Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт. Как делается футбольный календарь


[ Радио Свобода: Программы: СМИ ]
[08-10-05]

Спорт. Как делается футбольный календарь

Ведущие Олег Винокуров,Валерий Винокуров и Дмитрий Морозов

Валерий Винокуров: Очень много публикаций на минувшей неделе было интересных, спорных, острых. У нас нет одной основной темы. Мы будем читать газеты и слушать ваши мнения.

Олег Винокуров: Нам позвонил Сергей Васильевич из Москвы.

Слушатель: У меня к вам два вопроса. По поводу жеребьевки команд кубка УЕФА. Когда проводилась жеребьевка, по телевидению сказали, что представитель УЕФА якобы сказал, что матчи команд северных стран (имеются в виду Норвегия, Швеция, Россия) приходятся на середину и конец декабря, их будут проводить на нейтральных полях. Так это или не так?

Валерий Винокуров: Нет, не на нейтральных полях.

Олег Винокуров: Конечно, там специально делается календарь. Он так и сверстан, если вы заметили, что все российские команды играют в четырех первых турах, в пятом туре уже ни одной команды нет. Потом последний матч (матч четвертого тура) обязательно проводят в гостях. Также и с северными странами. Какие же нейтральные поля могут быть! Это не по-спортивному.

Валерий Винокуров: К северным странам относится, например, и Украина. Точно также поступили и с украинскими клубами, как с норвежскими, финскими, шведскими и российскими.

Слушатель: Второй вопрос. Очень часто говорится о том, что какой-то футбольный клуб наш или купил или продал игрока. Хотел бы выяснить с точки зрения чисто юридической, имеется право владения, распоряжения и пользования любой вещью. Получается, если продали или купили игрока. Это что, рабовладение?

Олег Винокуров: Формально можно так сказать.

Валерий Винокуров: Просто глагол такой употребляется. На самом деле игрок заключает контракт с другим клубом.

Олег Винокуров: Формальное, естественно, у клуба есть право использовать этого игрока в своих матчах, а у другого клуба права этого нет. Значит, надо купить право. Есть здесь нечто такое, разве что кроме зарплаты. Уж тут с рабовладением никак не сочетается.

Валерий Винокуров: Есть еще один важный пункт. Без согласия игрока этот процесс не может быть осуществлен. Игрок при переходе из одного клуба в другой получает очень большой процент от этой суммы. А рабов, как известно, продавали, не спрашивая их согласия.

Олег Винокуров: У нас звонок из Петербурга от Георгия.

Слушатель: Хлеба и зрелища - это римское выражение. Зрелище женского бокса очень неприятное. А почему так мало распространен футбол женский? В чем дело?

Валерий Винокуров: Что касается женского бокса. Газеты сообщили, что Федерация бокса сейчас обратилась к Международному комитету допустить в боксерский турнир и женщин. А вот женский футбол достаточно распространен. Во-первых, он входит в Олимпийские игры, проводятся чемпионаты мира. Недавно проходил чемпионат Европы среди молодежных женских команд, кстати, выиграла сборная России этот турнир. У них свое расписание, свой график.

Олег Винокуров: Видимо, вопрос в том, что мало показывают, не распространен на телевидении.

Валерий Винокуров: Вообще-то, он не распространен и в России, в частности. Потому что очень мало команд. А, например, в США женский футбол чрезвычайно распространен. Не случайно эта команда одна из сильнейших в мире. Но там футбол входит даже в общеобразовательных школах в обучение. Поэтому там и мальчиков, и девочек учат футболу на равных.

Олег Винокуров: Юрий Васильевич из Москвы у нас на связи.

Слушатель: Я смотрел три боя Лаймона Брюстера с Владимиром Кличко. Мне почему-то показалось, что это очень классный боксер. Со времен Тайсона, по-моему, такого не было. У него ведь и габариты как у Тайсона, только покрупнее. Стал вспоминать бой Владимира Кличко. Много говорили, что его отравили и все прочее. Я считаю, что просто Лаймон Брюстер много мощнее и класснее Владимира Кличко, который, по-моему, является достаточно посредственным боксером. Что вы можете сказать о Лаймоне Брюстере? Является ли он новым Тайсоном?

Валерий Винокуров: Лаймона Брюстера очень высоко оценивают все специалисты. Но при этом они никак Клично не недооценивают. Называть его посредственным боксером тоже, по-моему, странно. Тут, как говорится, о вкусах не спорят. Но будет ли он будущим Тайсоном, все зависит в известной степени от него самого, как человек будет работать в спорте.

