООН - не мировое правительство, а представительство национальных, и обладает лишь таким авторитетом и силой, которые предоставляет ей консенсус самых влиятельных государств. В Руанде, где предотвращение конфликта было возможно, по крайней мере на взгляд командующего тамошним миротворческим контингентом Ромео Даллэра, эти государства попросту распорядились вывести войска, тем самым развязав руки авторам геноцида.

Что же касается Конго, то вершители судеб в ООН предпочитают просто не смотреть в эту сторону - слишком сложен этот конфликт, и из него практически невозможно извлечь политический капитал. Прожектор сегодня наведен на Дарфур, а Конго продолжает оставаться в тени.

В уже упомянутом фильме "Отель Руанда" герой, которого играет Ник Нолти, и который основан на образе Даллэра, объясняет Полю Русесабагине, что никакого международного спасения ожидать не приходится. "На наш взгляд, вы - грязь", говорит он. "Ты даже не ниггер. Ты - африканец".

XS
SM
MD
LG