Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт. Знаменитые спортсмены


[ Радио Свобода: Программы: СМИ ]
[24-09-05]

Спорт. Знаменитые спортсмены

Ведущие Олег Винокуров,Валерий Винокуров и Дмитрий Морозов

Валерий Винокуров: Во вторник газета "Спорт-Экспресс" опубликовала интервью со знаменитым канадским хоккеистом Бобби Кларком, участником первых встреч спортсменов НХЛ и Сборной СССР в 1972 году. Затем Бобби Кларк довольно долго играл, а потом стал известным менеджером. Поэтому интервью само по себе весьма интересно. Там оценки Бобби Кларка. Мне показалось любопытным, когда он, сравнивая Валерия Харламова и Александра Мальцева, отдал предпочтение Мальцеву, сказав, что, на его взгляд, это был самый выдающийся игрок Сборной СССР того времени. А Александра Якушева, тоже замечательного мастера, сравнил с Жан-Полем Беливо. Это тоже классика хоккея. Беливо еще играл во времена Мориса Ришара. Кларк сказал, что Александр Якушев просто копия Беливо.

Все это было читать любопытно, интересно, но не интервью послужило предметом нашего журналистского расследования. Дело в том, что во врезе к этому материалу газета "Спорт-Экспресс" ничтоже сумняшеся сообщает, что Бобби Кларк, который в 1972 году нарочно сломал ногу Валерию Харламову. Поскольку это все в памяти сохранилось у людей, спорту отдавших много лет, ничего подобного не было. Память, конечно, может и подвести.

Мы обменялись с Аркадием Ратнером, известным, особенно в то время, хоккейным обозревателем, и ничего такого не вспомнили. Ратнер правдолюбец. Очень любит докапываться до истины. Он позвонил сначала Вячеславу Старшинову. Вячеслав Старшинов сказал, что ничего подобного не было. Поскольку Ратнер услышал сомнение в его голосе, позвонил Борису Михайлову. Тот сказал, что не было, не помню. Для того чтобы окончательно все выяснить Аркадий Ратнер позвонил Олегу Марковичу Белоковскому, это знаменитый врач. В то время он был врачом хоккейной команды ЦСКА и врачом Сборной СССР по хоккею. Олег Маркович подробно рассказал о том, что да, действительно, в этом интервью Бобби Кларк как раз говорит о небольшом столкновении с Харламовым, когда его сначала Харламов ударил, потом он Харламова ударил. В результате, как в хоккее всегда бывает, у Харламова был ушиб, гематома была. Ни о каком переломе даже речь не шла. Харламов, пропустив следующий матч со спортсменами НХЛ, затем уже через неделю играл за ЦСКА в регулярном чемпионате страны. Никаких проблем уже больше не было.

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но тогда бы журналистская история не имела своего завершения. Потому что тогда Аркадий Ратнер позвонил заведующему отделом хоккея газеты "Спорт-Экспресс" некий Дмитрий Дюбо. Аркадий Ратнер позвонил ему и представился. В ответ услышал: "Не знаю такого". Не знать он, конечно, мог. Но Ратнер посоветовал ему при случае спросить у своих старших коллег, может быть, они скажут, кто я такой, и рассказал ему всю эту историю. В конце концов, от себя хочу добавить, что этот хоккейных заведующий мог бы заглянуть в энциклопедию хоккея и узнать, кто такой Аркадий Ратнер. Короче, завершился разговор тем, что Ратнер ему рассказал обо всем, на что Дмитрий Дюбо сказал: "Ладно, хорошо" - и положил трубку. Вот как работают современные молодые и не очень журналисты.

Олег Винокуров: Игорь Анатольевич, наш слушатель из Москвы на связи.

Слушатель: Меня это журналистское расследование совершенно не удивило. Я скажу так, у меня был такой разговор с Вячеславом Фетисовым. Я ему сказал, что ситуация в спортивной журналистике такова (кстати, я сам спортивный журналист), что за 90-е годы спорт был никому не нужен. В прессе туда сливали всех, профессионально непригодных, поскольку интеллигенция считает спортсменов дураками. Не будем это скрывать. В результате интеллект у них на уровне смутного времени, то есть абсолютно никакого. Фетисов говорит "Ну напишите, вы же пресса". Так им уже места дают. Напиши и ему самому положи - вот какой ты балбес. И что будет? Они жестокие и беспощадные. При разговоре с Ратнером положили трубку и все - знать такого не знаем.

