Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одностолпная палата


[ Радио Свобода: Программы: Культура ]
[25-09-05]

Одностолпная палата

Редактор и ведущая Лиля Пальвелева


В Московском Кремле появилось новое выставочное пространство. В течение нескольких лет на первом этаже Патриаршего дворца велись реставрационные работы. И вот результат: просторной, в 260 квадратных метров, Одностолпной палате вернули ее первоначальный облик. Для этого надо было избавиться от позднейших наслоений: постройка XVII века уже в XVIII была разделена перегородками на отдельные мелкие помещения. В XIX столетии под палатой вырыли подвал и подняли из-за этого уровень пола первого этажа. В советское время в древней Одностолпной палате дворца, некогда возведенного для патриарха Никона, устроили общественные туалеты. Так что много чего пришлось демонтировать.

При этом реставраторов ожидало немало открытий, - сообщает Виктория Павленко, заведующая отделом выставок Московского Кремля.

Виктория Павленко: Были обнаружены коридоры, лестницы межпролетные, которые как раз соединяли первый и второй этажи Патриаршего дворца. Были обнаружены каморы.

Лиля Пальвелева: Древнерусское слово "камора", должно быть, означает тоже самое, что и современное "каморка"? Виктория Павленко соглашается.

Виктория Павленко: Да, каморка, камора - абсолютно правильно. Это небольшие комнатки по периметру зала, которые использовали для хозяйственных нужд, как склад.

Лиля Пальвелева: Когда были раскрыты заложенные помещения, помимо того, что обнаружились древние стены, еще какого-то рода находки были сделаны?

Виктория Павленко: Проводились небольшие археологические изыскания на территории, прилегающей к Патриаршему дворцу. Там было несколько найдено интересных находок - в основном глиняная посуда, какие-то металлические предметы, и так как здесь располагалась кухня - в большом количестве кости.

Лиля Пальвелева: Одностолпные палаты были широко распространены в гражданской архитектуре XVII столетия. Название прозрачно: посередине помещения устанавливался массивный столб, на который и опирались полукружия ребристых сводов. Такова знаменитая Грановитая палата. Но она вся покрыта росписями. Палата Патриаршего дворца - в простой побелке.

Так было изначально, или декоративное убранство попросту не сохранилось?

Виктория Павленко: Нет, это было изначально. Потому что Грановитая палата - это парадная палата, где принимал царь своих гостей, устраивались все парадные приемы. Мы же находимся с вами в хлебодарне так называемой - это хозяйственная постройка Патриаршего дворца. Здесь в кельях хранились запасы муки, какая-то провизия, здесь же готовили пищу, и по лестницам, которые были открыты в ходе реставрационных работ, их поднимали наверх уже в сами покои митрополичьи, патриаршие в Мироваренную палату Патриаршего дворца. Это служебные помещения, но тем не менее это замечательный памятник архитектуры XVII века с уникальным столпом, сохранившимися стенами, сохранившейся архитектурой.

Лиля Пальвелева: Патриарх Никон вошел в историю, прежде, всего как церковный реформатор. Введение троеперстия и прочие новшества многие восприняли негативно, и в результате произошел Раскол. Это общеизвестные факты. Куда реже вспоминают о том, что Никон решительно боролся с разного рода "нестроениями". Сохранилось немало письменных памятников, свидетельствующих: в XVII веке в духовенстве правила "благочиния" нарушались сплошь и рядом. Современник пишет.

Диктор: "Монахи пили и бражничали, и церковь божия у них стояла без пения, а пропився, они бродили по миру с иконами и деньги собирали обманом, будто на церковное строение, и те деньги пропивали на кабацех".

Лиля Пальвелева: Такие вот провинившиеся оказывались в Одностолпной палате. Закованные в цепи, в деревянных колодах, они должны были просеивать муку. В сатирическом "Сказании о попе Саве" проворовавшийся герой сетует:

"Я спал дома на перине, проснулся, ан уш в патриаршей хлебне на рогозине.
Радуйся, дурной поп Саво,
Радуйся, Савы шея, что цепь великая звеня и муки сея!".

Ни о таком применении хлебни, ни о том, как Никон в сердцах разбивал в щепы "неправильные" с его точки зрения иконы "фряжского письма", с размаху бросая их на железные плиты пола Успенского собора, на выставке, только что открывшейся в Одностолпной палате, никаких свидетельств нет.

Первая выставка в Одностолпной палате называется "Премудрая двоица. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон". Автор концепции экспозиции Ирина Бобровицкая уточняет: "Мы не собирались изложить всю историю взаимоотношений этих крупных политических деятелей".

Ирина Бобровицкая: Каковы были наши задачи? Что мы хотели показать этой выставкой? Тема патриарха и царя волнует очень многих, волнует очень давно. Как правило, волнует она с той точки зрения, что в течение многолетней истории взаимоотношений царей и патриарха (она продолжалась 30 лет) был период дружбы, был период отторжения, был период вражды откровенной. Как правило, всех интересует период отторжения и вражды. Здесь интрига заключена. Дружили, дружили, рассорились. И так рассорились, что Никон очень здорово слетел, оказавшись просто-напросто простым монахом в монастыре.

Мы решили, что Кремль, где организована наша выставка, она не должна сосредоточить свое внимание на периоде ссоры. Не показать ли нам период дружбы? Он приходится на 40-е-50-е годы XVII века.

Лиля Пальвелева: Времени фактического пребывания Никона на патриаршем престоле, то есть, времени его славы и могущества. Попав на выставку, понимаешь, почему иностранные послы в своих письмах обязательно отмечали поразившую их роскошь русских правителей (а Никон в начале царствия Алексея Михайловича обладал даже большей, чем он властью).

На отдельных вещах жемчуга так много, что ткани почти не видно. Тончайшей работы золотая церковная утварь, скипетры, посохи и троны усыпаны разноцветными драгоценными каменьями. Византийская избыточность, одним словом.

Выставка делает основной акцент на парадную сторону истории, сюда можно прийти лишь затем, чтобы бездумно полюбоваться старинным декоративно-прикладным искусством, причем, прекрасной сохранности. Кстати, о дальнейшем сбережении фондов особенно позаботились. Одностолпную палату оснастили самым современным оборудованием, сообщает генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Елена Гагарина: При изготовлении этого оборудования использовались материалы, прошедшие сертификацию в европейских экологических центрах. Для остекления применялось 8-миллиметровое стекло с защитой от ультрафиолетового и ультракрасного излучения, которое разрушительным образом действует на памятники. Кроме того, здесь применен специальный холодный музейный свет оптико-волокнистый и светодиодный, который мы имеем возможность располагать под тем углом, который необходим для того, чтобы наилучшим образом осветить музейные экспонаты. Ряд витрин являются климатическими, снабжены специальными приборами, которые позволяют поддерживать определенную влажность и температуру, что необходимо для целого ряда документов, таких как иконы, ткани, гравюры, рисунки.

Лиля Пальвелева: Даже самые мелкие детали можно во всех подробностях разглядеть сквозь стекла этих витрин. К примеру, золотное шитье на многочисленных облачениях Никона. И вот занятное наблюдение: рассматривая все эти кафтаны, саккосы и рясы, вдруг осознаешь - он, даже по сегодняшним меркам был, что называется, крупного телосложения и очень высокого роста. Молоденький и невысокий Алексей Михайлович (второй в роду Романовых царь, будущий отец Петра Первого), должно быть, казался рядом с патриархом очень трогательным. И не тогда ли его снабдили эпитетом "тишайший"?

XS
SM
MD
LG