Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт. Кто был лучшим тренером России и лучшим молодым спортсменом минувшего года


[ Радио Свобода: Программы: СМИ ]
[17-12-05]

Спорт. Кто был лучшим тренером России и лучшим молодым спортсменом минувшего года

Ведущие Олег Винокуров,Валерий Винокуров и Дмитрий Морозов

Валерий Винокуров: Мы поговорим о всех событиях прошедшей недели, но заранее прошу вас начинать свои высказывания с предложения, кого признать лучшим тренером России минувшего года и лучшим молодым спортсменом минувшего года. Это традиционный конкурс, мы его проводим уже на протяжении 10 лет. И ваше мнение будет для нас толчком, даст возможность подумать о тех людях, о которых, может быть, мы почему-либо не вспомнили.

Олег Винокуров: У нас звонок из Москвы, Андрей.

Слушатель: Отвечаю на ваш вопрос. Это тренер, конечно, Исинбаевой, но не новый тренер, к которому она сбежала, а вот тот, который ее воспитал, Евгений Трофимов. Ну, и скрепя сердце, тоже я признаю Исинбаеву, хотя ее поступок, на мой взгляд, не порядочный.

Валерий Винокуров: Но Исимбаеву нельзя назвать молодой спортсменкой. Она же еще год назад была олимпийской чемпионкой. Мы пытаемся определить лучшего молодого спортсмена. Что касается Евгения Трофимова, то напомню и вам, и всем слушателям, что в прошлом году он был признан лучшим тренером России, что, однако, не мешает признать его и второй год подряд. У нас такие случаи были. Например, дважды тренер гандбольной сборной Владимир Максимов признавался лучшим тренером страны.

Олег Винокуров: Может, теперь у Андрея и вопрос какой-то есть?

Слушатель: Скажите, пожалуйста, кого вы считаете из молодых футболистов, самым талантливым, не считая Рональдиньо?

Валерий Винокуров: Ну, он же чемпион мира уже был три года назад, поэтому, конечно, он не причем. Но вот Олег, в частности, принимал участие в опросе, который проводит итальянская газета "Туттоспорт", она каждый год определяет лучшего молодого футболиста мира.

Олег Винокуров: В этом году конкурс газеты "Туттоспорт" в третий раз проводится, раньше была какая-то борьба, вроде бы Руни, Роналду, а в первый год даже победил Рафаэль Ван дер Ваарт победил из "Аякса". В этом году борьбы никакой нет, потому что, естественно, у всех сейчас на устах имя аргентинца Месси. Был молодежный чемпионат мира, Аргентина его выиграла, и он стал лучшим бомбардиром, лучшим игроком этого турнира. И уже сейчас попал в "Барселону" и играет за основной состав, и призван в первую сборную Аргентины. В общем, парень уже вырос до взрослого уровня. Поэтому вот сейчас, в данный момент о других, хотя их множество, и бразильцы тоже на месте: и Диего, и Робиньо, и много всяких интересных игроков, да и Руни еще не стар. Но сейчас "золотым мальчиком", победителем этого конкурса стал Месси.

У нас звонок из Москвы, Владимир Иванович.

Слушатель: Я бы для себя отметил тренера сборной Семина. Почему? Потому что уйти из преуспевающей команды, заведомо подписав себе приговор, - это просто надо иметь чисто человеческое и гражданское мужество. А вдруг вытяну? Это все-таки мужество человека.

Валерий Винокуров: Владимир Иванович, если бы вытянул, вообще, сомнений бы не было.

Слушатель: Нет, хороший тренер еще не значит, что он победит систему. Вы понимаете меня правильно? Здесь у нас нет системы, и самый большой тренер этого не сделает, как и в политическом управлении тоже, кстати.

Олег Винокуров: Виктор из Москвы звонит.

Слушатель: Я бы назвал лучшим тренером, пусть это ему поможет сегодня и завтра, тренера женской гандбольной сборной Евгения Трефилова. После того, как Евгений Трефилов возглавил сборную, в принципе наша команда хоть и не попала на Олимпиаду, она все время на виду. Четыре года назад выиграли чемпионат мира, вот сейчас уже в полуфинале. То есть заслуженно этот год, а если еще и удачно выступим, можно назвать годом Евгения Трефилова. И теперь по поводу лучшего молодого спортсмена. Это, бесспорно, Исимбаева. Мы же спортсмена года называет, а не человека.

Валерий Винокуров: Понимаете, как-то странно называть олимпийскую чемпионку: У нас же смысл конкурса в том, чтобы определить будущее, потенциал. А она уже столько мировых рекордов установила, хотя, конечно, она действительно молодая.

Олег Винокуров: Вячеслав Владимирович из Москвы.