Валерий Винокуров: По-моему, вы очень правильно проанализировали причину появления такого количества неграмотных и невоспитанных молодых журналистов, заполонивших сейчас страницы многих газет.

Олег Винокуров: А мне кажется, здесь есть еще одна такая тонкость, что в спортивной журналистике как-то легче себе имя составить. Пока ты там начнешь писать про политику, экономику, пока народ узнает тебя, пока ты себя зарекомендуешь. А тут все будут читать. Достаточно получить право на написание отчета о матче "Спартак"-ЦСКА, который прочтут все, и твою фамилию хотя бы все уже узнают.

Валерий Винокуров: А вот единственное, с чем я не согласен, Игорь Анатольевич, что вы сказали насчет отношения интеллигенции к спортивной журналистики. У меня перед глазами книга, с которой я хотел в конце программы познакомить наших слушателей. Как раз эта книга как бы о спорте и о жизни. Эта книга Анатолия Ивановича Воробьева (про него тоже можно рассказать) "Императивы и максимы жизни-игры". Это очень философско-интеллектуальный взгляд интеллигента глубокого на жизнь и спорт.

Олег Винокуров: Предоставляем слово Николаю из Подмосковья.

Слушатель: Вы говорили о Бобби Кларке. Хочу сказать о Ги Лефлере. На днях у него было день рождения. По спортивному каналу сказали, что он играл в суперсерии 1972 года. Я точно помню, что он не играл в этих матчах в составе Сборной Канады.

Валерий Винокуров: Да, он, по-моему, тогда был травмирован. Он играл только в НХЛ. Возможно, вы правы, что он играл во второй серии, а не в первой.

Слушатель: Первая серия - 8 матчей: 4 матча там играли, а 4 - в Москве. Ги Лефлер не играл. Я помню Эспозито в нападении играл, Бобби Кларк, Хендерсон, Гилберт были.

Валерий Винокуров: Братья Маховличи. Николай, все правильно. Насчет Лефелера не помню, но, мне кажется, что вы правы, что Лефлер в первой серии не участвовал. Ошибка не злонамеренная. Если было бы сказано, что Лефлер участвовал и кого-то ударил, а на самом деле он не участвовал, это было бы некрасиво.

Олег Винокуров: Из Москвы звонит Владимир Викторович.

Слушатель: Вы обещали по возможности рассказать поподробнее о новой книге Анатолия Ивановича Воробьева "Императивы и максимы жизни-игры". Это, вероятно, тот Анатолий Иванович Воробьев, который был генеральным директором футбольного клуба "Динамо" в первой половине 90-х? И автором комплексной программы развития футбола.

Валерий Винокуров: Правильно.

Слушатель: Расскажите как можно подробнее об этой книге.

Валерий Винокуров: Расскажу. Но сперва упомяну о том, что Анатолий Иванович Воробьев возглавил Апелляционный комитет Российского футбольного союза. Это тот самый комитет, который по требованию УЕФА должен быть абсолютно независимым. Его возглавлял Никита Павлович Симонян. После требований УЕФА Симонян перестал его возглавлять, как человек, который работает в Российском футбольном союзе, а его возглавил Анатолий Иванович Воробьев. Возглавил он этот комитет именно потому, что решение комитета окончательное и обжалованью по правилам УЕФА и ФИФА не подлежит. Если Российский футбольный союз какому-нибудь клубу не даст лицензию (я условно говорю), или как-то несправедливо поступить по отношению к каким-то игрокам, те пожалуются в Апелляционный комитет, то решение Апелляционного комитета является полным и окончательным. Это я говорю к тому, насколько независим Анатолий Иванович Воробьев.

