Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Кончаловский в "Доме Нащокина"


[ Радио Свобода: Программы: Культура ]
[13-11-05]

Петр Кончаловский в "Доме Нащокина"

Редактор и ведущая Лиля Пальвелева


Лиля Пальвелева: В московской галерее "Дом Нащокина" - юбилейная выставка Петра Кончаловского, приуроченная к 130-летию знаменитого художника. В советские времена активно пропагандировалась его поздняя живопись. Кто не помнит "Букет сирени" Кончаловского? Как и многие натюрморты, репродукции этого полотна из собрания Третьяковской галереи часто можно было встретить на страницах журнала "Огонек", а многочисленные копии - в столовых и сельских клубах. Постсоветский период ознакомил широкую публику с дерзким Петром Кончаловским, времени "Бубнового валета".

Выставка в "Доме Нащокина", немного бестолковая из-за отсутствия внятной концепции, тем не менее, хороша тем, что на ней представлен разный Кончаловский.

Наталья Рюрикова, руководитель галереи особенно отмечает один из портретов.

Наталья Рюрикова: Мне очень нравится портрет Егоровой. Когда мой помощник ее повесил, я открыла дверь, и у меня было ощущение, что я что-то застала такое очень важное здесь. Я не знаю историю этой женщины, не могу ее рассказать биографию, но я так понимаю, что это замечательная женщина, посаженная в кресло XIX века. И это так немножко оттуда, из дореволюционного времени, и уже что-то советское. Этот портрет меня поразил, потому что я чувствую и характер этой женщины, я вижу, как Петр Петрович был влюблен, может быть, на тот момент, когда он писал эту женщину. Может быть, это один из лучших портретов, который мы здесь видим, я имею в виду, позднего периода. Она 1939 года.

Лиля Пальвелева: Смотрите год-то такой страшный, а, тем не менее, очень праздничная живопись.

Наталья Рюрикова: Я полагаю, что это человек, который был вне важных, может быть, крупных исторических событий, которые происходили. Он был вдали от этого для того, чтобы делать то, что он делает. Его жизнь вдали от Москвы, на даче или в разных путешествиях, которые он совершал очень много. Это была его ниша.

Лиля Пальвелева: Петр Кончаловский обладал редким счастливым даром: в какие бы тяжелые времена не приходилось жить (а 20 век оказался богатым на драматические коллизии), это не оставляло отпечатка на его жизнерадостных картинах. Во всяком случае, таких следов не найти на полотнах, экспонирующихся сейчас в "Доме Нащокина". С режимом Петр Кончаловский не боролся, от конфликтов уклонялся, зато и передовиков производства, мужественных пионерок и красные флаги не писал, как это делал Илья Машков, такой же в прошлом "бубнововалетец".

При этом Кончаловский был на редкость плодовитым художником. В его наследии более пяти тысяч произведений! И вот ответ мастера на упреки в "графоманстве от живописи".

Диктор: "Некоторым кажется, что я вообще спешу работать и пишу чересчур много, в ущерб самому себе. Это неверно. Я пишу много просто потому что у меня всегда есть много художественных замыслов, потому что они непрерывно рождаются и требуют реализации и потому еще, что ничем другим не занят, кроме живописи.

Лиля Пальвелева: Посещение Кончаловским Франции не прошло бесследно. С веселым изумлением останавливаешься у портрета из собрания семьи художника под названием "Паша в цветах". Здесь абсолютно матиссовский фон - оранжевый, а по нему зеленые вьющиеся стебли с голубыми, фиолетовыми и розовыми цветами. Фовизм чистой воды! И импрессионистам он подражал, и Сезанну... Под такую всеядность однажды подвел теоретическую базу.

Диктор: "Я, конечно, мог быть французом только с московской точки зрения. Я понятен для настоящих французов, потому что работаю французскими методами живописи. Но все же всегда остаюсь для них славянином и даже варваром по колориту, как писали французские критики".

Лиля Пальвелева: Таков ранний Кончаловский. Потом у него сформировался собственный стиль, утверждает Наталья Рюрикова.

Наталья Рюрикова: Я думаю, что это стиль, который обозначен русской школой живописи, которую он получил, академической школой, которую они все дружно в начале века опрокидывали и не принимали. Он взял у этих крупных французских художников мазок, вот эту радость плоти, но он стал более спокойным, более философским. Он просто уже спокойно созерцал природу, наслаждался этой природой и совершенствовал ее на своем полотне. Он уже задавался вопросами, которые все дальше и дальше уводили его от времени, и все ближе и ближе придвигали его к художественному миру. Поэтому они такие спокойные, но не компромиссные.

Лиля Пальвелева: Одна из самых гармоничных поздних работ, выставленных сейчас в "Доме Нащокина", - это "Натюрморт с гранатами". Форма лепится из одних только круглящихся линий. На овальном столике овальное блюдо, в овальной миске сочных цветов - овальные фрукты. Даже у серебряного ножа на первом плане - лезвие с закругленным концом.

"Уникальный экспонат".

В Саранске, в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств хранится картина "Чужой праздник" кисти Николая Богданова-Бельского. Однажды добротный реализм полотна так пленил одного из посетителей выставки, что он не удержался и похитил картину. Говорит сотрудник музея Светлана Демина.

Светлана Демина: Этюд картины "Чужой праздник" был передан в дар музею вместе с картиной Айвазовского "Неаполитанский залив". Приблизительную стоимость ее сейчас оценить сложно, но это будет, наверное, не менее 700 у.е. Этюд картины небольшой по размерах 24х17 сантиметров. Сюжет ее хорошо известен. Около богатого кованного красивого забора стоят маленькие мальчики и смотрят на чужую жизнь, на чужой праздник, который происходит за этим забором, а они остались вне него.

Картина написана маслом, и была украдена из зала Русского искусства нашего музея. Милиция, конечно, провела тогда очень большую работу. Сняла отпечатки пальцев у всех, кто в тот трагический день посещал музей, включая экскурсионные группы, но, к сожалению, результата это не принесло. Два с половиной года мы не знали, что стало с картиной.

Наконец, в ходе операции "Антиквариат", в которой принимали участие сотрудники уголовного розыска, преступление удалось распутать. Как выяснилось, кражу совершил 25-летний житель Саранска. Скандал тогда, конечно, был очень большой. Похититель сильно испугался, и ни о какой продаже произведения искусства подпольным коллекционерам не могло быть и речи. Он отдал картину на временное хранение своему родственнику, обещая забрать ее чуть позже. После его задержания выяснилось, что "Чужой праздник", к счастью, не покинул границы нашей республики, а по-прежнему находится в Саранске. Последовал обыск на квартире родственника. Картина была обнаружена. Она хранилась в шкафу между книг.

Как нам сказали в милиции, по словам молодого человека, преступление он заранее не планировал. Просто в тот день, прочитав объявление об открытии выставки, решил скоротать время. Находясь в зале, он сам, не зная зачем, отогнул гвоздики, вынул картину из рамки и спрятал ее под одеждой, пользуясь тем, что никто этого не видел.

Лиля Пальвелева: Рассказ Светланы Деминой записал наш корреспондент Игорь Телин.

XS
SM
MD
LG