Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<a href="/programs/desc_russia.asp#cor">Корреспондентский час</a>


[ Радио Свобода: Программы: Россия: Корреспондентский час ]
[01-09-05]
В этом выпуске:

В эфире Ростов-на-Дону, Григорий Бочкарёв: В миллионном городе Гарика знают если не все, то многие. А спортсмены и болельщики - так точно все. Этот человек известен уже нескольким поколениям ростовчан своей фанатичной приверженностью спорту. А ещё тем, что он - обладатель самой большой, как минимум, на Дону, коллекции печатных изданий о спорте. Несмотря на два случившихся за жизнь пожара, Григорию Механину, или, как зовут его друзья - Гарику, удалось собрать в своей коллекции около семидесяти тысяч спортивных газет, книг, буклетов, проспектов, программок и так далее, и тому подобное. Вот что он сам вспоминает о том, как всё начиналось:

- Первый раз я с мамой пошёл на футбол - мне было восемь лет. На стадионе "Динамо" играли "Торпедо" (Ростов) и "Нефтяник" (Краснодар). Она говорит: "Хочешь посмотреть футбол, не такой дворовой, как вы бегаете все?" Я говорю: "Хочу". И пошли мы на стадион "Динамо". Посмотрели, игра закончилась с ничейным результатом: 0:0.

И я увидел у мужчин в руках, они держали типа театральной программки, спросил, они сказали: "Вот это выпускают к матчам". Попросил - уже в кассах не было - и один мужчина подарил мне эту программку.

Продолжает рассказ о Гарике спортивный обозреватель областной газеты "Наше время" Александр Пестряков:

- С Гариком мы познакомились лет 30-35 назад на футбольном матче на стадионе СКА. Я уже не помню, как познакомились. Кто-то из журналистов свёл. И вот тогда я узнал об этой его страсти собирать программки, вырезки, журналы, посвящённые спорту, автографы.

Я его встречал на всех соревнованиях крупного уровня в Ростове. И, более того, встречал на всех закрытых и полуоткрытых тусовках, где присутствовали спортивные журналисты, команды и руководство, вплоть - города и области. Никого туда не пускают, но Гарик всегда и везде проникал. Я думаю, что в лицо его знают все, от губернатора до мэра. Он уже как своеобразный спортивный талисман в Ростове.

Григорий Механин за эти годы познакомился со многими известными спортсменами и тренерами, с некоторыми много лет дружит. Они, в основном, и помогают ему сейчас пополнять его коллекцию. Раньше Гарик сам умудрялся бывать на матчах во всех концах Советского Союза, теперь особенно не поедешь - билеты дорого обходятся, да и заграничный паспорт надо иметь, чтобы сейчас попасть в тот город, в который раньше часто в командировки летал. Хотя:

- Вот я недавно в Донецк ездил, был на матче "Интер" - "Шахтёр". Сделали мне там аккредитацию на игру, потому что я старый болельщик "Шахтёра" - 46 лет болею за "Шахтёр".

Естественно, что из Донецка Гарик привёз не только плакаты и программки, но и автографы тренеров обеих команд. И в этот раз "компетентные органы" не "приглашали" его на "беседу", как бывало не раз в прежние годы. Несколько раз сотрудники КГБ чуть было не "распознали" в Гарике иностранного шпиона. Ещё бы - зарубежные спортсмены передавали ему из рук в руки какие-то бумаги. Сейчас Григорий Механин вспоминает о тех неприятностях с улыбкой, а тогда было вовсе не до шуток. Это ж сколько приходилось поволноваться, прежде чем "товарищи из органов" переведут на русский иностранный спортивный буклет.

О спорте за последние пятьдесят лет Гарик знает всё. Или почти всё. И с удовольствием делится этими знаниями с окружающими. Продолжает спортивный обозреватель газеты "Наше время" Александр Пестряков:

- Иногда мы, спортивные журналисты, обращаемся к нему, как к справочному изданию, он помнит всё, помнит результаты, помнит составы, помнит счёт, помнит, какая была погода, кто получил травму, на какой минуте. То есть, голова у него, как очень сильный компьютер, там записано очень много информации, относящейся к спорту. Ну, а если вдруг какой-то вопрос его озадачит, что бывает редко, у него справочная литература с пятидесятых годов, он идёт, достаёт, вычитывает, потом сообщает. Можно потом и не проверять, никуда не лезть.

Несколько раз Григорий Механину предлагали продать его коллекцию. За достаточно большие деньги. Он не согласился. Сказал, что со временем подарит свои сокровища родному городу.