Его книга у меня перед глазами. Дело в том, что эта книга такая психологическая, философская. Она в жизни любому человеку может просто помочь. Тут такой подход. Когда человек находится в трудной ситуации, читает и понимает, что все трудности могут уйти в сторону, если на жизнь смотреть философски. Философия, которая психологически поддерживает любого человека. Здесь у Анатолия Ивановича Воробьева такой подход, такой взгляд на то, что жизнь - это в какой-то мере игра. Насколько спортивные игры, спорт и самые разные игры помогают человеку жить, творить и хорошо себя чувствовать. Здесь очень много интереснейших цитат. Я вот сейчас просто открыл наугад страницу. Например: "Максима - сохраняйте игровое жизненное напряжение, отдаваясь игре без остатка". Такая вот максима. Предваряет ее эпиграф: "Чтобы все спасти, нужно на все решиться. Тяжелая болезнь нуждается в решительном средстве. Шиллер".

Олег Винокуров: Валерий Георгиевич из Москвы.

Слушатель: Хочу вам выразить искреннюю благодарность за высочайший профессионализм. А анализ за состояние дел в команде "Крылья Советов" просто низко поклониться. Дело идет к тому, что "Крылья" могут оказаться за бортом премьер-лиги. В этой связи у меня вопрос. У нас за последние годы исчез "Ротор" из Волгограда, "Локомотив" (Нижний Новгород), под вопросом "Крылья". Я понимаю, что спорт ныне бизнес, но надо ли руководителю российского спорта собрать 500 тысяч на кросс России и выдавать это за подвиг, но в это же время потерять десятки миллионов телеаудитории футбольных болельщиков, которые заняты хорошим, серьезным делом.

Валерий Винокуров: Что касается "Крыльев Советов", я вашего пессимизма не разделяю. Думаю, что команда "Крылья Советов" сохранит свое место в Премьер-лиги. Кроме того, она явно возрождается. У нее очень хороший тренер - Гаджи Гаджиев. Недавняя победа над "Алкмааром", одной из сильнейших команд Европы, дорогого стоит.

Что касается упоминаний о "Роторе" и нижегородском "Локомотиве", то там уже ситуация несколько иная. О нижегородском "Локомотиве" говорить не будем, это особая статья. А вот о "Роторе" мы недавно рассказывали. Будем надеяться, что он тоже возродиться. Но, в принципе, вы правы. Руководители не должны так безразлично относиться к тому, что пропадают такие команды с такой историей.

Олег Винокуров: Давайте послушаем Юрия из Петербурга.

Слушатель: Почему ваша замечательная передача обходит стороной такую древнюю и до сих пор существующую ложь, такой миф о величии советского спорта, когда наши профессионалы (а никакие не любители) сокрушали на Олимпиадах, на мировых первенствах настоящих любителей.

Валерий Винокуров: Во-первых, Юрий эту тему мы не обходим. Наш постоянный автор, историк и социолог спорта, доцент Юрий Теппер в своих исторических экскурсах постоянно рассказывает об этом. Мы давали историю советского спорта в программе "Прессинг" на протяжении нескольких лет, начиная с 20-х годов. Как раз этот миф он разоблачал постоянно. Другое дело, что разоблачать-то можно, но тоже по-разному. Они были профессионалами с той только точки зрения, что больше ничего как бы не делали, а получали за спорт деньги. Но настоящего, истинного профессионализма у таких лжепрофессионалов быть не может. Сейчас во многом российский спорт страдает от того, что стали настоящими профессионалами люди, а профессионального отношения к делу не приобрели пока еще.

Олег Винокуров: Слушаем Владимира из Москвы.

Слушатель: Я лично отношусь очень хорошо к Аркадию Ратнеру. Помню его хорошие комментарии, считаю его и Евгения Майорова одними из лучших хоккейных комментаторов. По поводу того, что многие молодые его не знают. Был опрос проведен. Из 10 человек нашей молодежи 9 не смогли ответить, когда проходила Куликовская битва и кто с кем воевал. Поэтому здесь ничего удивительного нет. У нас такая сейчас молодежь.

