Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<a href="/programs/desc_russia.asp#cor">Корреспондентский час</a>


[ Радио Свобода: Программы: Россия: Корреспондентский час ]
[26-08-05]
В этом выпуске:

В эфире Сочи, Геннадий Шляхов: Бывшие руководители домоуправлений рвутся в товарищества собственников жилья на руководящие должности. Зачастую это происходит против воли владельцев приватизированных квартир.

Немало руководящих сотрудников домоуправлений недавно уволилось и перешло на работу в общество с ограниченной ответственностью "Сочиграндстрой". Эта компания выиграла конкурс и получила право управлять муниципальным жилищным фондом Сочи.

Всё бы ничего, да вот специалисты этой компании - бывшие домоуправы правдами и неправдами стали прибирать к рукам товарищества собственников жилья. Там где они уже были созданы.

Произошла подобная история и в многоэтажном доме по улице Пасечной. Министерство обороны построило его для отставников и кадровых военных. Пять лет назад, пЕредало на городской баланс. Все последующие годы обслуживало многоэтажку домоуправление номер семь.

Товарищество собственников жилья в доме организовали ещё в декабре прошлого года. Провели общее собрание, выбрали форму управления домом и председателя. Как и положено зарегистрировали ТСЖ, получив свидетельство и расчётный счёт.

Спустя четыре месяца в апреле этого года Правление переизбрали, председателя сместили. На смену собственникам жилья в выборный орган пришли представители Управляющей компании. Возглавил Правление Алексей Королёв бывший директор домоуправления номер семь (того самого, в чьём ведении пять лет находился этот дом). Сегодня Алексей Васильевич работает в должности специалиста Управляющей компании.

У некоторых членов товарищества собственников жилья, так же как и у бывшего председателя Правления отставного военного Василия Кожарина свой взгляд на ситуацию.

Казалось бы факт переизбрания членов Правления в отдельно взятом товариществе собственников жилья - событие будничное, когда бы не обстоятельства, сопутствовавшие ему.

В апреле этого года за подписью руководителя комитета по управлению муниципальным имущество города Сочи Армена Мелкумова появляется Доверенность. Она делегирует специалистам Управляющей компании (в том числе и бывшему домоуправу Алексею Королёву) право представлять интересы не собственников, но квартиросъёмщиков муниципального жилья в любых создаваемых в Сочи ТСЖ. В доме на Пасечной это половина из всех 420-ти квартир. То есть пятьдесят процентов голосов, необходимых для принятия любого решения.

Доверенность появилась 8-го апреля. 10-го состоялось одно, а 17 апреля другое внеочередное общее собрание. Хотя общим эти собрания никак назвать нельзя. Во - первых, те кто стоял у истоков организации товарищество, извещены о нём не были, потому и не присутствовали. Другие, впервые приглашённые немногочисленные жильцы дома, скорее всего, исполняли роль статистов. Формально собрание можно было бы не проводить: половина квартир в доме не приватизированы, а доверенность муниципалитета как раз и распространяется на эти 50% голосов. Мнение собственников приватизированного жилья в данном случае никого не интересовало.

Создание товариществ собственников жилья - дело сугубо добровольное. И если сочинцы ещё неохотно решаются на этот шаг, то Управляющая компания и её представители активно берут под свой контроль этот процесс.

В эфире Орел, Олег Зайцев: Тридцать тысяч рублей выплатили российские власти орловскому фермеру Владимиру Рыцареву в качестве компенсации за произвол местных правоохранительных органов. Как сообщает информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус", причина столь необычного для властей стремления загладить свою вину проста: Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу "Владимир Рыцарев против Российской Федерации". Фермер был арестован сотрудниками Знаменского РОВД Орловской области в июле 2000 года по подозрению в хищении электрических проводов и заключен под стражу. Причем, по словам адвоката Рыцарева, Владимира Сучкова, обвинение было явно надуманным и необоснованным. Единственным доказательством служил колосок травы тимофеевки, найденный под днищем фермерской машины. По мнению следствия, этот колосок произрастал именно на том поле, где были похищены провода. Вот что по этому поводу говорит адвокат Владимир Сучков.

Уже на следующий день после ареста Рыцарев обратился в Знаменский районный суд - но жалоба до судьи не дошла. Не имела последствий и вторая жалоба, написанная через пять дней после ареста. После перевода в следственный изолятор Орла, Рыцарев пишет третью жалобу - и с тем же результатом. Кроме того, по словам, как самого фермера, так и его адвоката, в течение первых пяти дней задержанному не давали воды и пищи, не предоставляли прогулок, не разрешали посещать туалет так часто, как он хотел. Видя, что законные жалобы не имеют желаемого результата, Владимир Сучков со своим подзащитным решают обратиться в Страсбургский суд.