В эфире Обнинск, Алексей Собачкин: На днях в Обнинске побывал необычный гость - 64-летний американский адвокат Виктор Обнинский, внук помещика Виктора Обнинского, имя которого навсегда осталось в названии города.

Обнинский-старший, землевладелец средней руки, был председателем калужской губернской земской управы. Исповедовал либерализм, входил в состав руководства партии кадетов. В 1906 году победил на выборах в 1-ую Государственную Думу. Писал публицистические книги. Самая известная из них - "Последний самодержец". В ней Обнинский-старший предсказал конец монархии в России. Нельзя сказать, что город Обнинск назван в его честь. Но история названия очень интересна. В начале 20 века строили железную дорогу Москва-Брянск. Обнинский-старший отдал свои земли под строительство безвозмездно. В знак благодарности железнодорожное начальство назвало ближайшую к поместью станцию его именем "Обнинское" А в 1946-м году руководитель атомного проекта Советского Союза Лаврентий Берия выбрал территорию бывшей усадьбы Обнинского-старшего для строительства ядерного научного центра. Через 10 лет закрытый научный поселок получил статус города. Не мудрствуя лукаво его назвали как и железнодорожную станцию - Обнинск.

Виктор Обнинский-младший родился в Америке. Еще в 70-е годы он узнал, что в Советском Союзе есть город, носящий имя деда. Но Обнинск тогда был закрыт для иностранцев. Поэтому приехать на историческую родину Обнинскому-младшему удалось только сейчас.

Выяснилось, что между дедом и внуком много общего. Дед был противником деспотии. Когда царь разогнал Госдуму, Обнинский-старший из-за своих политических взглядов полгода провел в тюрьме. Внук тоже либерал. Он искренне возмутился, когда узнал, что в Обнинске отменены выборы мэра и градоначальник назначается сверху.

- Это ужасно. Это совсем ужасно. Мой дедушка отдал свои жизни за российский люди и люди Калужской губернии... Почему господин Путин и господин кто-нибудь в Калуге почему они. Они не живут в Обнинске, только обнинские люди должны выбрать. Это то что я думаю.

Алексей Собачкин: Обнинский-дед жертвовал нуждающимся крестьянам деньги, заступался за них перед властями во время первой русской революции. Обнинский-внук активный член благотворительного общества, помогающего потомкам русской эмиграции. А на историческую родину он привез в подарок полный чемодан семейных реликвий. В том числе книги своего деда. Говорит директор Обнинского музея Валентина Русанова:

Валентина Русанова: Две уникальные книги он привез. Это книги, которые написал Виктор Петрович Обнинский: Новый строй и Последний самодержец. Это вообще уникальная книга - Последний самодержец. Потому что эта книга издавалась в России, но с купюрами, а за границей она издана в полном объеме. Уникальная книга, не так много экземпляров, сейчас она будет в нашем музее. ...Интересно будет и жителям нашего города познакомиться с этой книгой.

Алексей Собачкин: Обнинский-старший больше всего на свете ценил людей, он был искренним общественным деятелем, а Обнинский-младший отвечая на вопрос, что в Обнинске ему понравилось больше всего, сказал так:

- Люди. Они так приятны.

Алексей Собачкин: В следующем году город Обнинск будет отмечать 50-летие. Виктор Обнинский обещал приехать на юбилей не с пустыми руками. Он пополнит экспозицию музея новыми экспонатами.

В эфире Улан-Удэ, Александр Мальцев: Женщины из автоклуба "Байкальские амазонки" посчитали для себя не возможным не поддержать матерей Беслана. Они решили провести 3 сентября, в годовщину трагедии, шествие на главной площади столицы Бурятии. Говорит президент автоклуба Светлана Будашкаева

Нет прощения тем, кто совершил это зло. Я, знаешь, Саша, думала, что если наши мужчины не могут защитить наших детей, наверное, матери могли бы объединиться, но, наверное, это неправильно. Нам нужно всем объединится, против того зла, которое несут эти люди, и то, что произошло в Беслане, должно быть всегда в памяти, и эти невинные души детей, и души взрослых, которые там погибли: Постоянно мы должны помнить, что наше равнодушие, наша суетливость в этой жизни позволяет происходить этому злу. Мы не должны быть равнодушными, мы должны быть внимательными и друг к другу, и к тому, что происходит вокруг.