Олег Винокуров: Если и быть новым Тайсоном, то уж не по всем позициям повторять путь этого боксера. Петербург на связи. Вячеслав.

Слушатель: Все мы знаем, что Газзаева оштрафовали за неспортивное поведение на 130 тысяч. А вот был очень неприятный эпизод, когда Березуцкий ударил лежащего игрока. Почему никак не отреагировала наша Федерация и прочие?

Валерий Винокуров: В принципе, все это должен судья заносить в протокол. В газете "Газета" есть заметка об этом и написано, что написал конкретно судья Ходырев в итоговом протоколе. Если судья Ходырев в итоговом протоколе ничего не написал про Березуцкого, то в России нет того, например, что есть в Англии. Если там судья не заметил чего-то, то все равно Дисциплинарный комитет может, просмотрев видеозапись, наказать игрока или, наоборот, если судья слишком сурово наказал, могут снять наказание или уменьшить.

Что же касается поведения Газзаева, то тут я только одно могу сказать, что ни один судья, по-моему, за всю свою карьеру не допустил столько ошибок, сколько допускал ошибок Газзаев как тренер.

Олег Винокуров: Это точно. Потом мы знаем, что в российском футболе есть прецеденты, когда было и массовое побоище, что не могло ускользнуть ни от чьего внимания - ни от судьи, ни от инспекторов, ни от болельщиков, но тоже осталось безнаказанным.

Валерий Винокуров: Имеется в виду матч "Сатурн" - ЦСКА.

Олег Винокуров: Да, когда там все подключились к драке. Тут, видимо, какая-то избирательная действует система.

Валерий Винокуров: Вообще, конечно, все начинается с арбитра. Если арбитр принципиальный, все это занесет в протокол, значит, тогда без последствий не останется.

Олег Винокуров: Давайте послушаем еще один звонок. Борис из Петербурга.

Слушатель: Хотел бы несколько слов о теннисе сказать. Наверное, вы помните полуфинальный матч Сафина с Федерером. Видно было, что Федерер был в прекрасно форме. Тем не менее, Сафин его сумел передавить. В финале Сафин играл с Ллейтоном Хьюитом. Видно было, что Ллейтон Хьюит тоже в прекрасной форме. Тем не менее, Сафин даже пять партий не сыграл, а сыграл четыре и выиграл 3:1. С тех пор Федерер выиграл огромное количество турниров и партий, а Сафина совершенно не слышно. Примерно та же ситуация наблюдается с Шараповой. Я уверен, что больше она играть хорошо не будет.

Валерий Винокуров: Борис, бывает в теннисе разное. Сафин был в тот момент в хорошей форме. Потом получил травму, оказался в плохой форме. Собраться ему, действительно, трудно. Но дело в том, что, к сожалению, в России все так устроено, что стоит человеку начать хорошо играть, так вокруг него такой шум поднимается, что ему уже получается не до игры.

Передо мной газета "Новые известия" с заметкой "Марию Шарапову держат за закрытыми дверями", то есть не допускают никого на ее тренировки. Люди не могут посмотреть на своего кумира, в то время как очень многие теннисисты мира любят тренироваться при зрителях. Здесь целая заметка на эту тему. Может быть, это тоже отразится на вашем печальном прогнозе, хотя, я думаю, что еще довольно долго она будет играть и радовать своих болельщиков.

Олег Винокуров: А что касается Сафина, то он действительно, на протяжении всей своей карьеры отличался нестабильностью - взлетами и падениями, которые во многом объяснялись его не самым профессиональным подходом. У нас многие специалисты и тренеры, которые освещали теннис, отмечали, что с режимом у Марата часто возникают проблемы. Кафельников являл собой совсем иной пример. Он всегда четко держал себя в форме, играл стабильно. Это уже личные качества. Тут всякое может быть.

Валерий Винокуров: Выздоровеет, повзрослеет и будет, может быть, серьезнее относиться к делу, и начнет играть опять хорошо.

Олег Винокуров: Вновь на связи Петербург. Сергей.

Слушатель: Добрый день, господа. Спасибо за ваши передачи. То, что я слышу, всегда очень интересно. Я хотел бы вернуться на малый, средний спорт. Все, что приходится видеть, настолько плачевно. У меня предложение есть, уделять внимание школьному спорту. Еще есть предложение к слушателям. У вас очень активные слушатели. Пойти в ближайшие школы и посмотреть, а потом рассказать, что они там видели.

