Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт. В студии профессор Анатолий Иванович Воробьев


[ Радио Свобода: Программы: СМИ ]
[12-11-05]

Спорт. В студии профессор Анатолий Иванович Воробьев

Ведущие Олег Винокуров,Валерий Винокуров и Дмитрий Морозов

Валерий Винокуров: Сегодня у нас в гостях председатель Апелляционного комитета Российского футбольного союза по лицензированию, доктор экономических наук, профессор Анатолий Иванович Воробьев. Он на протяжении 5 лет (в истории московского "Динамо" самых удачных 5 лет) был генеральным директором "Динамо".

Сегодня будем о назначении Юрия Семина главным тренером московского "Динамо". Какие надежды связаны у вас с возрождением этого клуба, которому вы отдали много лет жизни? По-моему, это было первое акционерное общество в российском футболе?

Анатолий Воробьев: Да, это было славное время. К сожалению, оно течет очень быстро. Уже 10 лет минуло с момента выигрыша последнего динамовского серьезного трофея. Надо сказать, что, пожалуй, в последние годы для "Динамо" лучшее время - это межсезонье, когда болельщики полны эйфории в ожидании удачного сезона. Но к концу сезона надежды развеиваются. В этом смысле вчерашняя информация о том, что Юрий Павлович возглавит наш динамовский клуб это, наверное, позитивная информация. Поскольку из того меню российской футбольной кухни, которое можно предложить, это вкусное блюдо. Тем более что к европейской кухне футбольной мы еще не все привыкли. Некоторые блюда оказываются несъедобными.

Валерий Винокуров: В последнее время вы общались с Семиным?

Анатолий Воробьев: У нас было несколько возможностей для встречи. Такие встречи были. Они, естественно, не носили характера рассуждения о динамовском футболе. Больше мы обсуждали проблемы сборной. И некоторые общефилософские проблемы были не чужды нашим беседам, некие воспоминания. В то время, когда я был болельщиком московского "Динамо", летал в 1970 году на переигровку "Динамо"- ЦСКА. Юрий Павлович в первой игре играл. Во второй трагичной для "Динамо" игры, которая закончилась известным счетом 3:4, он не участвовал. Мы даже имели возможность вспомнить тот матч во всех подробностях.

Валерий Винокуров: Семин ушел из сборной. Раскройте секрет, какое у него чувство осталось после этой короткой работы, в каком-то смысле бессмысленной? "Локомотив" пропал после его ухода, упустил чемпионское звание, неизвестно останется ли вообще на втором месте, да и сборную не привели ни к чему хорошему.

Анатолий Воробьев: Я думаю, что Юрию Павловичу, видимо, было бы правильнее самому оценить свою работу. Надо сказать, что он высказал свое мнение официально, что где-то он, конечно, в душе, по профессиональным признакам больше клубный тренер. Мы встречались как раз в интервале между матчами с Латвией, со Словакией и Люксембургом. Надо сказать, хотя не чувствовался такой искрящий оптимизм, но то, что команда, которая создана и сейчас есть, это перспективная, молодая команда, с которой можно завоевывать серьезные призы со временем. Думаю, что это мнение сейчас доминирует в Российском футбольном союзе. Ясно, что этот оптимизм подорван тем, что очередной цикл чемпионата мира для нас потерян. Это, конечно, порождает некое такое двойственное восприятие всего произошедшего.

Олег Винокуров: Анатолий Иванович, вы имели отношение к "Динамо" как генеральный директор, то есть понятно, что в круг ваших обязанностей и интересов не столько игра входила, сколько организация - и акционерное общество, и программы экономические вы разрабатывали. В связи с этим понятно, что футбольный клуб должен функционировать как определенное бизнес-предприятие. Клуб "Локомотив", в котором Семин на протяжении десятков лет работал, так и функционировал. Семин там был одним из непосредственных участников.

Валерий Винокуров: Одним из ведущих акционеров.

Олег Винокуров: Но в "Динамо" другая ситуация. Он видимо за чисто футбольные моменты будет отвечать. Как вы считаете, насколько это отразится на его работе?

