Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт. Обозор спортивной прессы


[ Радио Свобода: Программы: СМИ ]
[10-12-05]

Спорт. Обозор спортивной прессы

Ведущие Олег Винокуров,Валерий Винокуров и Дмитрий Морозов

Валерий Винокуров: Я прочитаю начало интервью с Евгением Трефиловым, главным тренером сборной России по гандболу. Любопытный случай произошел с ним. Его, он рассказывает, "конечно, звали за рубеж. Только ведь меня из той же Дании через два дня, как это называется, депортируют". То есть его звали в Данию, а в Дании, кстати, гандбол очень развит, и вот дальше Евгений Трефилов рассказывает, почему же его депортируют: "Наставник датской сборной Ян Питлиг (он, кстати, после чемпионата расстается со сборной и принимает клуб) здесь уже подбирается к нашим девочкам. "Мало наших в Дании, Ян?", - спрашиваю я его. А он и говорит: "Понимаешь, Евгений, мне нужны работящие девчонки. А по этой части лучше твоих не найти. Русская будет работать, а наша побежит к адвокату выяснять, чего она там по контракту обязана, а чего - нет. А таланта одинакового". Вот так мне Питлиг ответил. Даже смешно, будто жену выбирает. А теперь представьте, я туда работать поехал. Можете себе представить мою реакцию, когда барышня датской национальности мне про адвоката да контракты заливать начнет. Депортируют, точно депортируют". "Трефилов улыбается роскошно, уверенный в себе, чуть-чуть играющий в простака, но при этом с моментальной реакцией, до отказа набитый приговорками. Большой и хитрый русский мужик, мудрый от земли, - пишет корреспондент, - абсолютно не гонящийся ни за какой столичностью. Находка - не собеседник. Только когда заходит речь об игре сборной России, серьезнеет, заметно и в раз".

Дальше уже не имеет смысла читать, но мне очень хотелось, чтобы и слушатели любопытный абзац из этого интервью узнали.

Олег Винокуров: Звонки у нас пошли из Санкт-Петербурга, Александр на связи.

Слушатель: На этой неделе в Госдуме Фетисов заявил, что на Олимпиаде мы можем завоевать 6-8 золотых медалей, что гарантирует нам пятое место, что заранее меня огорчило. Неужели наша страна достойна такого результата? Почему мы не можем быть впереди таких стран, как Норвегия, Германия по зимним видам спорта?

Валерий Винокуров: Александр, это, кстати, довольно оптимистический прогноз Вячеслава Фетисова - 6-8 медалей. Шесть - мне казалось, максимум. А, вообще, по идее, если повезет чуть-чуть. Но дело в том, что в любом случае, если вспомнить предыдущую зимнюю Олимпиаду, то там было шесть золотых медалей до того момента, пока не дисквалифицировали, не отобрали медали у Даниловой и Лазутиной. В результате сборная России тогда, по-моему, поделила шестое-седьмое места. Ну, если пятое, значит, это уже будет некий прогресс. Александр, а почему? Вот ответом на этот вопрос мы занимаемся уже больше десяти в программе "Прессинг". Вот, в частности, я вам приводил интервью Евгения Трефилова. У них трудности уничтожают, а у нас преодолевают.

Олег Винокуров: Теперь Юрий на связи из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Мне кажется, что культура наших болельщиков, да вообще развитие спорта очень сильно зависят от комментаторов. Через час будет у нас гонка спринтерская мужчин по биатлону. И вот будут рассказывать биографию одного какого-нибудь нашего лыжника стреляющего, который занимает сейчас 34-е место. А в этом время будет Бьорндаллен на последнем этапе пытаться перегнать впереди идущего. Без конца рассказывают биографию Гусевой, которая идет на 34-м месте, а в это время Вильгельм стреляет в надежде на первое место. Никто не говорит, что в германской команде, например, Апель и Вильгельм работают военнослужащими и, кроме того, подрабатывают моделями. Красавицы настоящие. А когда комментируют футбол, то сидят двое и не комментируют матч, а рассказывают свои впечатления Бог знает о чем.