Валерий Винокуров: Сергей, что мы можем вам ответить по поводу школьного спорта. Конечно, мы не уделяем ему, может быть, того внимания, какого он заслуживает, потому что очень много спортивных событий, которые всех волнуют, на устах у всех, в газетах и по телевидению. Но все-таки в защиту программы "Прессинг" должен сказать, что мы к школьному спорту периодически обращаемся.

Олег Винокуров: И к студенческому тоже.

Валерий Винокуров: В гостях у нас бывали и педагоги, учителя физкультуры, однажды у нас героем года был учитель физкультуры. Мы о студенческом спорте рассказывали. Так жизнь устроена. У нас больше говорят о достижениях науки, чем о бедах студентов первых курсов каких-то вузов.

Олег Винокуров: Да, но мы в любом случае не отказываемся. Иногда сами слушатели подбрасывают эту тему, рассказывают. Было у нас такое, когда массовый спорт обсуждали. Из Санкт-Петербурга как раз звонили. Мы никакую тему не закрываем. Мы всегда готовы ее освещать и поддержать с чьей-нибудь подачи. Если к нам обращаются руководители студенческого спорта, желая какие-то свои проблемы обсудить, мы всегда рады.

Олег Винокуров: Вновь из Петербурга звонок. Борис.

Слушатель: Да. Я, что хочу сказать, я довольно профессионально занимался спортом в юности. Эта эволюция с Сафиным. Особенных травм никаких не было ни у него, ни у Шараповой. Хочу сказать, что это болезнь такая российских спортсменов, когда им попадают в руки деньги. Это, кстати, отмечал американский спинист. Сам он из Одессы, переехал в США, одну из Олимпиад там выиграл.

Валерий Винокуров: Ленни Крайзельбург. Он об этом говорил.

Слушатель: Да. Он говорит, что это очень характерно, когда российским спортсменам попадают в руки большие деньги, они перестают тренироваться. Хочу сказать, что Сафин, не получая особых травм, ничего не выигрывает, а Федерер выигрывал игру за игру, это означает только одно - Сафин перестал работать.

В заключении хочу сказать, что я в последнее время посмотрел несколько матчей Дементьевой. А только что я услышал, что она выиграла у Ким Клистер. Она сказала, что это ее лучший матч. Хочу пожелать через вашу радиостанцию Дементьевой успеха. Мне ее последние матчи очень понравились.

Валерий Винокуров: Борис, поскольку мы знаем, что Елена Дементьева очень внимательно слушает всегда наши программы, то она, вероятно, услышит и ваше пожелание или, по крайней мере, прочтет о нем на нашем сайте.

Раз уж вы коснулись тенниса, то сейчас все газеты сообщают о том, что неправильно поняли Анастасию Мыскину, что она не отказывается играть за сборную России. Все зависит, мол, от того - пригласит ли ее в будущем капитан Шамиль Тарпищев. А неправильно ее поняли, потому что неправильный был перевод. Мы сообщаем, потому что об этом сообщают почти все газеты и "Российская газета", и "Время новостей".

Олег Винокуров: Я это еще в среду сообщал в полуденной программе.

Валерий Винокуров: Мыскина теперь это дело опровергает. Кстати, Борис, единственное, чтобы я хотел добавить к вашему выступлению. Меня удивляет реакция российских теннисисток. Вчера три из них играли подряд - Мыскина, Дементьева и Петрова. Они играли с Дэвенпорт, Ким Клистер, с Моресмо. Почему-то западные теннисистки допустили ошибку, стиснули зубы, но не размахивают руками, не швыряют ракетками. В этом смысле также себя ведет Дементьева, иногда только взмахнет руками. А предположим, Мыскина и Петрова очень болезненно реагируют на свои промахи. Думаю, что все это звенья, как говорится, одной цепи.

Олег Винокуров: Юрий из Москвы позвонил нам.

Слушатель: Вы обсуждали Марата Сафина. Может быть, это, конечно, неприлично. Одна моя знакомая работает в ночном клубе. Сегодня ночью Марат Сафин с компанией футболистов нашего высшего дивизиона там гулял. Это вряд ли входит в программу тренировок у спортсменов такого класса. Поэтому и результаты такие.

Валерий Винокуров: Юрий, вы ответили Борису, тем самым поддержали его. Но мы тоже говорили о том, что поведение его оставляет желать лучшего. Во всяком случае, с точки зрения большого спортсмена.