Итак, как видим, только после поступления в Россию официального запроса из Европейского суда судебно-следственный марафон был закончен, Рыцарев был полностью оправдан. А совсем недавно российские власти в добровольном порядке признали неправоту орловских "правоохранителей" и поспешили выплатить 30 тысяч рублей в качестве возмещения Владимиру Рыцареву морального вреда. Европейский суд признал удовлетворительными действия правительства России по восстановлению прав Владимира Рыцарева и прекратил производство по делу. С просьбой прокомментировать решение Страсбургского суда, а заодно и действия правоохранительных органов, мы обратились в Знаменский РОВД, однако, его начальник, не представившись, ответил категорическим отказом.

К сожалению, с самим Владимиром Рыцаревым нам связаться не удалось, он находится в командировке, но по мнению его адвоката Владимира Сучкова, пример орловского фермера далеко не единственный, нарушения со стороны правоохранительных органов происходят почти по каждому делу, но не у всех хватает сил и терпения отстоять свои права, а тем более дойти до Европейского суда.

Как видим, проблема защиты прав лиц, находящихся под следствием, и незаконно обвиняемых в совершении каких-либо противоправных действий, стоит в России довольно остро. Возможно, что реформа судебной системы, проводимая в стране, поможет ее разрешению. В противном случае, российским властям еще не раз придется оправдывается за неправомерные действия своих стражей порядка в Европейском суде.

В эфире Самара, Сергей Хазов: В городе Отрадный Самарской области два месяца - июль и август, действовал международный экологический лагерь протеста. Поводом для создания экологического лагеря стал протест жителей и экологов против работы завода по переработке лома алюминия, принадлежащего самарской фирме "Реметалл-С". "В работе эколагеря участвовали российские и зарубежные экологиче-ские организации", - рассказал один из руководителей эколагеря Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин: Экологический лагерь в Отрадном создавался для того, чтобы помочь населению города Отрадного разобраться с проблемами, которые вызваны теми выбросами, которые завод "Реметалл" производит в процессе своей деятельности. Мы жили в палатках. Воду мы носили с близлежащей автомойки. Был умывальник. Готовили мы на костре. Были люди из других стран. Были из Белоруссии ребята, из Украины, были ребята из Германии, из Финляндии.

Сергей Хазов: Сегодня экологическая обстановка в городе Отрадном оставляет желать лучшего. Александр Лашманкин продолжает.

Александр Лашманкин: Около пятидесяти тысяч человек жителей Отрадного жалуются, что у них проблемы с дыханием, удушье. Экспертиза, которую проводил Роспотребнадзор, она обнаружила превышение предельно допустимой концентрации по соляной кислоте в два с половиной раза, и по аммиаку на двадцать процентов в атмосфере окружающей. И даже было, кстати, вынесено постановление о прекращении деятельности. Но деятельность не прекращалась. Она как шла, так и шла. Вредные последствия имеет производство алюминия. В том числе, как бы канцерогенный эффект связан именно с бензопиреном. Завод находится на расстоянии трехсот метров от жилой зоны. По тем данным, которые у нас, что санитарно-защитная зона, которая официально установлена, составляет триста тридцать метров, этого явно недостаточно. Ширина этой зоны, она должна быть несколько больше.

Сергей Хазов: Жители Отрадного поддержали участников экологического лагеря протеста, - поделился Данила Ванчанов.

Данила Ванчанов: Постоянно конечно, помогали местные жители. Народ постоянно приезжал и уезжал. Постоянно было человек двадцать. Доходило до пятидесяти. Спокойно, те, кто хотел помыться в тепле, в теплой воде, ходили к местным жителям. Точно также там могли погладить вещи и постирать. Местное население нас очень хорошо поддерживало. Ну а в принципе, походная жизнь, она мне не впервой. Я постоянно в походах.

Сергей Хазов: За два месяца работы экологического лагеря, его активисты провели более десяти природоохранных акций. Возмущение жителей Отрадного было связано не только с работой завода по переработке алюминия, но и с тем, как власти отнеслись к участникам лагеря протеста. Данила Ванчанов продолжает.

Данила Ванчанов: Жители города сразу поняли, что к ним приехала помощь. Что не зря они писали жалобы столько лет. Поняли, что вместе мы сможем это сделать. Особенно пенсионеры, которые живут рядом с заводом, они были главными активистами. Когда наши активисты блокировали офис одной чиновницы Роспотреб-надзора, и их начали оттуда выводить милиционеры и грузить в милицейский "УАЗик", одна из бабушек просто подошла, обняла одного активистов. И сказала - "ой, сыночек! Куда же вы его? Не пущу".

