Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<a href="/programs/desc_russia.asp#cor">Корреспондентский час</a>


[ Радио Свобода: Программы: Россия: Корреспондентский час ]
[04-06-05]
В этом выпуске:

В эфире Самара

Артур: По поводу поведения милиционеров можно сказать, что ведут себя очень грубо, нахально. Создается даже впечатление, что у нас работают бандиты. Потому что ходят приблатненные такие, не поймешь даже сразу, кто из них в органах работает.

Сергей Хазов: Самарский студент Артур (фамилию он просил не называть) рассказывает об опыте своего общения с самарской милицией. За последние полгода Артур несколько раз становился объектом внимания милиционеров.

Артур: Когда тебя кидают в машину, говорят - поехали, сейчас ты будешь там у нас до выяснения обстоятельств сидеть. А если ты спешишь куда то, то тоже не слишком приятно. Я недавно носил длинные волосы, и вид у меня был, как у панка. И поэтому меня можно было забрать за то, что у меня такой вид. Милиция может поймать человека на улице. Если документов никаких не окажется, они отправят в камеру предварительного заключения. Или там будешь в коридоре где-то стоять, ожидать своей очереди. То есть, если даже на улице, не нарушая общественный порядок, прямо забрали человека. Увезли его. Метров сто провезли, выкинули. Но что-то вид у него был - не слишком. Также кстати, забирают деньги. Небольшие суммы - в карманах то небольшие суммы обычно бывают.

Сергей Хазов: По словам Артура, милиция задерживала его необоснованно - он был трезв, общественный порядок не нарушал. Первый раз молодого человека задержали во время прогулки на волжской набережной. Второй раз Артур оказался в камере предварительного заключения, когда пришел в милицию, чтобы заявить о том, что его ограбили на улице.

Артур: Я потерпевший недавно был, потому что стукнули просто бутылкой по голове. Отобрали телефон. Я потом в милицию попал, кровь на голове. Со мной обращались так, как будто я не знаю какой преступник.

Сергей Хазов: Сейчас Артур обратился за защитой своих прав в общественную организацию "Право и свобода". Молодой человек рассказал правозащитникам о случае превышения полномочий, который допустили сотрудники милиции в отношении его знакомых

Артур: К моим друзьям на квартиру вломились милиционеры. И вышибли дверь. Они же не имеют права входить в помещение без разрешения хозяина. Тогда такой случай был. И девушку просто отвели в сторону, в ванную. И как бы сказали, ну-ка, показывай рукава - может, колешься. Там ее, немного, так скажем, полапали. Но все обошлось. Все равно беззаконие, все равно хамство. Против милиции что сделаешь? В понятиях милиции люди как насекомые.

Сергей Хазов: В мае комиссия Генеральной прокуратуры России проводила в Самарской области проверку работы районных и городских отделов милиции. Заместитель генпрокурора по Приволжскому федеральному округу Сергей Герасимов сообщил, что в результате проверки была выявлено более 1 тысячи укрытых милицией от расследования уголовных дел. Генеральная прокуратура возбудила против работников самарской милиции 32 уголовных дела. По словам заместителя генпрокурора России Сергея Герасимова, Самарская область сегодня лидирует в Приволжском федеральном округе по количеству уголовных дел, в которых в качестве обвиняемых проходят сотрудники милиции. Самарской организации "Право и свобода" приходится работать на энтузиазме, защищая права самарцев, пострадавших от произвола сотрудников милиции, рассказал член организации Валерий Павлюкевич.

Валерий Павлюкевич: Коррупция существует во всех органах исполнительной власти, и милиция не исключение. И в стародавние советские времена милиция была как бы закрытым клубом для взора общественности, вообще для всякого непосвященного человека.

Сергей Хазов: Проведенный самарскими правозащитниками мониторинг показывает, что милиционеры совершают нарушений гораздо больше, чем удается выявить во время прокурорских проверок, - поделился Валерий Павлюкевич.

Валерий Павлюкевич: Более двух тысяч нарушений. Это только те нарушения, которые уже нельзя скрыть никаким путем. Это значит, были или вторичные обращения граждан, или какая-то оперативная информация. И я уверен, что нарушений значительно больше. Нет эффективного общественного контроля. Вообще то трудно доказать случаи пыток. Но это не значит, что их нет. И если бы у нас население было более общественно активно, я думаю, что любые случаи нарушения прав личности они бы имели уголовное продолжение. Системный кризис поразил все органы власти, и милиция не исключение.

XS
SM
MD
LG