Анатолий Воробьев: Думаю, что вообще смешение жанров недопустимо. Надо сказать, что пример "Спартака", когда Олег Иванович Романцев вынужден был совмещать посты президента и главного тренера, не очень положительно сказался на судьбе команды. Поэтому мне представляется, что тренер должен заниматься творческим процессом, а главный тренер все равно, что главный режиссер в театре. Что касается генерального директора, то у него есть определенная функция, также как, впрочем, у основных акционеров - это обеспечение экономических условий для достижения максимальных результатов. Поэтому, в принципе, я думаю, что триада - хозяин клуба, в лице господина Федорычева, генеральный директор, в лице господина Заварзина, главный тренер Семин, - найдут правильное распределение функций и задач. И если схема будет работать на результат, то, я думаю, что можно ожидать результатов несколько выше, чем в прошлом году.

Олег Винокуров: У нас звонок из Петербурга от Георгия.

Слушатель: Уважаемый, Анатолий Иванович. Хотелось бы мне получить ответ в стиле "Платон мне друг, но истина дороже". В чем дело? Чего не хватает нашим футболистам - физических, психологических способностей? Может быть, тренеры не следуют лучшим методам новых тренировок? Что вы можете сообщить по этому поводу?

Олег Винокуров: Еще послушаем один звонок. Николай из Смоленской области.

Слушатель: Нашим игрокам не хватает трудного детства. Они городские ребята, избалованные. Они не привыкли преодолевать трудности. Им не хватает и физической подготовки.

Анатолий Воробьев: Георгий задал замечательный вопрос. Когда-то давно, немножко в другой интерпретации этот вопрос задавал мне журнал "Шпигель" по поводу того, почему наши игроки, которые приехали на Запад, играют не так как хорошо, как ожидалось. Тогда я ответил (потом этот вопрос репродуцировался многократно), что, видимо, низкая планка мотивации. Уже первые хорошие на Западе контракты, условия жизни. Все это уже каким-то образом влияло. Многие считали свою жизненную миссию тем самым реализованной. В этом смысле, конечно, они отличались от замечательных, например, итальянских уже немолодых игроков, которые имели хорошие банковские счета, но они все равно подставляли свои головы в неблагоприятных условиях под бутсы других игроков. Потому что есть ответственность перед зрителями, попытка подняться на очередную жизненную высоту.

В каком-то смысле этот ответ мог служить ответом и на ваш вопрос, но только частично. Потому что, конечно, абсолютной истины здесь ни Платон, ни Сократ, никто бы другой не высказал. Здесь очень много факторов. Думаю, что не последние факторы метафизические вещи. В отличие от тенниса, футбол - спорт для бедных. Поэтому плохая экология, плохое питание и даже у лучших наших игроков физические кондиции далеко не блестящи. Это тоже ответ на вопрос, потому что просто антропометрические данные наших лучших игроков уступают западным. Слишком уж этот вопрос многогранен.

Олег Винокуров: У нас есть звонок из Хабаровского края. Евгений.

Слушатель: Наша приморская команда попала в Премьер-лигу, но уже и так ясно, что она будет неконкурентоспособной. У меня такое предложение. Почему бы не проводить чемпионат по территориальному принципу, то есть в Москве сделать отдельную группу, а по округам сделать отдельные группы?

Анатолий Воробьев: Прежде всего, поздравления всем болельщикам Дальнего Востока, прежде всего, поклонникам "Луча-Энергия". Личное поздравление тренеру, господину Павлову. Действительно, большой успех. После длительного перерыва вновь дальневосточная команда в Премьер-лиге. Думаю, Евгений, ваш тезис о неконкурентоспособности, о целесообразности региональных турниров разделяют не так много ваших соратников. Я думаю, что болельщикам Дальнего Востока будет интересно увидеть там Манише, Карвальо и так далее у себя. Поэтому вариться в собственно соку - это не самый лучший путь для достижения новых вершин. Я думаю, что говорить о каких-то региональных аспектах можно только в привязке к каким-то финансовым соображениям, поскольку дорогие перелеты и так далее. Но в данном случае, поскольку ваша команда достаточно благополучна в финансовом плане, вам беспокоиться нечего. Встречайте с оптимизмом следующий сезон.

Валерий Винокуров: А как вы относитесь к искусственным полям?

Анатолий Воробьев: Я думаю, что для России, действительно, с ее территорией, конечно, альтернативы нет. Искусственные поля надо принимать и на них играть, тем более, что прогресс не стоит на месте. Они сейчас становятся наиболее адекватными для проведения соревнований по футболу. Думаю, что тут альтернативы нет.