Сергей Хазов: Несколько раз чиновники мэрии Отрадного и сотрудники силовых ведомств пытались приостановить работу эколагеря, - поделился Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин: Периодически приезжали люди. Первый раз приехал майор ФСБ Шахворостов в сопровождении милиции. Как раз явно, что он был руководителем - все шло под его началом, милиционеры подчинялись этим приказам. Пытались первоначально как-то вывезти лагерь. Я не исключаю, что этот ФСБэшник приехал, потому что его попросило руководство города, например, об этом. Там так все делается. Там нет никакого разделения властей. Там власть - это просто кучка людей, связанных между собой какими-то личными связями.

Сергей Хазов: Экологический лагерь протеста помог жителям Отрадного привлечь внимание губернских властей к неблагополучной экологической обстановке в городе, - рассказал Самарского отделения радикального экологического движения "Хранители радуги" Анатолий Доровских.

Анатолий Доровских: По крайней мере вот сейчас, то, что мы добились того, что мы знаем фактически все, что связано с этим заво-дом. Все юридические расклады, и то, что он сейчас работает незаконно. Потому что экспертизы экологической, например, у него нет до сих пор. Только лагерем и можно было добиться, наверное, этого. То есть, это и для нас было немножко неожиданно - то, что люди очень быстро сами поняли, что они могут что-то делать.

Сергей Хазов: После закрытия экологического лагеря в Отрадном, экологи продолжат добиваться полной остановки производства за-вода по переработке алюминия. Уже подготовлены заявления в суд, в которых экологи и жители Отрадного требуют принятия судебного решения об остановке экологически опасного завода.

В эфире Обнинск, Алексей Собачкин: На днях французский посол Жак Коде вручил высшую награду своей станы орден Почетного легиона 84-хлетнему жителю Обнинска Якову Еремину, человеку удивительной судьбы. Он был призван в армию еще в 40-м году, и артиллерийский полк, где служил сержант Еремин стоял на Западной Украине у самой государственной границы. Он хорошо помнит, как началась война:

Яков Еремин: В субботу по воскресенье мы пошли фильм смотреть, фильм не помню какой. Фильм смотрели. Посмотрели фильм и легли спать. В воскресенье рано утром в четыре часа он...начал бомбить наши казармы, нашу территорию. Мы по тревоге стали защищать границу. Границу мы долго держали, пока к к нам не прибыл генерал Кулик на бронетранспортере. И сообщил нам: товарищи, говорит, отступайте мелкими группами. ...

Алексей Собачкин: Отступать Еремину пришлось до Киева, там он в бою был тяжело ранен в ноги и голову, потерял сознание и попал в плен. Сначала Еремин оказался в концлагере под Краковым, бежал оттуда, но его быстро нашли, избили и отправили в Германию, под Гамбург. Там он рыл канавы для осушения лугов. Во время работы он опять сбежал и укрылся в вагоне на железнодорожной станции, но ему опять не повезло. Еремина хотели, как злостного беглеца, расстрелять, однако в Третьем рейхе не хватало рабочей силы - и его отправили в лагерь на север Франции. Мечта о свободе не оставляла Еремина:

Яков Еремин: Мысль у меня заработала..взять оружие, бежать, бежать и все.

Алексей Собачкин: Шло лето 43-го года. Пленного сержанта немцы не сильно утруждали работой: основным его занятием было рвать траву для кроликов, поэтому Еремин часто выходил за территорию лагеря. Одна местная девушка раздобыла для него русско-французский словарь, и Яков выучил несколько французских слов. И однажды ему с товарищем, обманув охрану, удалось скрыться:

Яков Еремин: Убежали на край деревни, был домик деревянненький, я прихожу туда, и я что знал по французски. "Мадам, - говорю, мадам, я военнопленный....я хочу бежать на родину. Она заплакала. У нее трое детей было, трое девочек. А муж погиб на фронте. Она боялась, если нас поймают, значит, ее расстреляют и нас расстреляют. Но она согласилась оставить нас до вечера. А вечером отвезла нас в камышовое болото непроходимое. Вас здесь никто не найдет.

Алексей Собачкин: Через несколько дней беглецы нашли партизанский отряд. Он был интернациональным: французы, испанцы, русские, бельгийцы. Как говорит Яков Еремин, ударную силу отряда составляли бывшие бойцы Красной армии:

Яков Еремин: Наши действия в партизанском отряде очень сильные были, потому что мы дрались отчаянно, в плен мы уже больше не сдаваться ничего. Командир отряда только на нас и надеялся. Мы дрались не щадя своей жизни..Во Франции 8 тысяч русских погибло.

