Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт. История с грозненским "Тереком"


[ Радио Свобода: Программы: СМИ ]
[17-09-05]

Спорт. История с грозненским "Тереком"

Ведущие Олег Винокуров,Валерий Винокуров и Дмитрий Морозов

Валерий Винокуров: Из событий минувшей недели, которые прежде всего надо обсудить, это история с грозненским "Тереком", который обратился с письмом на имя президента России, министра спорта Вячеслава Фетисова и, естественно, президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, что, мол, "Терек" засуживают, "Терек" стараются всеми силами убрать из премьер-лиги и тому подобное. Все бы ничего, если бы еще к этому не примешивалась демонстрация или митинг в городе Грозном, где, к слову, "Терек" не играет. Там выступали люди, в том числе Рамзан Кадыров, президент клуба, генеральный директор Лом-Aли Ибрагимов. Но самое то любопытное, что они обсуждали судейство и тому подобное, но "Терек", во-первых, не всегда показывают по телевидению, а играет он не в Грозном, а в Пятигорске, в Лермонтове, поэтому они только наслышаны, видимо, что судейство плохое. Так или иначе, УЕФА и ФИФА сразу же среагировали. Мы сейчас послушаем, может быть, и слушатели наши на это реагируют.

Олег Винокуров: Звонок от Николая Васильевича из Москвы.

Слушатель: В рамках обсуждения этой темы, особенно это касается обсуждения судейства не только "Терека", но и вообще судейства. Скажите, пожалуйста, каков порядок? "Терек" подал иски, но сказали, что дальше будут приглашаться судейские бригады из-за рубежа. По какому принципу приглашают именно эти бригады? Кто их подбирает? Кто разрешает им судить матчи в России? УЕФА, ФИФА? Может, судейский корпус существует международный?

Олег Винокуров: Здесь все просто, седьям, собственно, никто не запрещает, они по роду своей деятельности (деятельность эта, как известно, любительская, не является их профессией) путешествуют по разным странам и судят матчи сборных, еврокубки в других странах и так далее. И поэтому никто ему не запрещает просто договориться с каким-то судьей, у которого есть окно, и пригласить его сюда.

Дмитрий Морозов: Это Российский футбольный союз делает.

Олег Винокуров: Да, естественно, и УЕФА, и ФИФА тут ни при чем. Не надо даже ничего запрещать или разрешать, это все совершенно естественно.

А теперь звонит Сергей.

Слушатель: Я хотел высказаться по поводу "Терека". Непонятно, почему столько внимания уделяется в вашей программе и в других этому вопросу.

Валерий Винокуров: Не понимаете почему? Потому что здесь примешивается какой-то политический момент политики "высокой", скажем так, в кавычках. Ну, и политики футбольной, потому что нельзя вообще футбольному клубу обращаться к государственным деятелям, будь то президент страны или руководитель спорта страны. Если, предположим, Фетисов хоть какую-то фразу, не дай Бог, скажет где-нибудь на совещании в пользу "Терека" или во вред "Тереку", то это сразу могут последовать наказание, санкции со стороны УЕФА и ФИФА. Сергей, слушаем вас дальше.

Слушатель: Понимаете, не секрет, все это знают, что "Тереку раньше в первом дивизионе помогали и судьи. Вопрос ставить нужно: почему перестали помогать сейчас? Кстати, в Англии не обращаются же игроки "Манчестер Сити" после матча с "Юнайтед" на имя Тони Блэра с письмами. Это же бред какой-то.

Валерий Винокуров: Конечно, вот именно для того, чтобы этот бред разоблачить, и средства массовой информации, в частности газета "Известия" уделяет этому внимание.

Слушатель: И вопрос по поводу Сухины. Есть такой судья, который был назначен резервным на матч Лиги чемпионов, если я не ошибаюсь. Он же судил матч "Локомотив" - "Амкар". Вот как вы считаете, после такого судейства имеет ли право на международный уровень он выдвигаться?

Валерий Винокуров: Сергей, дело в том, что судьи выдвинуты на международный уровень заранее. После каждого матча тут нельзя вносить какие-то коррективы и поправки. Дается список арбитров от каждой национальной федерации. Он утверждается УЕФА и ФИФА, и соответственно, этих арбитров приглашают заранее по составленному расписанию. Тут чрезвычайное только какое-то событие может помешать. Наверняка, в УЕФА могли и не знать, как он судил этот матч.

Олег Винокуров: Еще один звонок из Москвы, Валерий Иванович.

Слушатель: Дело в том, что вопрос "Терека" - это проблема политическая, и без всяких кавычек.

Валерий Винокуров: В кавычки я взял слово "высокой".

Слушатель: Так вот, я могу спорить с вами о том, что "Терек" ни при каких раскладах из премьер-лиги не уйдет. Действительно, сделают все, чтобы он остался.

