Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождественские праздники


[ Радио Свобода: Программы: Культура ]
[09-01-05]

Рождественские праздники

Редактор и ведущая Лиля Пальвелева


Лиля Пальвелева: Начнем с рубрики "ПУТЕВОДИТЕЛЬ". В Эрмитаж, на выставку Ломоносовского фарфорового завода "Поднесение к Рождеству" стоит сходить уже за тем, чтобы увидеть композицию из двух статуэток художника Василия Голубева под названием "Зима в раю". Румяные ангелы в валенках и шапках-ушанках играют на арфах.

А в Москве, на ВДНХ с недавних пор открыта так называемая "Мамонтовая палата". В экспозиции - настоящие чучела и скелеты мамонта, ископаемых медведей и других животных ледникового периода.

Не верьте названию фотовыставки Игоря Мухина "Тяжелое дыхание зимы", открывшейся в столичной галерее XL. Городские пейзажи, увиденные сквозь белую пелену снега, вполне гармоничны.

"Рождественский пряник" - это название выставки в Фонде народных художественных промыслов. В старину подаренные на Рождество фигурные пряники не ели. Их ставили на видное место и хранили целый год.

А вот новую работу омского художника-миниатюриста Анатолия Коненко ни в одном выставочном зале не покажешь. Крошечная книжка "Морозко" сделана изо льда и хранится (спасибо сибирскому климату!) на балконе у автора. Ему слово

Анатолий Коненко: Размер, а это миниатюрная книга, 5 на 7 сантиметров. 10 страниц. Это русская народная сказка "Морозко", поэтому она изо льда. Когда ее держишь, холодом веет, поэтому по-другому воспринимаешь весь текст.

Сначала я делаю форму, куда заливать страничку, а потом на балкон выходил в то время, когда были морозы. На этом морозе я заливаю форму, она замораживается, из формы ее вынимаешь, получается страница 3 миллиметра толщиной, гладкое стеклышко такое. На ней можно писать. Я заношу ее в помещение, быстренько пишу. Например, одну строчку написал и опять на мороз. Беру другую страничку, пишу дальше, пока мерзнет. Акварель замерзает, ведь это та же вода, получается текст. Потом их надо сшивать между собой, книга должна листаться хорошо. И вот я сидел и придумывал, как ее сшить. Взял леску, чтобы она была прозрачная такая же.

Лиля Пальвелева: Рассказ Анатолия Коненко о технологических тонкостях творчества миниатюриста записала наш корреспондент Татьяна Кондратовская.

В Москве, в Биологическом музее имени Тимирязева сейчас открыта выставка "Старый, старый Новый год". В одной из витрин стоит елка, украшенная игрушками тех времен, когда наши прабабушки и даже прапрабабушки были маленькими девочками. Говорит сотрудник музея и один из авторов экспозиции Елена Михеечева

Елена Михеечева: Выставка наша отличается тем, что здесь не представлена коллекция одного или двух собирателей игрушек. Нет. Эти игрушки пришли из дома, от хозяев. Поэтому они хранят тепло этих людей, которые на протяжение, может быть, даже больше, чем ста лет сохраняют эти уже такие, может быть, невидные, неяркие игрушечки, но которые дороги, как память, потому что когда-то прадедушка или прабабушка сделали эти украшения для елки. Вот эта гирлянда из треугольничков совершенно самодельная, потому что явно, что эти треугольнички из фольги, которые просто нанизали на нитку. Это елочные украшения и игрушки конца 19-го - начала 20-го века.

Очень многие старые игрушки поистине самодельные. Нашу елку венчает так называемая Вифлеемская звезда. Когда я первый раз взяла эту игрушку в руки, у меня было полное ощущение, что эту игрушку сделали дома. Но ничего подобного. Потом в литературе я прочитала, что оказывается, в начале 20-го века существовала очень большая серия таких игрушек, которые называются хромолитографические игрушки, потому что они делались с применением хромолитографии - типографским способом отпечатанная головка ангела, а звезда из проволоки, обмотанной мишурой. Еще такие фигурки делались из картона. И вот у нас есть замечательная совершенно балерина из картона и тельце из ваты для большего объема.