Валерий Винокуров: Спасибо, Владимир. Очень остроумный ответ. Действительно, если люди не знают Дмитрия Донского, Александра Невского и прочее, то куда там Аркадию Ратнеру.

Олег Винокуров: Читаю сообщения на пейджер. "Большое спасибо за передачу, что не пригласили гостя. Когда у вас нет гостя, программа интереснее". Так считает Леонид Иванович. Ему нравится, наверное, слушать голос народа.

"Заявлены ли в команде Хорватии Иванишевич и Карлович? Какой канал рискнул вчера предоставить комментаторский микрофон Кафельникову?". Спрашивает Алексей.

Быстро отвечаем, что Карлович заявлен, Иванишевич уже не играет. Он в тренерском штабе. Кафельников на канале НТВ+он-лайн комментировал первый матч.

Олег Винокуров: "Очень невоспитанны многие спортивные журналисты, а также другие спортивные деятели. Я считаю, нужно заставить их за свою невоспитанность принести извинения". Это Станислав Павлович нам написал. Если всех заставлять извиняться за свою невоспитанность...

Валерий Винокуров: Тогда бы им некогда было проявлять невоспитанность. Они должны были бы все время извиняться.

Олег Винокуров: "Последний матч футболистов "Спартака" с командой Томска судил Лапочкин. Игроков команды нельзя было различить на экранах черно-белых ТВ", - Сергей Иванович написал.

Валерий Винокуров: Кстати, Сергей Иванович, я тоже думал о том, что сейчас судьи совершенно перестали обращать внимание на форму. У одной команды форма темно-красная, а у другой - темно-синяя. Все исходят из того, что у всех есть цветные телевизоры. Они, может быть, есть у подавляющего большинства людей, но на дачах у людей сохранились черно-белые. Действительно, невозможно различить. Раньше за этим судьи должны были строго следить.

Олег Винокуров: Конечно, контраст формы. "Неделю назад в Харькове прошел кросс памяти жертв тоталитаризма. Около многотысячной братской могилы убитых в 1937-1940 годах. Как вы относитесь к таким мероприятиям, когда спорт объединяется с политикой?". Эрнст из Харькова задал этот вопрос.

Валерий Винокуров: Тут не спорт объединяется с политикой. Тут спорт объединяется с какими-то гуманитарными, гуманистическими взглядами людей. Спортсмены отдают память несправедливо погибшим и убиенным. Артисты это делают, ученые, люди разных профессий. Что же в этом может быть плохого? Если люди поминают невинно убиенных, то я лично отношусь к этому крайне положительно. Ведь если был проведен кросс, наверное, это выглядело не просто как рядовое соревнование. Кстати, на многих матчах, когда спортсмены выступают с траурными повязками. Погибли люди во время наводнения, землетрясения, все матчи в разных странах в этих дни как бы посвящены памяти погибших. Эрнст, тут совершенно ничего не связано с политикой.

Олег Винокуров: Когда спорт объединяется с политикой, в этом ничего хорошего нет.

Алексей из Санкт-Петербурга написал: "В прошлый раз вы не ответили на вопрос, кого вы считаете выдающимся спортивным журналистом. Хочется услышать ответ сегодня".

Валерий Винокуров: Алексей, я всю неделю помнил об этом. Например, я считаю очень хорошим спортивным журналистом, я лично с ним не знаком, это человек, который комментирует на канале "Спорт", на канале ТВЦ, когда там показывается "Формула-1". Это Алексей Попов. Этот вид спорта не принадлежит к числу моих любимых. Я как-то равнодушно отношусь к соревнованиям "Формулы-1", но журналистское мастерство, которое демонстрирует этот комментатор, меня восхищает. Очень мне нравится комментатор Сергей Тихонов. Его я лично знаю. Он комментирует соревнования по легкой атлетике тоже на разных каналах. К слову, он главный редактор журнала "Легкая атлетика". Очень мне нравится Александр Метревели, который комментирует теннис. Это настоящий профессионал и мастер.

Что касается футбола. Мы как-то раз упоминали здесь Александра Елагина. Он специалист в области статистики. Может быть, он не так глубоко понимает тактику игры, какие-то чисто профессиональные тонкости, но мне нравится его темперамент, его объективность. Я даже как-то упоминал, что его нотки напоминают мне Вадима Синявского. Он артистичен.