Валерий Винокуров: Валерий Иванович, мы теоретически понимаем, но считаем все-таки, что на первом месте должно быть качество игры. А пока что по качеству игры "Терек" никак не может остаться в премьер-лиге. Только я еще раз повторяю, слово "высокая" я взял в кавычки, а не слово "политика". Про то, что политика, я понимаю, а вот высокая ли она, в этом сомнение есть большое. По-моему, это низкая политика - заниматься такими вот делами.

Олег Винокуров: У нас на пейджер есть сообщение от Александра из Москвы, он повторяет то, что до этого говорили слушатели: "Странно слышать жалобы "Терека". Скорее подозрительны его прежние победы. Видимо, власти убедили его противников и судей порадовать семейство Кадыровых. Но повторять это годами было бы уже неприлично".

Валерий Винокуров: И примерно такая же точка зрения высказана в газете "Известия".

Олег Винокуров: Из Москвы звонит нам Андрей.

Слушатель: Добрый день, мне бы хотелось пару слов о судействе сказать. Вот если затронули "Терек", возможно, конечно, некоторые матчи и были не в пользу "Терека", так как и некоторые другие пострадали команды. Шумиху, конечно, они зря подняли. А вот то, что товарищ сказал, что "Терек" останется, я в этом сомневаюсь. "Терек" не останется.

Олег Винокуров: Послушаем Геннадия Григорьевича из Москвы.

Слушатель: Я очень давний болельщик, с большим стажем. Я хочу добавить, что причина наших не блестящих результатов на Олимпиаде, на чемпионатах мира заключается в непрофессионализме, сокрытии различных ситуаций с допингами, которые обнаруживаются очень неожиданно, когда идет жесточайшая проверка, и надежд на то, что выведет кривая. Кроме этого, можно всегда сослаться на судей. Так делается в футболе, хоккее на мировой арене. У нас всегда кто-то нам мешает обязательно, это уже стало трафаретом, клише.

Валерий Винокуров: Геннадий Григорьевич, единственное, что можно добавить к вашему вполне разумному выступлению, что это не только в спорте мешают. Ссылки всегда находят все, у кого какие-то проблемы возникают. И мешают почему-то все России по разным направлениям. Но что касается спорта, то не только поэтому проигрываем, потому что проблем очень много, мы их неоднократно в наших программах рассматриваем и выдвигаем. Это проблемы и детско-юношеского спорта и экономические проблемы, и организационные и прочие проблемы.

Олег Винокуров: А вот наш слушатель Михаил подметил, что "футболисты ЦСКА были очень недовольны медалями, которые им вручили за второе место в Суперкубке. Тренер Газзаев и многие игроки прямо на подиуме снимали эти медали с шеи, убирая с глаз долой. По-моему, надо быть благодарными за любые награды". Так считает Михаил.

Валерий Винокуров: И правильно считает. Это вообще невоспитанно. Вручили, предположим, победителю какого-нибудь теннисного турнира Большой кубок, а проигравшему в финале - тарелку. Что, он должен эту тарелку сразу куда-то бросить на скамейку? Это просто элементы невоспитанности. А в данном случае Газзаев перед матчем говорил, что это будет наш третий или второй кубок в сезоне. Надо еще было выиграть, чтобы так говорить.

Олег Винокуров: Из Санкт-Петербурга Виктор Иванович позвонил.

Слушатель: Скажите, пожалуйста, почему у московских команд "Спартак", "Локомотив", ЦСКА в последнее время и клуб "Москва" не бывает проблем с судейством? Из-за хорошего бюджета это происходит?

Валерий Винокуров: Во-первых, бюджет у них хороший. С судейством, наверное, у них проблем бывает столько же, сколько и у других клубов. Может быть, чуть меньше. Но вспомните, ведь отстраняли лучшего российского арбитра Валентина Иванова именно за то, что он якобы, с точки зрения "Спартака", судил в пользу ЦСКА, то, наоборот, с точки зрения ЦСКА, судил в пользу "Спартака". Его все время наказывали. Поэтому проблемы у них периодически бывают, но зерно истины в вашем выступлении есть, потому что не случайно в футбольной среде есть такое высказывание: "умеет команда работать с судьями или не умеет". "Вот мы не умеем работать с судьями", - в каком-нибудь интервью говорит президент той или иной команды. А те вот умеют. Раз существует даже такая формулировка, то понятен призыв Виталия Мутко, в последнее время высказанный, обращенный ко всем президентам клубов премьер-лиги.

Олег Винокуров: Не имел, видимо, никогда проблем с судьями знаменитый нижегородский тренер Овчинников. Он всегда заявлял: "Давал, даю и буду давать судьям". Вот, и все было, видимо, хорошо у него.

Еще интересный вопрос нам на пейджер прислал Сергей из Москвы: "Как вы думаете, если на матче с участием "Терека" будут присутствовать Мутко и Фетисов, будет ли от этого дана объективная оценка игры команды и обоснованности высказанных претензий к судьям?"

Валерий Винокуров: Это все зависит от того, насколько тонко разбираются в футболе Мутко и Фетисов. Фетисов вообще не должен разбираться в футболе, да и Мутко тоже вряд ли.

