Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<a href="/programs/desc_russia.asp#cor">Корреспондентский час</a>


[ Радио Свобода: Программы: Россия: Корреспондентский час ]
[06-08-05]
В этом выпуске:

В эфире Ростов-на-Дону, Григорий Бочкарёв.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить супругам-пенсионерам из города Донецка Ростовской области более 3000 евро. Это дело рассматривалось в Страсбурге достаточно долго. Супруги Солодюк подали иск в Европейский суд по правам человека ещё в 2001 году. А решение было принято лишь в июле 2005.

Иск Елизаветы и Виктора Солодюк к Российской Федерации был вызван тем, что долгое время эта пара свои пенсии получала с постоянным опозданием. В ту пору из-за большой инфляции полученные с опозданием деньги быстро обесценивались. Многочисленные обращения к российским официальным органам, в том числе и к правосудию, никаких результатов не дали. В частности, Донецкий городской суд отказал супругам Солодюк в иске на том основании, что в законе отдельно оговорена возможность задержки выплаты пенсии.

Вот что об этом вспоминает Елизавета Солодюк:

Елизавета Солодюк: Мы куда ни обращались, все говорят: всё по закону, так можно делать, можно пенсию задерживать. Как же это можно? А жить на что нам?

Григорий Бочкарёв: Региональная общественная организация "Ростовский Центр содействия международной защите" помогла жителям Ростовской области подготовить и направить в Страсбургский суд более ста жалоб. Но супруги Солодюк к правозащитникам не обращались, и добились справедливого решения самостоятельно. Вот что нам сказал по этому поводу руководитель "Ростовского Центра содействия международной защите" Станислав Великоредчанин:

Станислав Великоредчанин: У них очень простая жалоба была. Они просто сказали, что просто вот за счёт того, что нам задерживали пенсию до четырёх месяцев, а инфляция была до сорока семи процентов, покупательная способность нашей пенсии резко снизилась. И они посчитали потерю покупательной способности пенсии, это на них двоих получилось где-то семь тысяч рублей. То есть, это они нормально посчитали. Жалоба была составлена очень грамотно. Сейчас информации столько много об Европейском Суде, брошюра продаётся, как обратиться в Европейский Суд. Тоненькая, всего 24 листа, но там всё написано, как. И люди обратились. И вот поэтому я считаю, что наша работа общественных организаций всё же даёт свой результат.

Григорий Бочкарёв: В Страсбургском суде ответчик - Российская Федерация - настаивал на признании жалобы неприемлемой. Основание - всё та же статья в российском пенсионном законодательстве, допускающая возможность задержки выплаты пенсии.

Но Европейский суд признал, что государство причинило пенсионерам из Донецка материальный и моральный ущерб, и тем самым нарушило их гражданские права. Согласно постановлению Европейского Суда по делу "Солодюк против России", судом установлено нарушение ст.1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с длительными задержками в выплате текущих пенсий и отказом государства возместить эти убытки. Страсбургский суд принял решение обязать Россию выплатить по полторы тысячи евро за моральный вред каждому пенсионеру, а также 90 евро одному, и 96 евро другому супругу за инфляционные убытки, которые пенсионеры понесли, получая текущие пенсии с задержкой в несколько месяцев.

Пенсионеры: Пока нам никто никаких денег не давал, вот, ждём: Дадут, теперь, наверно:

Григорий Бочкарёв: Эксперты считают это решение Европейского суда крайне позорным для России. Для того, чтобы возместить пенсионерам инфляционные убытки, которые в принципе для государства абсолютно ничтожны, необходимо было обращаться в Европейский суд по правам человека. Не проще ли было справедливо рассмотреть это дело прямо на месте - в Донецке?

В принципе, Россия ещё может в течении трёх месяцев обжаловать решение Страсбургского суда. Однако, по словам руководителя "Ростовского Центра содействия международной защите" Станислава Великоредчанина, в судебной практике такого случая ещё не было. При этом надо отметить, что решение по делу супругов Солодюк - уже девятое, принятое Европейским судом по правам человека в пользу жителей Ростовской области.