Валерий Винокуров: Понимаете, ведь когда в Перми играют - это одно дело, а когда сборная не может играть в Лужниках!..

Анатолий Воробьев: Это другое дело.

Олег Винокуров: Звонок из Питера. Василий на связи.

Слушатель: Ничего не слышно об экономике футбола ни в целом, ни российской, ни региональной. Какие проблемы экономические?

Анатолий Воробьев: К сожалению, экономика российского футбола серьезно отличается от экономики футбола ведущих западных стран. Классические источники доходов клубов футбольных, которые на Западе, это продажа абонементов, билетов, реклама телевизионная. К сожалению, в России таких денег мы не имеем. Приходится замещать это другими источниками. Они не всегда прозрачны. Поэтому такое важное значение сейчас Европейский союз футбольных ассоциаций придает лицензированию футбольных клубов. Для того чтобы эти источники были максимально транспарентны, прозрачны.

Когда российские футбольные клубы смогут зарабатывать деньги самостоятельно, смогут не зависеть от того, богатый ли спонсор той или иной команды (это тоже влияет на результат), тогда наш футбол сдвинется с той точки, на которой он сейчас находится.

Олег Винокуров: Два звонка у нас из Москвы. Первым позвонил Андрей.

Слушатель: Слышал, что якобы в "Динамо" могут купить из "Манчестера" португальца Роналду. Правда ли это?

Анатолий Воробьев: Думаю, что таких слухов еще не мало будет. Одно могу сказать, что мне очень понравился комментарий президента ЦСКА Гинера о том, что "мы не будем покупать игроков, которые сделали себя имя на Западе, а приезжают в Россию доигрывать". Это очень разумное решение. Если взять тот же "Челси", который сейчас у всех на слуху, он покупает людей, у которых еще есть потенциал для роста. Поэтому и "Динамо" и любому другому клубу нужно идти по пути привлечения молодых, голодных, способных игроков, а не людей с именем.

Валерий Винокуров: Как Карвальо.

Анатолий Воробьев: Да, как Карвальо.

Олег Винокуров: Еще один слушатель, москвич Владимир.

Слушатель: Мне кажется, мы скоро не только продать не сможет наших футболистов за границу, мы будем даже сами деньги предлагать, чтобы избавиться от какого-то футболиста. Вот вам пример с Булыкиным. Парень приличный, ничем не уступает ни ростом, ни весом другим заграничным футболистам. Юрия Павловича Семина я отлично знаю, я видел, как он играл. Отличная была команда в 70-е годы. А вот, например, господина Заварзина, господина Федорычева мы совершенно не знаем. Чем они занимались в советское время? Были ли они вообще с футболом связаны?

Валерий Винокуров: Федорычев, когда служил в дивизии имени Дзержинского, то играл там за какую-то воинскую часть в футбол. Абрамович, насколько я знаю, в футбол никогда не играл, Заварзин, естественно, тоже. Они совсем по другому делу.

Валерий Винокуров: Ответим Владимиру и про Булыкина -- такой крупный, здоровый, а играл неважно, и насчет продажи российских игроков за рубеж.

Анатолий Воробьев: Известно, что наши недостатки - суть продолжения наших достоинств. Я говорил о том, что и вес, и рост в борьбе на футбольном поле - это достаточно важный фактор при столкновениях, при силовой борьбе, но силу духа еще тоже никто не отменял и стремление к самосовершенствованию, мотивацию стать футболистом, а не звездой шоу-бизнеса. К сожалению, многие футболисты, особенно в период того, когда они не задействованы на футбольном поле, становятся с большим удовольствием участниками других программ, не футбольных. Здесь мы приходим к тому, о чем говорили - к смешению жанров, что недопустимо. Поэтому надо, чтобы Булыкин и другие сделали для себя жизненный вывод. Каждый должен играть в свои игры. Если он начинает играть в другие игры, то, к сожалению, в каком-то смысле личность даже разрушается. Другое дело, что Булыкин и ему подобные найдут себя в шоу-бизнесе. Поживем - увидим.