Олег Винокуров: Теперь Владимир из Москвы на связи.

Слушатель: Конечно, очень печально, что не удалось увидеть вчера в этой жеребьевке наших футболистов. Очень печально, что отводят такую роль на Олимпиаде - пятое место. И хочу ответить товарищу, который спрашивал, почему такое происходит. Да, очень просто. Пока у руля такие, как Фетисов и Роднина, которые лезут куда только можно, ничего у нас хорошего не будет. И еще раз повторяю, что очень странно, что за два месяца до Олимпиады происходят перевыборы президента Российского Олимпийского комитета.

Олег Винокуров: Еще один Иван дозвонился, из Москвы тоже.

Слушатель: Во-первых, я хочу поблагодарить вас за передачу. Какой-то дух доброжелательности, вы терпеливо выслушиваете каждого радиослушателя. На "Маяке" тоже есть аналогичная передача, но если туда дозвонишься, то такое впечатление, что тебя метлой выгоняют, быстрее, быстрее. А вы терпеливо слушаете, какое-то уважение. Спасибо вам. Во-вторых, меня интересует, у вас есть хороший участник, который участвует в другой передаче, завтра в 10 вечеров, Роберт Воскеричян. Вы знаете, очень его приятно слушать, потому что, во-первых, он говорит без бумаги. Это очень приятно. Меня интересует такой вопрос. Сейчас "Сибнефть" прекратила финансирование ЦСКА футбольного. И хотелось бы, чтобы он прокомментировал это. И откуда могут деньги взяться у ЦСКА? Меня, как болельщика "Спартака", это очень интересует.

Валерий Винокуров: А вот у меня здесь как раз газета "Московские новости". Роберта Воскеричяна мы попросим, он, наверняка, сейчас слушает нас, он ответит. Но вот в газете "Московские новости" есть такой материал "ЦСКА остался без "Сибнефти". Опять же, если успеем, то и вашу просьбу удовлетворим.

Олег Винокуров: Марк Петрович из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Я некоторое время тому назад дозванивался до вас о культуре трансляции передач. Вы тогда пошутили, когда я сказал, как комментаторы говорят "нежели, чем". Я сам начал сомневаться, почему вдруг начали говорить, что футболисты выходят "один в один, два в два". Всю жизнь говорили "один на один", "двое надвое". Может, по-русски теперь правильно так говорить?

Валерий Винокуров: Конечно, Марк Петрович, вы правы. Ну, что поделаешь? Кто как хочет, кто как может, и, в общем, просто издеваются над русским языком. Мы от этого тоже очень страдаем. И сами иногда оговариваемся, но стараемся исправляться.

Олег Винокуров: Слушаем Сергея Васильевича из Москвы.

Слушатель: Я хотел бы напомнить, что по рейтингу Международной федерации футбола, сборная России по футболу занимает почетное 34-е место. Я хотел бы спросить, вот вчера была жеребьевка финальной части чемпионата мира. Есть ли команды среди участников чемпионата мира, которые занимают менее почетные места, нежели почетное место России?

Валерий Винокуров: Сергей Васильевич, мы поняли вас. Да, среди участников предстоящего финального турнира чемпионата мира есть команды, чей рейтинг ниже, чем 34-е место, ниже, чем рейтинг сборной России. И в этом нет ничего удивительного, поскольку чемпионат мира по футболу представляет все конфедерации, то есть все континенты. И, естественно, есть какие-то команды, которые в мире стоят ниже, но представляют они при этом другой континент. С другой стороны, может так получиться, что и одна из европейских команд может иметь более низкий рейтинг.

Олег Винокуров: К примеру, Сербия и Черногория - 47-е место.

Валерий Винокуров: Но для этого и проводятся отборочные соревнования. А как же командам тогда иначе повысить рейтинг? Тогда они все будут занимать места в соответствии с каким-то постоянным рейтингом. Рейтинг - это вообще игра, это какое-то имеешь представление о выступлении команды в целом за какой-то продолжительный период. А вот соревнования конкретные - это борьба за путевки на чемпионат мира, за очки и медали.