Олег Винокуров: К сожалению, не всегда удается узнать имена тех, кто комментирует. Как-то на канале "Спорт" нашел какую-то трансляцию, на которой в записи показывалось про Кубок мира по прыжкам воду. Комментировали два человека. Поскольку я не сначала начал смотреть, я не знал их имен. Я просто заслушался, потому что благодаря их объяснениями, стало многое понятно, как отличить один прыжок от другого.

Валерий Винокуров: Один из них - это очень известный судья по прыжкам в воду.

Олег Винокуров: Самая прелесть заключалась в том, что там участвовали представители России. Но никаких националистических, патриотических ремарок не было. Хорошо прыгнул или плохо, а россиянка или нет, было совершенно все равно. Недочеты и достоинства в равной степени отмечались у всех.

Валерий Винокуров: Был очень хороший судья по прыжкам на лыжах с трамплина, к сожалению, он умер. Тоже очень интересно комментировал.

Олег Винокуров: Есть звонки. Андрей из Москвы.

Слушатель: Мне бы хотелось услышать мнение по поводу статьи. Очень обидно, что у нас в центральной спортивной газете есть такие люди, которые наводят клевету (насчет Храламова и Кларка). Почему-то безнаказанно все это проходит. Жаль, что нельзя подать за клевету на месте Бобба, и наказать материально. Я за границей таких бы сразу увольняли. Но у нас почему-то это даже поощряется.

Валерий Винокуров: Кстати, Бобби Кларк вполне мог (если бы он знал, если бы он следил за печатью, если бы это появилось в американской или канадской газете) бы подать в суд. Конечно, он бы выиграл в суде.

Олег Винокуров: Сергей Васильевич на связи из Москвы.

Слушатель: Маленькая ремарка по вашему предыдущему комментарию относительно комментаторов. Дело в том, что тут уже ясно, что есть журналисты-комментаторы, которые умеют раскрыть внутреннюю суть любого спортивного процесса, спортивного соревнования, а есть просто журналисты-информаторы. Вот он, что видит, то и говорит.

Меня интересует другой вопрос - относительно информативности. Меня возмущает работа информационного канала "Спорт". Когда передают "Вести-Спорт" о серьезном спортивном соревновании, они зачастую не сообщают результат, а говорят вы можете увидеть. Но это соревнование пройдет в 1 час ночи. Я буду смотреть - это мое право. Но мое право на информацию. Если вы даете информационный блок, вы обязаны сообщить мне результат последних спортивных соревнований.

Валерий Винокуров: Вы абсолютно правы. Существует простой метод. Тем, кто не хочет знать, приглушите звук.

Валерий Винокуров: А тем, кто хочет, мы через 15 секунд сообщим. Меня это тоже покоробило. Тут я с вами полностью согласен.

Олег Винокуров: У нас есть звонок. Вадим Никитич.

Слушатель: Мне очень понравился термин "заклеймить". Хочу заклеймить ваше радио, как лучшее радио спортивной информации. Мы смотрим футбол. Какие-то 10-15 лет назад во время футбола передавали информацию о других матчах - какой счет, что и как. Сейчас мы об этом даже в вечерних выпусках узнать не можем. Совершенно исчезла спортивная информация. Единственную правдивую информация, которую мы можем услышать, это по Радио Свобода. Единственное радио, где мы что-то слышим - это ваше. Если российская команда проиграла, то в утренних выпусках этой информации не услышишь.

Олег Винокуров: Александр из Пензенской области дозвонился.

Слушатель: Я случайно включил радиоприемник и услышал много знакомых имен. Первый канал комментирует футбол (фамилию называть не буду), но прямо "звезда нашего комментаторского искусства". Ну откуда такие горе-комментаторы? Вспомните, нашего Озерова. Это же величайший был комментатор.

Валерий Винокуров: Мы отвечали на вопрос о хороших комментаторах. У нас передача как бы о журналистике получилась.

XS
SM
MD
LG