Дмитрий Морозов: Кстати, и Мутко, и Фетисов присутствовали на матче Россия - Португалия. Но объективнее оценка игры от того, мне кажется, не стала.

Валерий Винокуров: То есть, наоборот, стала еще более необъективной. Когда люди не разбираются, тут же все-таки профессиональный должен быть подход и взгляд. Я убежден, что многие любители футбола понимают в футболе больше, нежели, предположим, Фетисов и Мутко, потому что Мутко только короткую часть жизни этим занимается, Фетисов вообще никогда футболом не интересовался и был вообще антифутбольным человеком. Когда еще в хоккей играл, все время критиковал. А какой-то любитель футбола, который с юных лет играл в футбол, потом стал любителем футбола, он, конечно, за столько лет разбирается в футболе прекрасно и понимает. Так что всем этим руководителям можно адресовать фразу поэта: "Не старайтесь снисходить до масс, массы понимают лучше вас".

Олег Винокуров: Из Санкт-Петербурга Геннадий Яковлевич позвонил.

Слушатель: Хотелось бы услышать ваше мнение. Смотрю футбол, и иногда просто обида наступает ужасная. Сейчас футболисты все профессионалы, все хорошие деньги получают, все должны уважать более-менее друг друга, все-таки профессия у них нелегкая, но отношения у них друг к другу часто мне не понятны. Наверное, вы все помните этот момент: подходит известный футболист к футболисту команды противника, берет его за ухо и начинает крутить. Это же полное неуважение к противнику. Или лежит травмированный футболист, подходит к нему игрок противника и как бы помогает, берет его за больную ногу и начинает поднимать. Он отмахнулся, получил карточку.

Валерий Винокуров: Да, красную. Помним этот тоже эпизод. Геннадий Яковлевич, что можно сделать? Это же все вопрос культуры. Вот мы его уже касались тут, когда медали снимают. Ну, всех же не воспитаешь так сразу быстро.

Дмитрий Морозов: Даже капитан сборной страны, которые несколько раз нарушил правила, был на грани уже получения второй желтой карточки, все-таки в конце концов ее получил и был удален с поля, в такой ответственной игре.

Валерий Винокуров: Да, в такой игре, а потом еще этот капитан сборной страны обвинял арбитра, и тренеры обвиняли арбитра, его защищали. Вот это все издержки воспитания. Геннадий Яковлевич, ну как тут с вами не согласиться, наше мнение полностью с вашим совпадает.

Олег Винокуров: Кстати, по поводу медалей, здесь Алексей написал: "Как вы расцениваете то, что американские баскетболисты, проиграв советским, отказались от серебряных медалей? Разве это спортивно?". Это имеется в виду 1972 год.

Валерий Винокуров: Там была скандальная ситуация, они же уже праздновали, вдруг в этот момент выяснилось, что еще три секунды доигрывать, они пока на поле пришли. Но все равно, раз пришли на поле, раз пропустили этот мяч, могли бы за три секунды и отстоять свое кольцо. Раз вы согласились доигрывать, раз вы доигрывали, то, конечно, неспортивно было отказываться от серебряных медалей. Тут даже и вопроса нет.

Дмитрий Морозов: Тут раз на раз не приходится, масса эпизодов возникает во всех абсолютно коллективах. Это и Чехословакия, хоккей в свое время, и советская команда, и американская. Может, масса других каких-то случаев.

Валерий Винокуров: К слову, если коснулись этого вопроса, мюнхенской олимпиады, это была студенческая команда США. И помните, какой результат стал - 51:50. В баскетболе это же крайне нерезультативный матч. Что делать? История полна сюрпризов, неожиданностей и каких-то казусных ситуаций.

Олег Винокуров: Из Москвы звонит Владимир.

Слушатель: Может ли такая личность, как Смертин, быть капитаном сборной страны при всех его вот этих фокусах?

Валерий Винокуров: Вы очень правильное высказали соображение, потому что во многих странах за такой поступок сразу лишают капитанской повязки, а не начинают защищать. Через это прошли такие знаменитости, которых лишали повязок, в свое время: и Зинетдин Зидан, а раньше даже вопроса не было, как удалили игрока с поля, причем даже в чемпионате национальном никогда не доверят повязку.

Олег Винокуров: А кого назначить капитаном? Евсеева, что ли?

Валерий Винокуров: Ну, Игнашевич мог бы быть.

Олег Винокуров: Как раз мы сейчас вспоминали эпизод с его участием в матче с "Шинником".

Дмитрий Морозов: Проявил себя тоже.

Валерий Винокуров: Спровоцировал, причем до этого было нарушение. Там судья вообще виноват, в этом эпизоде, о котором говорил наш слушатель. Потому что когда Игнашевич сбил этого легионера с ног, на повторе было четко видно, что Игнашевич ударил его по ноге, судья побежал давать карточку.

XS
SM
MD
LG