Александр Мальцев: Женщины из общественной организации пройдут по площади под колыбельные песни. С 2002 года в международных автопробегах "Амазонки" собирают для своего проекта "Колыбельная мира" песни народов мира, песни такие разные и такие похожие.

Отрывок колыбельных на русском и бурятском языках

Александр Мальцев: Я попросил рассказать о проекте "Колыбельная мира" Светлану Будашкаеву

Светлана Будашкаева: Мы уже собрали: колыбельные бурятские у нас есть, семейские, русская вот, московская колыбельная. И есть очень много красивых и мелодичных колыбельных башкирских. Во время автопробега "Байкал-Балтика 2003" в Уфе собрался большой коллектив из народных исполнителей, из артистов профессиональных ансамблей, которые исполняли эти колыбельные песни. Одна бабушка даже приехала за 700 километров, чтобы исполнить свою колыбельную. Эстонские есть у нас, латышские. Песня закладывает в маленьком человеке на буквально подсознательном уровне основы добра, ласки, любви, к человеку, к маленькому человеку, которая в дальнейшем перерастет в любовь этого человека маленького к большому миру.

Александр Мальцев: Светлана, вы слышали десятки колыбельных на разных языках. как вы думаете, чем они похожи друг на друга?

Светлана Будашкаева: Не понимая языка, чувствуешь, что это поет мать ребенка, ласкает его, просит не плакать, говорит о том, что сейчас он глазки закроет, а утром проснется, и все будет хорошо, и будет солнышко светить, и будут игрушки рядом. В Эстонии эта была старинная песня, говорится, что ее глазки как море синее, ее волосы как ветер легкие:

Башкирская песня, мужчина ее сочинил для своего сына, она говорила о том, что он вырастет сильным, вырастет смелым, будет хорошим, и будет опорой своим родителям в старости.

Отрывок колыбельной (поет мужчина)

Светлана Будашкаева: Колыбельная на разных языках несет только положительный потенциал, энергетику. И маленький человек, слушая ласковые, любящие слова, на монгольском, бурятском, английском языках, он понимает, что его любят, что вокруг него тепло, светло, мирно. Ни одна мать не хочет, чтобы ее ребенок страдал, чтобы он был жестоким, подавлял, уничтожал мир вокруг себя. Каждая мать хочет, чтобы он вырос счастливым. И все ее чувства материнские - находятся в колыбельной. И хочется, чтобы колыбельные, которые мы записываем, и которые будут на нашем диске с видеорядом, они дошли до как можно большего количества людей, мы готовы дарить, раздаривать всем желающим эти диски.

Александр Мальцев: Светлана Будашкаева от имени клуба, объединяющего автолюбительниц Бурятии, Иркутской области и Красноярского края говорит о проекте издания компакт-диска: "очень хочется, чтобы "колыбельная мира" смогла погасить волну насилия и жестокости"- сказала она

В эфире Омск, Ирина Светлова: Несмотря на то, что Насте Мельниченко всего три года, она уже прекрасно понимает, что попасть в детский садик ей вряд ли удастся:

Родители девочки с удивлением узнали, что став на очередь в садик сегодня, они могут получить путевку как раз, когда Насте уже нужно будет идти в школу. Ситуация с садиками в Омске на сегодня очень напряженная. В девяностые годы рождаемость понизилась, детские сады пустовали, а у муниципалитета не было средств их содержать. В результате помещения раздавались налево и направо. Не смотря на директиву использовать их только в системе образования, помещения детских садов доставались налоговым инспекциям, казначейству, приютам, центрам защиты. В результате за последние пять лет число дошкольных образовательных учреждений сократилось с двухсот до ста пятидесяти. А число мест на 10 тысяч. В конце прошлого года в городе в очередь в дошкольные учреждения стояло пять тысяч малышей, теперь почти пятнадцать тысяч карапузов ожидают места в садик. До последнего времени заведующие садиками столь печальную ситуацию использовали, чтобы решать свои проблемы. В приватной беседе родителям предлагался простой выход: оказать спонсорскую помощь. Нужно отдать должное работникам дошкольного образования, они просят по возможностям. С бюджетников - подарки в размере 3 и чуть более тысяч рублей, предпринимателям приходится раскошелится на линолеум в группу или перекрыть крышу. Конечно, заведующие злоупотребляли своим положением чаще всего только на благо подведомственного учреждения и любимых чад.