Олег Винокуров: Геннадий Яковлевич, питерский слушатель.

Слушатель: Я прослушал слушателя про комментаторов. И пару слов буквально. Меня возмущает, когда комментаторы говорят: "Вот тот-то забил на порядок больше мячей, или вот у того-то на порядок больше карточек". На порядок - это значит, в десять раз. Но они еще и говорят иногда "на несколько порядков". Это, значит в тысячу раз. Это не только спортивные, это и политические, и всякие другие. Может быть, через вашу передачу они, наконец, услышат. Об этом знает любой школьник.

Валерий Винокуров: Геннадий Яковлевич, вы абсолютно правы. Но просто я, единственное, могу повторить следующее. Сейчас, к сожалению, не только с русским языком плохо, но, видимо, и вообще с образованностью, и с арифметикой стало, видимо, не важно.

Дмитрий Морозов: С географией давным-давно не важно.

Олег Винокуров: Алексей из Санкт-Петербурга, здравствуйте.

Слушатель: Я в развитие темы хочу задать вопрос по другим знаниям, в частности по иностранным языкам. Вчера ждал жеребьевки чемпионата мира по футболу, и вспомнился в юности прочитанный рассказ Аксенова "На полпути к Луне", когда стюардесса объявляла "пристегните ремни" на английском языке, а пассажир подумал, что, наверное, англичанам-то разрешают, а нашим - нет. Комментаторы, которые вели передачу, совершенно не знают немецкого, говорили неизвестно что. В общем, смазали они здорово. Хотя бы переводчика посадили.

Валерий Винокуров: Но еще, Алексей, по-моему, надо было взять и честно сказать, вы знаете, мы не знаем немецкого языка, нам прислали вот такие-то сообщения, мы можем ознакомить вкратце, кто что говорит и так далее.

Слушатель: А то получается как со стюардессой.

Валерий Винокуров: Да, то есть они изображали. Никогда не нужно вообще врать, тем более в эфире. Как сказал поэт, "не старайтесь снисходить до масс, массы понимают лучше вас".

Итак, давайте все-таки ответим на вопрос о "Сибнефти".

Дмитрий Морозов: Да, "ЦСКА остался без "Сибнефти", - пишет издание "Московские новости". "Газпром" избавляется от непрофильных активов. Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, отбиваясь от налетевших репортеров, старался держаться и сказал о том, что мы от этого не пострадаем. То есть клуб ЦСКА от этого не пострадает - от того, что "Сибнефть" после покупки ее "Газпромом" отказалась финансировать ЦСКА. "Поскольку наш бренд, как модно нынче выражаться, ЦСКА известен на весь мир, и наверняка, найдутся люди, которые охотно вложат деньги в ЦСКА, тем более, что, как известно, армейцы стали чемпионами России, будут выступать в Лиге чемпионов. Так что звание спонсора ЦСКА или инвестора ЦСКА вполне почетно". И буквально на днях, как говорил Гинер, этот вопрос должен решиться. Судя по всему, идут переговоры. И совсем скоро, может быть, даже до Нового года, мы узнаем имя нового спонсора ЦСКА, если это настолько вообще принципиально для болельщиков, кто будет финансировать ЦСКА.

Олег Винокуров: У нас есть сообщение на пейджер в тему нашего сегодняшнего разговора. Александр написал нам: "Прослушал интервью Тягачева. Интересно, как президент Путин общается со своим тренером Тягачевым. Ведь чтобы понять последнего, нужен переводчик русского языка Тягачева на нормальный русский язык".

