Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старинные гобелены в Малом Манеже


[ Радио Свобода: Программы: Культура ]
[26-06-05]

Старинные гобелены в Малом Манеже

Редактор и ведущая Лиля Пальвелева


Старинные гобелены привезли в Москву из Франции. Значительную часть своей блистательной коллекции представляет галерея "Боккара", расположенная в одном из антикварных кварталов Парижа. Эти гобелены сейчас можно увидеть на выставке в Малом Манеже. Они обладают удивительным свойством. Если разглядывать их с неудачного места, то можно и разочароваться - гобелены покажутся настолько блёклыми, что на них будет трудно что-либо различить. Однако стоит измениться углу зрения или освещению, как оттенки становятся девственно яркими. Более того, они мерцают и изменяются. Секрет этого эффекта - в бессчетном количестве крошечных стежков из шерсти и шелка. Их рельефные поверхности по-разному отражают свет.

На каждой этикетке пометка "сохранность превосходная", и это - большая редкость, подчеркивает куратор выставки Александр Смелянский.

Александр Смелянский: Часто на выставке гобеленов вы видите вырез из гобелена, какую-то сохранившуюся деталь. Здесь же ценность этой выставки не только в самих экспонатах, но и в качестве их сохранности. Экспонаты XV-XVI века в подлинном цвете и в подлинном виде дошли до нас. Такого Москва еще не видела. Такой выставки гобеленов в России не было.

Специалисты знают и французские, и фламандские гобелены. Будучи во Франции в Лувре знают итальянские гобелены, которые тоже вполне могут оказаться фламандскими, в Ватикане знают коллекцию, краковского Вайвеля.

Но вот показать так все вместе, целиком достаточно широкому зрителю, - такого еще не было. Поэтому мы выбрали этот зал, где и проходит выставка, чтобы много людей могли посмотреть: не только специалисты, люди, которые интересуются искусством, но и просто широкая публика. Это безумно интересно.

Лиля Пальвелева: А эти гобелены откуда родом?

Александр Смелянский: Из Фландрии, из Франции, из разных городов - Парижа, Брюсселя, Турне. Это старинные центры по производству гобеленов.

Лиля Пальвелева: Большинство экспонатов внушительных размеров, метров, эдак, полтора на два, а то и три на четыре. Оно и понятно, ведь эти гобелены предназначались для просторных замков и поместий. Как же их везли в Москву, не свернешь же драгоценные полотнища в несколько сложений? "Конечно, нет", - говорит Александр Смелянский. Для этого существуют специальные методики.

Александр Смелянский: Транспортировка - это область как раз достаточно хорошо разработана выставочными людьми, специалистами. Конечно, транспортировка идет на валах, в климатизированных грузовиках. Все условия для сохранности соблюдаются.

Лиля Пальвелева: В разные века и на разных мануфактурах отдавали предпочтение разным сюжетам - то мифологическим, то аллегорическим, то историческим. То, что средневековому человеку с его эмблематичным сознанием было понятно с одного взгляда, сегодня нуждается в пояснениях. Спасибо устроителям выставки, они каждый экспонат не поленились снабдить толковым текстом. Вот один из них, относящийся к гобелену под названием "Грифоны в листве" 1580 года: "Данный гобелен состоит из двух частей. На первой изображены грифоны в богатой растительности. Эта часть символизирует нереальный мир. Вторая часть - это вид на город с замками, что символизирует жизнь. Гобелен обрамлен бордюром из животных и птиц".

Вообще, природа в том или ином виде непременно присутствует в каждом старинном тканом ковре. Причем, были среди них и такие, у которых всю поверхность покрывали одни только растения. Таков гобелен 1530 года под названием "Тысяча цветов". Его описывает искусствовед Мария Берестнева.

Мария Берестнева: На нем изображены тысяча цветов и растений. Что удивительно, яркие краски этого гобелена сохранились до наших дней. Вот эта яркая земляничка, клубничка, также там мы можем разглядеть две птички - одна голубая, а другая красная. Это один из очень редких и уникальных гобеленов.

Лиля Пальвелева: Весь этот гобелен, как сплошной луг, причем, все стебли и соцветия вытканы с тщательностью натуралиста. И вот занятная подробность: на этом полотне ботаники обнаружили растения, не сохранившиеся в природе до наших дней.

Александр Смелянский говорит, что все гобелены, представленные галереей "Боккара", так хороши, что трудно отдать предпочтение какому-нибудь одному.

Александр Смелянский: У меня в гобеленах есть одна любовь - это старинная шпалера, которая называется "Дама с единорогом". Она никогда не попадет в частную коллекцию. Она висит в галерее Клюни. Но здесь есть работы по классу, не уступающие этой всемирно известной работе.

Что меня привлекло в этой выставке? Это не сюжетность этих гобеленов, хотя сюжет совершенно разный. Меня интересует техника, ручной труд, который виден в каждом гобелене. Меня интересует подоснова, то есть работа художника, который создавал картоны, по которым делали эти гобелены. Если вспомнить гобелены, которые у нас у всех висели над кроватками детскими немецкой работы с оленями или медвежатами, - это тоже гобелены, но, конечно, это не произведения искусства. То, что представлено сегодня на выставке, это лучшие образцы произведений этого направления искусства.

Лиля Пальвелева: На волнах Радио Свобода вы слушаете передачу "Выставочный зал", и теперь время нашей постоянной рубрики "УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ".

В Пятигорском краеведческом музее хранится первый номер первой в России курортной газеты под непритязательным названием "Листокъ". Год выпуска, подчеркивает директор музея Лидия Краснокутская, 1863-й.

Лидия Краснокутская: Конечно, для нас это раритет, ибо он отражал колорит того времени. Естественно, весь уже желтенький. Мы храним его в горизонтальном положении, стараемся, чтобы не было перегибов. Он у нас представлен в экспозиции. На первом листе даются рекламные объявления, в которых рассказывается, какие интересные люди, прежде всего, из театральной жизни, из концертной жизни, будут участвовать в нашем курортном сезоне на 1863 год.

Это "Листокъ" выходил в Пятигорске и рассылался по всем крупным городам Российской империи для того, чтобы жители могли увидеть, насколько будет интересен сезон, какие будут интересные люди отдыхать на курорте. Все стремились, чтобы не только поправить свое здоровье, но и послушать музыку, которая в то время играла весь полный сезон в Цветнике.

Материал был расположен достаточно плотно: известия, рассказы, фельетоны о культурной жизни, о приезжающих. Для курортов это было как своеобразное окно в Европу. Поток информации для масс, особенно для столичной публики, для богатой публики. В это время ведь были уже давно известны в Европе и Баден-Баден, и Карловы Вары. Причем, их постоянно сравнивали. Накануне в 1862 году здесь побывал император Николай Первый. Он дал высокую оценку тому, что делается на Водах.

Экстра-почтой могли отправлять, то есть это быстрая почта. Если от Питера до Пятигорска обычные почтовые кареты двигались в течение трех недель, а от Москвы - в течение двух недель, то на фельдъегерских - до двух суток могли. Настолько быстрая была почта.

Лиля Пальвелева: Рассказ Лидии Краснокутской записала наш корреспондент Лада Леденева.

XS
SM
MD
LG