Слух о том, что попасть в садик можно и без очереди за кругленькую сумму дошел до работников мэрии и, говорят, вызвал волну негодования. Пообещали наказывать всех, на кого будут поступать подобные сигналы, а к новому году найти возможность и всех желающих пристроить в детские сады. До нового года время пока есть и малыши терпеливо ждут обещанного, но вот с заведующими тянуть не стали: за последнее время против двух из них возбудили уголовное дело.

***

Скоро уже десять лет, как впервые заговорили о строительстве метромоста в Омске. Но настоящая работа закипела только лет пять назад. Как раз в это время город уже демонстрировал первые симптомы транспортной катастрофы: с застроенного спальными районами левого берега Иртыша выбраться на работу на правый берег было очень сложно. Осознавая значимость этого строения областная власть стала величать его . Ну а раз курировать строительство взялся сам губернатор Леонид Полежаев, то никаких препятствий у сооружения быть не могло. Развязка с запланированного метромоста пришлась как раз на самый центр города, где еще сохранились памятники архитектуры. Специалисты считают, что в Омске на конец девятнадцатого века было построено всего около ста каменных домов. Три из них уже стали жертвами нового моста. Первое - здание бывшего военкомата на улице Красный путь, 17 - постройка конца девятнадцатого века. Кирпичное здание на Фрунзе, 4 было построено в начале двадцатого век а, а вот баня на Косарева - в семидесятые годы девятнадцатого и является самой старой из всех построенных в городе бань, но до последнего времени очень популярным у омичей местом. Говорит член президиума общества охраны памятников Игорь Коновалов.

Однако городские и областные структуры убеждены, что снос зданий был неизбежен. Для решения транспортной проблемы в центре города сносы старинных зданий были необходимы. Говорит начальник отдела развития инженерно- транспортной инфраструктуры Главного управления архитектуры Татьяна Вагина:

В будущем на месте этих памятников должны появится современные. По генплану города снос старого района в центре будет продолжаться, не взирая, на то, памятник попадает под каток или нет. Процесс уничтожения старины идет беспрепятственно, потому что омская общественность памятники как правило сдает без боя.

В эфире Челябинск, Александр Валиев: Вопрос охраны памятников старины, а также культурного наследия в Челябинской области один из актуальных. Но, увы, малоообсуждаемых. В середине мая на Южном Урале побывал президент России. Визит в Челябинск Владимир Путин начал с поездки на Аркаим. Этому месту зачастую придают мистическую окраску. Люди со всей страны едут туда не просто за древнеисторической правдой, а, скорее, подпитываться энергетикой древних цивилизаций и чуть ли не искать смысл жизни.

Однако то, что вокруг Аркаима всегда много шума и суеты вовсе не означает, что местные власти фанатично охраняют все культурно-исторические памятники и монументы.

К примеру, новое здание правительства Челябинской области построили вплотную к старому, которое оказалось выявленным объектом, приравненным к памятникам архитектуры, построенным в 30-ые годы прошлого века на фундаменте более старой постройки. И возведение нового здания в этой зоне недопустимо даже по градостроительным нормам, не говоря уже о принципах охраны исторических памятников. Выяснилось это только тогда, когда строительство подходило к концу. Областные депутаты пошумели, обещали обратиться в прокуратуру, на этом все и закончилось. Еще один шум поднялся, когда выяснилось, что губернатор поручил снести здание геологического музея. Историки ужаснулись. Говорит Владимир Боже, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска

Те ошибки, что совершила Советская власть, нынешняя власть исправлять не торопится: культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу. В качестве наглядного примера можно привести то, как в области работает центр по охране культур наследия чел области...Говорит главный специалист центра Николай Меньшенин.

Итак, государство не желает выделять деньги на сохранение и уважительное отношение к культурно-историческому наследию.

Так называемые памятники монументального искусства, которые мы, собственно, и привыкли называть памятниками, тоже не избалованы вниманием властей, но не вандалов. Говорит Тамара Крупская, специалист Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Милиции трудно поймать вандалов, а профессионалам трудно донести до властей свою точку зрения, как именно нужно управлять сферой культуры. В середине августа специалисты челябинского Музея декоративно-прикладного искусства были шокированы решением правительства области о создании в Челябинске объединенного Музея искусств, в который должны войти музей прикладного искусства и Картинная галлерея. Сотрудники музея распространили открытое письмо к губернатору Челябинской области Петру Сумину, в котором решение правительства назвали потрясающим своей некомпетентностью и антигосударственной направленностью. Мнение коллектива проигнорировали, как и следовало ожидать.

XS
SM
MD
LG