Слушатель: У меня ответы такие. Лучший тренер - Газзаев. Что для футбола сделано - это надолго. А лучший молодой игрок - Овечкин. Тут показали, что он - лучший новичок в НХЛ.

Олег Винокуров: Слушаем Вадима Александровича из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Лучший тренер, судя по всему, - это Газзаев. А игрок перспективный, молодой - Билялетдинов, наверное.

Валерий Винокуров: Но мы же определяем не обязательно игрока. Можно и Билялетдинова назвать, конечно. Но мы имеем в виду лучшего молодого спортсмена России по всем видам спорта. И лучшего тренера по всем видам спорта. А еще какие-нибудь соображения выскажете?

Олег Винокуров: Илья из Москвы.

Слушатель: Отвечая на ваш вопрос, я предложу Николая и Эдуарда Давыденко. Конечно, Николай Давыденко - не совсем молодой, хотя ваш конкурс включает не по возрасту молодых, а как открытие года. Эдуард Давыденко - это тренер Николая и брат. А Николай Давыденко как молодой спортсмен.

Валерий Винокуров: Ему 24 года. Ничего старого в нем еще пока тоже нет.

Слушатель: Дело в том, что в этом году как-то плохо с молодыми спортсменами. Потому что все называют Исинбаеву, потому что действительно не приходит в голову.

Валерий Винокуров: У меня есть одно соображение. Я никак не могу понять, почему никто не называет Ольгу Капранову - девочку, которая, впервые выступая, выиграла 5 золотых медалей на чемпионате мира? Журналистов мы опрашивали, журналисты очень многие ее называют. А вот слушатели почему-то Исинбаеву чаще.

Слушатель: Да, я с вами соглашусь. Я как-то не вспомнил ее.

Олег Винокуров: Николай из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Капранову не знают обычные телезрители не потому, что они так прикованы к Исинбаевой, а потому что чемпионат мира по художественной гимнастике показывал канал "НТВ плюс - Спорт", который имеют возможность смотреть далеко не каждый.

Валерий Винокуров: Конечно, очень маленькая аудитория.

Слушатель: Именно поэтому не знают. Еще раз выражаю благодарность телеканалу "Спорт", который показывает нормальные соревнования. Конечно, я с вами соглашусь, что это очень молодая спортсменка. А что касается тренера, конечно же, Евгений Трофимов.

Валерий Винокуров: Действительно, чемпионат мира по художественной гимнастике не показывал совсем канал "Спорт". Диву даешься. Не зря Аркадий Ратнер столько лет одно и то же говорит, в том числе про программирование каналов. Если вы купили права, передайте кому-то часть, не обязательно показывать в полном объеме соревнования. Но когда действительно российская молодая спортсменка впервые выступала, побеждает, выигрывает пять золотых медалей. Я уж не помню, Алина Кабаева выигрывала когда-нибудь пять? Или Ирина Чащина, которая книгу выпустила и в основном про свою книгу рассказывала, а Капранова ее обыграла.

Олег Винокуров: Мне кажется, это уже отличный для нас стимул, чтобы именно Капранову признать лучшей спортсменкой года, и благодаря этому познакомить с ней хотя бы радиослушателей, если бы никто не мог увидеть ничего по телевизору.

Пока слушаем Александра из Москвы.

Слушатель: Я назову Газзаева и Акинфеева. Против Капрановой, естественно, я ничего не имею. И именно потому, что мало показывают, в этом вся и беда. Сейчас много говорят о предстоящих перевыборах в ОКР незабвенного Тягачева. Терпеть его не могу уже давно, не я один. И до тех пор, пока такие люди будут возглавлять наш комитет, мы на Олимпиаде вряд ли чего добьемся. И тут же все завязано, почему-то у нас постоянно действующие руководители всех федераций, это тоже не порядок.

Валерий Винокуров: С последним я как-то не могу согласиться. Потому что во многих федерациях переизбирают президентов. Другое дело, что это зачастую не приносит пользы. В частности, сейчас у всех на устах, и все очень внимательно следят за соревнованиями по лыжным гонкам. Во-первых, потому что это исконно отечественный вид спорта, который приносил всегда много медалей на чемпионатах мирах и на Олимпийских играх, и сейчас неплохо выступают лыжники. Там вроде переизбрали Акентьева, стал президентом некто Логинов. Но ситуация как-то совершенно там не расчистилась.