Олег Винокуров: Что касается футболистов, мы надеемся, что это не были футболисты сборной.

Валерий Винокуров: Конечно, нет.

Олег Винокуров: Если это клубные игроки московские, то теперь им не скоро предстоит играть. Так что, думаю, что ничего страшного тут не будет, если маленько погуляли.

Очередной звонок из Питера поступил от Геннадия Яковлевича.

Слушатель: У нас в городе очень трепетно относятся к армии. У нас множество кадетских корпусов кадетских для мальчишек. Сейчас готовится новое офицерство. Когда в Питере мы слышим на игре ЦСКА, что она непобедимая, легендарная и так далее, а играет, извините, Африка, тут даже у меня вызывает отторжение все это.

Валерий Винокуров: Геннадий Яковлевич, играет не только Африка, играет и Бразилия, то есть Южная Америка, играет и бывшая Югославия: Вы правы, я те же чувства испытываю, когда раздаются песни, связанные с настоящей армией, а при этом: Меня это особенно шокировало на баскетболе. Потому что в стартовой пятерке баскетбольного ЦСКА вообще нет ни одного россиянина. А в зале звучит примерно тоже самое: "Красная армия всех сильней".

Олег Винокуров: Прочитаю сообщения, пришедшие на пейджер. Александр Добрый, наш слушатель в Петербурге, несколько оптимистических тезисов подбросил: "У нас появился Фонд развития спорта в Санкт-Петербурге для обеспечения усилий чиновников, предпринимателей, представителей СМИ и так далее, желающих оказать содействие развитию спорта Северной столицы". Это радостный факт. А еще он видел по телевизору Шарапову, где сообщалось о травме. "Намерения у нее очень большие - все выигрывать. Выглядела она прекрасно. Потом показали, что она села в машину и уехала".

Никита Антонович солидарен с теми, кто наказал Газзаева: "По-моему, правильно, что Газзаеву дали по рукам. Если тренер распускает руки, то что уж говорить об игроках". Логично.

Станислав Павлович пишет: "У нас хулиганят многие люди, относящиеся к спорту - начиная от болельщиков и кончая спортивными чиновниками. За незначительное хулиганство нужно штрафовать, а за серьезное можно даже в тюрьмы сажать".

Валерий Винокуров: Поскольку мы говорили сегодня о поведении тренеров, то я в газете "Новые известия" прочитал очень интересное интервью с вернувшейся в Россию, работавшей до этого в Америке, правда, со многими российскими фигуристами, тренером Татьяной Тарасовой. Называется интервью так "Я однажды подралась". Отвечая на вопрос, она говорит о том, что как-то засудили Бестемьянову и Букина незаслуженно здесь, в России, поставили на какое-то место. "За кулисами Дворца спорта в Лужниках подошла, - говорит Тарасова, - к одному нашему очень большому начальнику и прямо кулаками в живот. "А он что?" Ничего, побаивался, наверное, меня потом, не подходил близко". Вот такую историю рассказала Татьяна Тарасова.

А уже коль скоро речь зашла о больших начальниках, то я вспомнил еще одну историю, связанную с ними. Был такой руководитель (он сперва работал в ЦК партии, возглавлял отдел пропаганды, а потом стал председателем Спорткомитета СССР) Марат Грамов. Вот сколько он спортом руководил, никак не мог научиться правильно говорить слово "волейбол". Он говорил "волетбол". Все посмеивались, но никто вслух ничего сказать не могу. И вот как-то Грамова решили избрать в Международный олимпийский комитет. Огромное олимпийское собрание, может быть, 500 человек там присутствовало, а может и больше. И вот ставят его кандидатуру на голосование. Лес рук поднялся, все - за. В этот момент председательствующий говорит: "Кто воздержался?" Никого. "Кто против?" И вдруг одна рука поднялась. Свою руку поднял знаменитый тренер по волейболу Платонов, под руководством которого сборная СССР выигрывала тогда массу соревнований. Его, естественно, подняли. "Товарищ Платонов, почему вы против Марата Грамова голосуете?" А он говорит: "Я всегда буду голосовать против него до тех пор, пока он не научится правильно говорить "волейбол", а то он все время "волетбол", "волетбол". Сами понимаете, зал просто от хохота зашелся. Платонов в отличие от Тарасовой не бил его кулаком в живот, но нанес ему определенный моральный урон.

XS
SM
MD
LG