Валерий Винокуров: Да, вообще, Александр, возникают такие соображения. Я воспользуюсь тем, что пока звонков нет, и отвечу на вопрос, по-моему, Владимира. Он очень резко выступал против Родниной, как-то ее критиковал. А тут в "Российской газете", где подзаголовок "за пост президента Олимпийского комитета реально борются две команды", вот тут эти команды и перечисляются. Члены команды Тягачева - это Валерий Кузин, первый вице-президент, президент Федерации плавания Геннадий Алешин, известный всем Вячеслав Колосков, также вице-президент ОКР, и ректор госуниверситета физической культуры Олег Мотыцин. В общем, это спортивные функционеры с огромным стажем, руководящие работой по 15-20 лет. Вот три кита, на которых строится политика команды и кампания Леонида Тягачева, так же как и его дублеров Кузина и Хоточкина. Это полная неподотчетность государству: "Мы - общественная организация, и государство не должно вмешиваться в нашу деятельность", обвинение в адрес конкурентов в неопытности: "молодые, рано им еще" и подчеркивание собственных заслуг: "мы научились зарабатывать деньги". А вот позиция, с которой идут на выборы их конкуренты: работа на результат - главным критерием деятельности является победа нашего спорта; прозрачность как по отношению к государству, дающему деньги на развитие олимпийского движения, так и по отношению к обществу; заинтересованному в этом развитии, отношение к спорту как к одной составляющей престижа страны. "Нам не нужны дрязги, - вот позиция конкурентов, - у нас есть с кем бороться на спортивных аренах. Вот эту позицию конкурентов олицетворяют такие фигуры, как Ирина Роднина, Александр Карелин, Владислав Третьяк, Александр Попов, Шамиль Тарпищев, Михаил Мамиашвили, Мария Киселева, Валентин Балахничев, Дмитрий Свадковский. Эти люди - неоднократные олимпийские чемпионы, стабильно приносившие в копилку нашей сборной золотые медали". Ну, и так далее. Вот этих людей и поддерживает фактически, пишет "Российская газета", руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, формально наблюдающий. Он не может ни за кого быть. Но однако появился на пресс-конференции в компании с Ириной Родниной, Шамилем Тарпищевым и другими, чем показал, что в общем на их стороне находится.

Владимир, мы тут ни за, ни против никого, но вас благодаря "Российской газете" проинформировали. Вы, как мы поняли, против Родниной, значит за Тягачева.

Олег Винокуров: Слушатель из Санкт-Петербурга - Иван.

Слушатель: Петр Первый приглашал лучших специалистов, платил им большие деньги. Может быть, и в футбол тоже приглашать лучших специалистов типа Бекхэма, чем за те же деньги иметь 20 посредственностей, которые, к сожалению, выше 34-го места наш футбол никак не могут поднять?

Валерий Винокуров: Во-первых, к 34-му месту легионеры не имеют никакого отношения. Речь идет про сборную России, которая состоит целиком из россиян. Что касается приглашения Бекхэма, Рональдо и прочих, Зидана и так далее, то надо же еще, чтобы они согласились. Вот, например, Луиша Фигу приглашали в клуб "Москва" и хотели ему даже заплатить больше, чем платит миланский "Интер", но, по одному ему известным соображениям, а их можно понять или домыслить, он решил жить в Италии и играть за миланский "Интер", а не за футбольный клуб "Москва". Ну, какое же здесь можно проводить сравнение в националистических высказываниях, ксенофобских и наших размышлениях об уровне легионеров, играющих в российских клубах?

Олег Винокуров: Михаил из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Хотелось бы заострить еще немножко внимание по поводу знания русского языка. Этими знаниями, к сожалению, обладают очень немногие выступающие по телевидению и по радио. Я думаю, что все-таки это зависит от воспитания. Если человек с детства усвоил нормальную речь, она и будет нормальной. Но, тем не менее, ее можно развить, чего, я думаю, умышленно не делают наши комментаторы.

Валерий Винокуров: Вообще, больше книг надо читать.

Слушатель: Главное, что руководители каналов, которые допускают безграмотных людей, виноваты и должны нести ответственность за то, что у них вот такая звучит искаженная русская речь.

Валерий Винокуров: Михаил, согласны с вами.

Олег Винокуров: На это счет нам как раз Владимир пишет: "К сожалению, культура в значительной степени навязывается кругом общения. А живем не на облаке. Наслушавшись передач типа "К барьеру!", с удовольствием лечу манеры, слушая ваши передачи. Вам завидую".

XS
SM
MD
LG