Мы видим здесь же на стене на планшете и самые старые наши экспонаты - это игрушки конца 19-го века из тисненного картона. Очень интересная тема: две овечки - это стилизованные пряники.

Традиция украшать елку восходит к очень древним обычаям человека - приносить дары тому, что связано с легендами о мировом древе. Что всегда приносили? Плоды самые разные на елке появились, когда-то появились орехи, когда-то появились яблоки настоящие, конечно, в начале еще. А потом появилась традиция украшать и тем, что сделано руками человека, прежде всего, это были сладости, пряники. Может быть, в 20-м веке не все украшали настоящими пряниками, а вот, пожалуйста, такие картонные игрушки а-ля пряник.

Здесь также мы видим, что глубочайшее заблуждение, что государственные символы стали появляться на елочных игрушках только в советское время. Ничего подобного. Вот, пожалуйста, двуглавый орел на елке присутствует тоже. Во всей своей картонажной красе.

Лиля Пальвелева: На волнах "Радио Свобода" вы слушаете передачу "Выставочный зал", и теперь очередь нашей постоянной рубрики "УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ".

В 19 веке привычным рождественским подарком для читателей были публиковавшиеся в периодике святочные рассказы. Назидательные, сентиментальные, они рассказывали о сирых и убогих и пытались смягчать людские сердца. В Саранске, в республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи, хранится большая коллекция картин художника-передвижника Федота Сычкова. Одна из работ называется подзабытым уже словом "Христославы". И то, что изображено на жанровой картине, и еще более - судьба художника, вполне могли бы стать сюжетами для святочных рассказов. Говорит хранитель музея Людмила Войнова.

Людмила Войнова: В истории изобразительного искусства Мордовии Федот Васильевич Сычков вошел как художник, который рассказал о жизни простых людей, а именно о жизни своего родного села Кочелаева.

По своему мироощущению Сычков был художник-оптимист, жизнелюб. Однако в его творчестве есть одна картина, которая несколько особняком стоит. Это картина "Христославы". Он эту картину посвящает такому светлому празднику, как Рождество Христово. Однако мы видим группу деревенской детворы, которая одета очень бедно. Они зашли в крестьянскую избу, и выводят незатейливую мелодию церковного гимна. Они славят Христа.

Художник-реалист показывает и интерьер крестьянской избы, и ее бедность, где вместе с людьми в это время жила и скотина. Здесь стоит, трогательно расставив свои ножки, маленький теленок. Мы видим, насколько безрадостны лица этих ребятишек, совсем какие-то несмелые, одетые кто в стоптанные валенки, доставшиеся по наследству от старшего брата или от отца, в зипуны, в тулупчики рваные. Наверное, эта картина оттого написана художником с такой щемящей болью и искренностью, что здесь он рассказал о своем полуголодном детстве.

Он родился в очень бедной крестьянской русской семье. Особенно бедственным было положение семьи Сычковых после смерти отца, когда Федоту Васильевичу вместе с сестрами, с матерью приходилось ходить по окрестным селам и просить даже милостыню. Однако художественное дарование, безусловно, у него было врожденным. Счастливый случай помог ему сначала попасть в иконописную артель в городе Сердобске, а когда он возвращается в родное село Кочелаево, он начинает самостоятельно писать иконы, портреты.

О талантливом художнике-самоучке Федоте Сычкове услышал петербургский генерал Арапов. Его имение находилось неподалеку от села Кочелаево. Именно он помогает Федоту Васильевичу Сычкову попасть в Петербург и поступить в школу "Общества поощрения художеств". А затем в 1895 году сбывается самая, наверное, несбыточная мечта Сычкова - он поступает в петербургскую императорскую академию художеств.

Мы храним 560 его живописных работ, 25 его графических произведений. Эта уникальная коллекция к нам попала, в основном, благодаря тому, что вдова художника завещала всю коллекцию в дар нашему музею. Картина "Христославы" именно таким образом попала в наши фонды. Мы считаем, что эта картина одна из лучших в творчестве мастера.

Лиля Пальвелева: Это была Людмила Войнова, рассказ которой подготовил к эфиру наш корреспондент Игорь Телин.

XS
SM
MD
LG