***

Первый и пока единственный такой случай зафиксирован в Ростовской области: пенсионерке Татьяне Мушняковой не только выдали в аптеке бесплатное лекарство, но и вернули деньги за ранее приобретённые медикаменты. Правда, для этого ей пришлось обращаться в прокуратуру области и к мировому судье.

Мушнякова - ветеран труда, инвалид второй группы. Несколько лет она страдает от острой формы бронхиальной астмы. В начале года несколько раз приезжала пенсионерка в аптеку № 340, к которой прикреплена, но каждый раз фармацевты сообщали, что нужного лекарства нет, если получать его по льготному рецепту. А в свободной продаже, за деньги, пожалуйста, сколько хочешь.

Вот что нам рассказала об этом сама Татьяна Мушнякова:

Татьяна Мушнякова: В феврале месяце мне выписали лекарство, по-моему, 9 февраля, я в этот же день пошла в аптеку. Прихожу, она говорит: лекарства нет. Я говорю ей: девушка, зарегистрируйте, а она говорит: ещё чего. Ну, я плохо себя чувствовала, поэтому повернулась и ушла. Через неделю уже муж - я лежала как раз - ему тоже она говорит: нет лекарств. А он говорит: а когда будет? В газетах везде написано, что в течение десяти дней вам должны сообщить, в случае, если лекарств нет, они должны его купить и чуть ли не привезти вам его домой, если тяжелобольной человек. Ну, в общем, поругавшись, в конце концов, с заведующей, нас зарегистрировали в журнал. Зарегистрировали, а что толку. Зарегистрировали нас в марте месяце. А лекарство-то нужно было, уже безвыходность: нет лекарства - я умру. И я говорю: да ладно, давай, чтобы в запасе было, а то вдруг опять не будет лекарства? Мы поехали и купили лекарство. Триста девяносто три рубля, по моемому, шесть копеек. Ну, просто машинально я не выбросила чек. И стали ждать. Проходит ещё время - лекарства нет.

Супруги Мушняковы ждать устали, и обратились в прокуратуру Ростовской области. По словам Татьяны, они даже не ожидали такой быстрой реакции на своё обращение:

Татьяна Мушнякова: 27 марта мы написали заявление, а 1 апреля мы уже получили лекарство. Прихожу я с рецептом, как всегда в то же окошечко для льготников, подаю рецепт, мне отвечают: лекарства нет. И я говорю: ну вы извините, как же так, вы же звонили? А она отвечает: а, ну подождите, сейчас, подойдите в другое окошечко. А там вот такими буквами на бумаге написано: Мушнякова.

Григорий Бочкарёв: На днях по решению суда Татьяне Мушняковой вернули деньги за купленное ею лекарство, но, несмотря на это, не многое изменилось в лучшую сторону в обеспечении ростовских льготников бесплатными медикаментами:

Татьяна Мушнякова: Ну, нарушаются наши права. Дело в том, что положено одно, а, или халатное это отношение самих работников, или то, что не контролируют наши органы, которые должны это делать. То есть сказать, что улучшение, ну, улучшение да, астматические препараты в аптеке появились, вот буквально вчера я взяла рецепт, пошла, и я его получила. Но вот такие лекарства, как, например, у меня сердечное, с марта месяца я его получить не могу, и говорят, неизвестно, когда оно будет. Там не договорятся что-то в верхах.

Григорий Бочкарёв:Татьяна Мушнякова собирается в сентябре, когда спадёт жара, и ей станет легче дышать, продолжить бороться с изъянами социальной реформы по-своему: с помощью органов прокуратуры и суда.

В эфире Тюмень, Алекс Неймиров: В 34 года у тюменца Михаила Ханжина были жена, трое детей и длинная борода. Церковный староста был убежден, что носить бороду подобает каждому православному священнику. С ней он не пожелал расстаться, даже когда был мобилизован в Красную Армию. Цитирую документ, подписанный командиром 6-го запасного кавалерийского полка Ракитиным: "6-го сентября 1941 года командиром эскадрона дано приказание Ханжину побрить бороду: Данное приказание Ханжин сознательно не выполнил, мотивируя религиозными убеждениями:" Конец цитаты и начало истории, которую тюменский журналист Рафаэль Гольдберг назвал "Делом о бороде".