Дмитрий Морозов: Более того, усугубилась, наверное. Если мы сегодня прочитали сообщение, что некий русский канадец Бабиков, который лучше всех выступил сейчас из российских лыжников, первый раз его вообще допустили, первый раз выступал на крупных соревнованиях и занял четвертое место, долго бы лидером, причем стартовал в самом начале. И вот сейчас идет вопрос, не пригласить ли его в сборную. Там же тренерские группировки. Короче, такая сложная ситуация. Не всегда перемены в руководстве приводят к улучшению дела. А к слову, действительно, во многих федерациях меняется руководство. Предположим, в Федерации плавания были перевыборы, остался Геннадий Алешин, вице-президентом у него стал Александр Попов. Улучшений пока особенных не заметно, только вот было ясно, что наша лауреатка, молодая спортсменка какого-то года Комарова и еще один из сильнейших пловцов Каморников не поехали на чемпионат Европы на короткой воде из-за каких-то разногласий с федерацией. Меняется руководство или не меняется, а суть, к сожалению, остается прежней.

Олег Винокуров: Пришла пора почитать сообщения на пейджер. В большинстве своем это ответы на наш вопрос.

Сергей из Москвы пишет: "Лучший тренер - Валерий Газзаев".

Сергей Иванович пишет: "Евгения Трефилова лучшим тренером назвать нельзя. Уж очень он некультурно руководит игрой девушек, кричит, орет. У него мало интеллекта".

Валерий Винокуров: Тут можно и возразить. Мы же приводили интервью неделю назад.

Дмитрий Морозов: Что там либеральничать-то не приходится.

Олег Винокуров: А вот Николай считает, что лучшим молодым спортсменом 2005 года должен стать испанский теннисист Надаль. В целом, это совершенно логично в мире. Приятно, что наши слушатели так широко смотрят.

Валерий Винокуров: Кстати, наверняка, Николай, я думаю, прав.

Дмитрий Морозов: Абсолютно прав.

Олег Винокуров: Игорь Цветков из Одинцово говорит: "Из-за таких тренеров, как Семин, мы не поехали на чемпионат мира. Как можно выставлять на выездную игру одного нападающего? И скажите, если знаете, сколько стоит контракт Семина? О какой гражданской позиции этого тренера можно говорить?"

Валерий Винокуров: Да, позиция Игоря Цветкова мне тоже понятна.

Олег Винокуров: А вот сам Цветков считает лучшим тренером года России тренера сборной России по шахматам, которая в последнем туре набрала 3,5 из 4 и стала чемпионом мира.

Валерий Винокуров: Сергей Долматов.

Олег Винокуров: Еще читаю шутки Сергея, потому что он задает вопрос: "А кто лучший спортивный журналист? Ответ: он в футболе аналитик, как Егор Гайдар политик, сочиняет прибаутки, ТЭФИ взял Василий Уткин". Еще есть: "Он везде, на радио, на ТВ, в "Что? Где? Когда?", "КВН" и шоу для странных подростков "Голод". Имя этому феномену - Вася Уткин. Пародия".

Валерий Винокуров: Действительно, пародия на журналиста.

Олег Винокуров: Владимир из Москвы.

Слушатель: В отношении молодого спортсмена, в смысле успеха и морального, и физического, это, конечно, Овечкин, скорее всего.

Олег Винокуров: К нам подключился Алексей из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Я, к сожалению, не могу ответить на ваши вопросы. Мне хотелось бы сказать о тренерах. Я помню, в 70-е годы смотрел почти все матчи ленинградского "Спартака" баскетбольного.

Валерий Винокуров: А, когда Кондрашин был.

Слушатель: Да. И я считаю, что лучшего тренера, несмотря на то что он, может быть, не был таким интеллектуалом в выступлениях публичных, но лучшего не было. И вот он сменил на какое-то время Гомельского и выиграл Олимпийские игры. Поэтому вопрос о том, какой лучший тренер, за год, по-моему, вообще как-то не очень понятно. Тренер, по-моему, такая долгоиграющая профессия.

Валерий Винокуров: Владимир Петрович Кондрашин, конечно, стал бы в тот год, когда выиграла сборная СССР Олимпийские игры, лучшим тренером. Но в принципе я с вами согласен. Это, конечно, игра некоторая, но мы отмечаем успехи.

Слушатель: Дело в том, что он же побеждал со "Спартаком" неоднократно ЦСКА составом гораздо более слабым, чем ЦСКА. Это именно говорит о его тренерских качествах, способностях, умением руководить игрой во время матча, переламывать игру - то, чего не хватает, скажем, нашему Петержеле. Хотя смена тренера, бывают такие моменты, идет очень на пользу. Например, Бобров сменил Тарасова. Я не знаю, кто из них лучше, но в тот момент он привнес то, что раскрылся Якушев, поверили в себя многие игроки.