Алексей Собачкин: Летом 44-го войска союзников высадились во Франции. Им активно помогали партизаны. Еремин участвовал в освобождении нескольких городов. Был награжден четыремя боевыми орденами. Видимо правительство Франции сочло, что подвиги Еремина отмечены недостаточно, - поэтому и наградило его сейчас орденом Почетного легиона. Когда война во Франции закончилась, все русские партизаны вернулись на родину. Еремин говорит, что контрразведка проверяла недолго, и его направили на фронт. Войну он закончил под Берлином. Домой Еремин вернулся весной 46-го. Его взору предстала безрадостная картина:

Яков Еремин: Женщины пашут на себе землю. Мне было совестно. Я пришел в МТС. Влас Тихонович, говорю, дай мне трактор, не могу смотреть, как женщины пашут землю. Я отремонтировал колесный трактор и стал работать.

Алексей Собачкин: 40 лет Еремин пахал землю, был даже признан лучшим трактористом Калужской области. Нажил семерых детей, 14 внуков и четверых правнуков. Начиная с 94-го года, его каждую весну приглашают во Францию на торжества в честь победы.

Яков Еремин: Мне нравится поведение французское все. И молодежь, и это. Наша молодежь невоспитанна фактически. Я не видел во Франции, чтобы, выйдя из магазина, брать пиво или воду, сразу открывають и пьют. Там этого нету...культура такая. Еще я благодарю французов за то, что они ухаживают за нашими кладбищами.

Алексей Собачкин: Яков Еремин надеется, что его теперь наградят званием героя России, ведь высший французский орден на территории России своему кавалеру никаких привилегий не дает.

В эфире Вятка, Екатерина Лушникова: Несколько часов подряд пытали вятчанина Александра Чувашева в отделении милиции Октябрьского района. Оперуполномоченные Вадим Березин и Александр Кислицин пытались таким образом добиться от задержанного признания в краже.

Из милиции Александр Чувашев отправился в больницу, но получить медицинскую помощь оказалось не так-то просто.

На сотрудников милиции было заведено уголовное дело по статье 286 - превышение должностных полномочий с применением насилия. Это дело вел следователь районной прокуратуры Андрей Комаров. По его мнению, избиение людей в милиции - широко распространенная практика в наши дни, но пострадавшие очень редко обращаются с жалобой в прокуратуру.

Александра Чувашева тоже уговаривали изменить показания. Ему угрожали, просили и даже предлагали взятку.

Суд Октябрьского района приговорил капитана милиции Вадима Березина к трем годам заключения в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу прямо в зале суда. Его напарник Александр Березин приговорен к трем годам условно. Областной суд, куда сотрудники милиции подали кассационную жалобу, оставил решение районного суда без изменений. О том, что он пережил, пока продолжалось судебное разбирательство, рассказывает Александр Чувашев.

Никаких реальных методов борьбы с милицейским беспределом по мнению Владимира Касаткина просто не существует. Только в одном случае из ста гражданин может найти управу на милиционера, когда уж очень много свидетелей или слишком явные доказательства избиения. Во всех остальных процессах потерпевший против милиции - выигрывает обычно милиция.

В эфире Казань, Олег Павлов: Новый конно-спортивный комплекс и открытие метро стали главными среди событий четвертого дня юбилейной недели в Казани.

Метро в России не строили уже более двадцати лет. Поэтому Казань стала первым городом в новейшей истории страны, где появился этот вид транспорта. Причем построили его в рекордно короткие сроки - за восемь лет. Правда, сегодня открыли только первые пять станций - остальные еще предстоит построить. Но даже они соединили центр города с одним из спальных районов Казани. Казанское метро без преувеличения детище мэра Казани Камиля Исхакова - на протяжении всех этих лет его рабочий день начинался и заканчивался под землей.

Открывать метрополитен поручили президенту России Владимиру Путину. Вместе с остальными гостями он проехался от станции Горки до станции Кремлевской. Однако вслед за ним остальных горожан пустили не сразу.

Каждая станция казанского метро выполнена в особом стиле. Это сочетание национальных мотивов и четкая привязка к каждому историческому району города. В отделке использовался мрамор различных цветов, причем его иногда везли даже из Индии.

Зилант, которого упоминает главный дизайнер Казани Розалия Нургалеева - это легендарный крылатый змей, который является символом города. После открытия метро центр торжеств перенесся на новый конно-спортивный комплекс, где прошли соревнования на кубок президента России. Конный спорт для татарского народа является традиционным, и новый ипподром построили с размахом. Причем в первую очередь заботились о комфорте лошадей - у них неплохие коттеджи-конюшни, специальная беговая дорожка без пыли и даже имеется бассейн.

Кроме того в городе продолжаются народные гуляния, которые каждый вечер завершаются фейерверком.

XS
SM
MD
LG