Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<a href="/programs/desc_russia.asp#cor">Корреспондентский час</a>


[ Радио Свобода: Программы: Россия: Корреспондентский час ]
[11-06-05]

В эфире Самара, Сергей Хазов:

Посетительница: Сказали - опечатаем. Все, последний день. Закроют, и все. Люди хорошие приходят. Люди же читают много.

Сергей Хазов: 27 мая, в Международный день библиотек закрылась самарская библиотека N10. Здание библиотеки, не числившейся ни на балансе управления культуры, ни на балансе города, по решению суда было передано новому владельцу, купившему помещение. Для персонала библиотеки известие о закрытии стало неожиданностью. До 1992 года владельцем библиотеки было предприятие "Сантехмонтаж". Затем следы владельца теряются, - пояс-нил депутат Самарской городской Думы Сергей Богданов.

Сергей Богданов: В 1992 году они ее продали значит, какой-то женщине с Воронежской области, бабушке. Потом оно было перепродано сейчас частному лицу. Которое требует срочного выселения.

Сергей Хазов: Продолжает директор библиотеки, Ирина Козлова.

Ирина Козлова: В одном из документов - господин Дормидонтов, не то председатель, ЗАО "Родник-розлив", вот так фирма называется. А что он здесь будет делать, - может, казино, а может быть, барную стойку поставит.

Сергей Хазов: Библиотека номер десять существовала в Самаре почти полвека. За это время библиотека стала для жителей Советского района неформальным культурным центром. Многие приходили сюда, чтобы пообщаться, осудить книжные новинки и инте-ресные публикации в газетах и журналах. Вечером 1 июня помещение библиотеки было опечатано. Чтобы читатели и работники библиотеки не протестовали, в день закрытия, у входа в библиотеку дежурили десять сотрудников милиции, рассказал один из стражей порядка, не назвавший свою фамилию.

Милиционер: Пеший патруль, охрана общественного порядка отделение, и два участковых, вот и все.

Сергей Хазов: Работники библиотеки вместе с читателями устроили прощальный вечер. Прямо на улице, под печальную музыку людям раздавали книги, чтобы спасти библиотечный фонд от гибели. Книги сотрудникам библиотеки было предписано выкинуть на улицу, чтобы не захламлять теперь уже не принадлежащее им помещение. Библиотекарь Мария Чугунова рассказала, что после закрытия будет дежурить у библиотеки - собирать книги.

Мария Чугунова: Собирать книги вокруг библиотеки. Нам их так жалко. Нам государство уже десять лет не дает, а читатели нам дарили. Привезу тележку с ящиком, и в него буду складывать.

Сергей Хазов: Закрытие библиотеки вызвало возмущение у постоянных читателей. Говорит читатель, самарский журналист Александр Гелис.

Александр Гелис: Безобразие, одно могу сказать. В каких бы трудных условиях не находилась библиотека, раз она существует, значит, надо изыскать средства, чтобы ее оставить. Это самый основной очаг культуры. Оставить, сохранить, спонсоров найти. Библиотеки должны развиваться. Но там должны стоять не случайные люди, не ремесленники, а люди, которые любят книгу и умеют с ней работать.

Сергей Хазов: К зданию неработающей библиотеки продолжают приходить читатели. В принадлежащем библиотеке почтовом ящике - записки от читателей, с просьбой выдать им книги. Но библиотекари не могут этого сделать, рассказала директор библиотеки Ирина Козлова.

Ирина Козлова: Нам сказали, что если хоть один читатель проникнет с любой мольбой - там, книга срочно нужна, или что, то нам грозит штраф, - сколько то минимальных окладов.

Сергей Хазов: Пытаясь предотвратить закрытие библиотеки, ее персонал обращался в Самарскую мэрию, но ответа от чиновников так и не получил. Сейчас коллектив самарской библиотеки номер десять готовит письмо к областным парламентариям, пытаясь доказать, что в районе, в котором живет пятьдесят тысяч человек, должна быть хотя бы одна библиотека.

XS
SM
MD
LG