Рафаэль Гольдберг: Незадолго до этого был командарм Второй армии Дыбенко, который был с бородой на всех снимках. Калинин носил бороду: Ему можно, а Ханжину нельзя: Он ведь прямо говорит: "Это более приличествует образу русского человека". Но ведь всякое своеволие воспринималось как вызов государству.

Алекс Неймиров: На строптивого красноармейца, отказавшегося выполнить приказ командира, в управлении КГБ Омской области завели дело № 92, которое закончилось военным трибуналом и расстрелом. Схватив священника за бороду, омские тыловые чиновники уличили его в антисоветизме. На допросах он говорил, что "при царе жилось лучше, чем сейчас". Все эти события происходили во время, когда враг стоял под Москвой, напоминает Рафаэль Гольдберг.

Рафаэль Гольдберг: Второстепенное - борода и желание сохранить бороду- закрыло собой главное - желание бороться с врагом. "Да иди ты со своей борьбой, кому ты нужен! Ты поступаешь по своей воле и мы поступим по своей воле. И поступили:

Алекс Неймиров:"Дело о бороде" - это только одна из глав Ш тома "Книги расстрелянных". Два первых тома содержали мартиролог из 7290 фамилий жертв политических репрессий 30-х годов. Спустя 5 лет Рафаэлю Гольдбергу удалось найти в ФСБ, прокуратуре и частных архивах новые документы эпохи сталинского террора. Жестокость приговора в отношении Михаила Ханжина нельзя списать на военное время, считает автор "Книги расстрелянных". Гольдберг установил дату первого ареста в Тюмени - 23 августа 1919 года. А последний известный по документам расстрел здесь был проведен в 1952 году. Священника Ханжина можно назвать прообразом современных альтернативщиков. С момента вступления в силу закона об альтернативной службе в Тюменской области 5 новобранцев отправились работать на заводы и в больницы. Как рассказал заместитель облвоенкома Валерий Осипов, кандидатов было 12 человек, но право быть безоружным солдатом доказали не все.

Валерий Осипов: Он должен принести документы, свидетелей, которые докажут, что он - член той или иной религиозной организации.

Алекс Неймиров:Полковник Осипов добавил, что у областного военкомата нет разногласий с религиозными организациями. Судебные перипетии с "первопроходцем" альтернативной службы - Александром Бауманом, - возникли из-за того, что он призывался до принятия закона, когда вопросы обеспечения "нестандартных солдат" жильем и питанием еще не были урегулированы. Сегодня, подтверждает председатель комитета по делам национальностей Алексей Мальчевский, эти проблемы сняты.

Алексей Мальчевский: Не надо бояться - нет врагов среди верующих. Это граждане нашего государства, люди, болеющие за наше Отечество. Но у них есть особенности в связи с вероисповеданием.

Алекс Неймиров: Все сегодняшние тюменские альтернативщики - свидетели Иеговы. Вера запрещает им брать в руки оружие. Иная позиция - у православных христиан. Бородатый отец Сергий, благочинный Тюменского округа - за срочную службу молодых людей в армии.

Отец Сергий: Нужно защищать Отечество, нужно его беречь, оно нам дано Богом. И если человек отказывается от его защиты, то он не сын нашего Отечества:

Алекс Неймиров: За различными мнениями по поводу альтернативной службы журналист Рафаэль Гольдберг видит серьезную общественную проблему, сохранившуюся со времен сталинского тоталитаризма.

Рафаэль Гольдберг: Мы никак не можем согласиться с тем, что люди не одинаковые. Что у них разные мысли, разные взгляды: Общество наше все время хотело бы, чтобы все были построены в шеренгу. А вот если человек не хочет холить строем - он какой-то не такой: Это почти отказ в праве на жизнь.

Алекс Неймиров: "Альтернативная служба", в кавычках, конечно, Михаила Ханжина продолжалась "10 лет без права переписки". Власти цинично солгали семье, потерявшей мужа и отца. И только в 1985 году, после реабилитации, родственники узнали правду. А спустя 20 лет эта трагическая страница истории стала известна читателям "Книги расстрелянных", выпущенной на негосударственные средства тиражом 550 экземпляров.

XS
SM
MD
LG