Олег Винокуров: У нас, кстати, экономический вопрос на пейджер. Сергей спрашивает: "Как вы считаете, необходимо ли ведущим клубам России - ЦСКА, "Локомотиву" - участвовать в выставочных матчах в Юго-Восточной Азии?" Это же для всех европейских клубов чистая экономика. Они там завоевывают рынок. Думаю, что ЦСКА и "Локомотиву" бессмысленно пытаться завоевать тамошний рынок, да и нечем. Вряд ли там футболки будут продаваться с именами Жиркова и Карвальо.

Анатолий Воробьев: Думаю, что здесь мы можем подискутировать. Потому что, действительно, сейчас в Китае, где я много бываю, футбольный бум. Конечно, такие контракты как у "Реала", или у "Барселоны", "Манчестера", ЦСКА и "Локомотиву" не получить, но в рамках бюджетов российских клубов эта статья доходов вполне могла бы быть вполне осязаемая, да и продвижение наших игроков на этот рынок вполне допустим. Играл же Клейменов очень успешно в Китае. Думаю, что все зависит от того, насколько это укладывается в планы тренера по подготовке к сезону, но пренебрегать этим не следует.

Валерий Винокуров: Кирьяков там завершал карьеру, заработал там больше, чем до этого в Германии.

Анатолий Воробьев: Да.

Олег Винокуров: Интересно, настолько ли теперь велик, благодаря его участию, интерес к российскому футболу, чтобы зрители приходили?

Олег Винокуров: У Артура из Петербурга еще один вопрос назрел.

Слушатель: Есть слухи о возможной продаже "Локомотива". Что-нибудь слышно об этом или нет? Не считаете ли вы, что такие целенаправленные огромные инвестиции, как Абрамович, Федорычев и так далее, разогревают рынок игроков, вздувают искусственно цены на них? В таком случае многим командам просто не по карману такие цены. Разрыв между группкой богатых команд и всеми остальными становится все больше. Средний уровень команд в футболе значительно ухудшается.

Анатолий Воробьев: По поводу "Локомотива" ничего не могу сказать. А второй вопрос весьма важен для развития футбола. Надо сказать, что канадцы в рамках НХЛ проходили и ввели в свое время ограничения на зарплаты, но там достаточно сильные футбольные профсоюзы, там все это решается на уровне диалога между профсоюзами и лигами.

Что касается футбола, то, безусловно, это большая проблема. Эта проблема имеет мировую тенденцию. Естественно, встает вопрос о создании европейских суперлиг. УЕФА с этим постоянно борется. Конечно, есть некое правовое поле и не только футбольное сейчас, а общеевропейское законодательство. В рамках всех этих правовых моментов и будет развиваться дальше. А пока ограничить инвестиции не представляется возможным. Есть негативные средства, как появление неких суперклубов и снижение интереса к каким-то соревнованиям, но в то же время это привлекает болельщиков на трибуны.

Валерий Винокуров: Артур, что касается "Локомотива". Дело в том, что когда сменилось руководство "Российских железных дорог", то и акции "Локомотива" в какой-то мере, в какой-то пропорции передаются организации "Транстелеком", которая входит в большое акционерное общество "Российские железные дороги". Здесь не смена собственника, здесь какая-то внутренняя реорганизация.

Олег Винокуров: В любом случае смена влиятельных людей во главе произойдет.

Валерий Винокуров: Да, потому что там есть уже кандидатура. Один из руководителей этого "Транстелекома" должен стать (по слухам пока еще) президентом клуба "Локомотив" вместо Валерия Филатова. Все равно "Локомотив" остается при "Российских железных дорогах". Анатолий Иванович, несколько слов о лицензировании. По требованиям УЕФА, ФИФА, как вы считаете, что все российские клубы заслуживают быть лицензированными?

Анатолий Воробьев: В каком-то смысле провокационный вопрос. Я максимально попытаюсь уклончиво ответить. Надо сказать, что документ лицензирования во многом где-то напоминает программу развития футбола, которая была сделана в середине 90-х годов. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но если бы те требования, которые в свое время предъявлялись - кадровые, финансовые, спортивные, административные, они были бы выполнены, то сейчас бы наш футбол был несколько выше. Не было бы постоянно тех дефолтов футбольных, которые встречаются на международной арене. Поэтому, конечно, откровенно говоря, не в полной мере все наши клубы отвечают этим требованиям. Но не все у нас и играют в Европе. Поэтому ведущие клубы сейчас уже имеют хорошую инфраструктуру. Будем надеяться, что скоро все будут отвечать

XS
SM
MD
LG