Валерий Винокуров: Алексей, правильно, согласен с вами. Пример очень хороший вы привели насчет Тарасова и Боброва. Просто не всегда смена тренера приводит к лучшему. Это тоже известно, ведь правда?

Слушатель: Согласен. Поэтому мне бы хотелось вам задать вопрос. Существуют ли какие-то объективные попытки хотя бы оценки действий и способностей тренеров? Скажем, футболистов оценивают по их возможностям физическим, техническим, вплоть до баллов. Тренеров же тоже можно - сколько он обыграл более сильных команд, как он умеет менять игру. Но это никак не звучит, всегда идут чисто эмоциональные оценки, личностные.

Валерий Винокуров: Алексей, понимаете, в чем дело? В радиопередаче это трудно сделать. Это можно сделать в серьезной, глубокой, какой-то аналитической статье, которых нам доводилось много писать и сравнивать тренерский почерк одного тренера с другим. Мне кажется, что в основу вообще тренерской работы и оценки высокой тренера, по-моему, должно лечь понимание его тактики. Вот тактическое мастерство тренера, потому что все остальное освоить, как мне кажется, легче. Но это уже такой у меня лично взгляд.

Олег Винокуров: Из Санкт-Петербурга Алиса Валерьяновна позвонила нам.

Слушатель: Я как раз не могу, к сожалению, предложить лучшего тренера, поскольку я равнодушна в какой-то степени к спорту. Но я вам позвонила потому, что даже будучи равнодушной к спорту, может быть, только шахматы интересуют, и то с точки зрения психологии сражающихся. Когда я случайно попадаю на вашу передачу, которую совершенно свято слушает мой муж, я каждый раз слушаю вас, потому что даже не имея конкретного знания в разных видах спорта, я хотела бы вам сказать, что вы великолепно это делаете. Вы удивительно работаете со слушателем, вы удивительно тактичны, вы умеете даже использовать ответы одного слушателя другому. Я бы хотела пожелать нашему Радио "Свобода" в некоторых передачах заимствовать такой опыт: больше заниматься слушателями, меньше заниматься собой.

Олег Винокуров: Слушаем Аркадия Михайловича из Москвы.

Слушатель: Я полностью присоединяюсь к этой слушательнице. А теперь я отвечу на ваш вопрос. Я согласен, что лучшей спортсменкой года в России надо, конечно, считать Исинбаеву. Про Капранову я с вами тоже согласен, очень плохо, что не показали. А по футболу, я считаю, что хоть вы сильно этому человеку не симпатизируете, исходя из того, что я слушаю, это Валерий Газзаев.

Валерий Винокуров: Что значит, не симпатизируем? Мы критикуем за то, что считаем нужным, и хвалим за то, чего человек добивается. И, кстати, должен вам сказать, что вот когда мы опрос проводили, то лично я, хотя, может быть, в чем-то не симпатизирую, но я в своем бюллетене поставил как раз лучшим тренером Газзаева. И, кстати, многие журналисты тоже.

Олег Винокуров: Из Санкт-Петербурга Юрий позвонил нам.

Слушатель: Кто лучший тренер, я не знаю. Там сложная кухня, и с моими мозгами судить трудно. Кто лучший спортсмен молодой? Билялетдинов, Акинфеев - мне неинтересно. А вот кто лучшая спортсменка, вот на эту тему я бы с удовольствием поговорил. И здесь, мне кажется, совершенно необоснованно забыли Станиславу Комарову. О ней очень мало говорят. Женщина с такой замечательной фигурой могла бы на Западе зарабатывать по 14 миллионов в год, а ей 40 тысяч федерация не позволяет заработать. Станислава Комарова настолько симпатична и красива, она могла бы стать гордостью России, если бы мы ее не топтали.

Валерий Винокуров: Юрий, дело в том, что у нас Станислава Комарова была лауреатом. Кстати, в новогодних программах мы всегда перечисляем по всем годам и сами при этом вспоминаем.

Слушатель: Ну, молодцы! Тогда, значит, я ошибся.

Валерий Винокуров: Она уже была, но дело в том, что в этом году просто не было у нее таких достижений. Года два назад она была признана у нас лучшей молодой спортсменкой России. В новогодней программе, если будете слушать, услышите, в каком именно году.

Я обращу внимание слушателей на то, что в газете "Новые известия" была большая статья под названием "Левый спорт", и подзаголовок "В России увеличилось число тренеров-нелегалов". И вот тут: "К теннису тянется много грязных рук. Гольфу учат по хоккейным правилам. Дикие инструкции", - это я все вас знакомлю с подзаголовками. "Дипломированные неучи", "Горнолыжные ясли". Это очень большая статья про то, что тренерский труд вообще нивелируется всякими жульническими обстоятельствами.

XS
SM
MD
LG