Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<a href="/programs/desc_russia.asp#letters">Ваши письма</a>


[ Радио Свобода: Программы: Россия ]
[15-08-05]

ВедущийАнатолий Стреляный


Пишет Рязанов Сергей Викторович из Москвы: "Радио "Свобода" вопиёт: Ходорковского засудили незаконно, это произвол! Позвольте. Что - незаконно? Что - произвол? Какое отношение эти слова имеют к России как в прошлом, так и в настоящем? Ходорковский, как и Чубайс, и все мы, вошли в двадцать первый век с тем, что досталось нам от века двадцатого. Они должны прекрасно знать: "Всякий сверчок знай свой шесток!" Кто, как не они, должны отдавать себе отчёт, что такого понятия как личная независимость в этом государстве никогда не было и нет? Ходорковский по каким-то причинам посчитал себя независимым. В России?! Это говорит о том, что человек не совсем владеет собой. Отсюда - соответствующие последствия. Вы же кричите: "Умный! Незаконно!" Глупость с вашей стороны, господа, и демагогия".

Я не совсем понял, Сергей Викторович, почему вы упомянули Чубайса. Может быть, в противовес Ходорковскому? Кто-кто, а Чубайс явно знает "свой шесток". По-моему, это вряд ли помешает им найти общий язык, когда Ходорковский выйдет на свободу.

"Уважаемый Анатолий Иванович! Никто не будет измерять ущерб, причинённый России и Белоруссии празднованием шестидесятилетия победы над Германией, а ведь он немалый. Сегодня это уже видно по дальнейшему завинчиванию гаек как в России, так и в моей Богом забытой Белоруссии. Мне за восемьдесят лет, я офицер, участник той войны, и я хорошо помню, что в 1945 году мы праздновали победу антигитлеровской коалиции, победу союзнических держав. Так и говорила сталинская пропаганда, и в этом случае она говорила правду. Слово "союзники" тогда было у всех на устах. А вот путинская и лукашенковская пропаганда, с полного народного согласия и одобрения, превратила празднование общей победы в разнузданнейший антиамериканизм. И какое безбожное главное доказательство нашей заслуги, нашего вклада в победу: мы понесли самые большие потери в живой силе! А какая дикая неблагодарность в презрительных высказываниях, что Америка воевала тушёнкой! К лету 1943 года в Забайкальском фронте (был такой, запасной) до тридцати процентов рядового состава были "доходяги" - алиментарная дистрофия. Оклемались они на американских харчах: овсянка, белый (!) хлеб и тушёнка, тушёнка, тушёнка, Анатолий Иванович! Мы устилали путь в Германию и потом - просторы самой Германии своими трупами, а наши союзники - чужими, вражескими трупами. Авиаторы должны знать качество американских самолётов, их навигационное оборудование, их совершеннейшие бомбовые прицелы. А главное - радиокомпас. И бомбили они, бомбили ту злосчастную, преступную Германию, её города с рабочим классом военных заводов, железные дороги и мосты, и мы радовались, и наш Сталин отвечал поздравлениями на письма Черчилля, в которых он сообщал, что королевские бомбардировщики числом столько-то сотен и тысяч вчера разгрузились над очередным административно-промышленным центром немцев. А теперь путинская и лукашенковская пропаганда делают вид, что не Гитлер превратил войну в тотальную, а Рузвельт с Черчиллем. И получается, Анатолий Иванович, что если я подпишусь своим полным именем под этим письмом и вы огласите его на волнах радио "Свобода", то знакомые и соседи станут меня так допекать, что хоть в петлю лезь. Не труса праздную. Мне уже, как я сказал, за восемьдесят. А просто не хочу склоки. Правда, к моему счастью и к их несчастью, они не слушают "Свободу". Всего вам хорошего. Антон Константинович, Гомель".

И вам всего хорошего, Антон Константинович. В Америке тоже едва ли не большинство населения уверено, что с Гитлером воевала она одна, а многие и вовсе думают, что война была только с Японией. Правда, в Америке народную неосведомлённость, народную склонность сочинять про себя героические сказки не используют для завинчивания гаек.

Пишет Юдин Виктор Александрович из Луги Ленинградской области: "Дорогой Анатолий! Если бы не радио "Свобода", я давно повесился бы. При Брежневе сочинял эпиграммы и частушки и посылал их тётушке в Москву. Она работала во МХАТЕ. Так они расходились по стране.

Граждане, поверьте,
Всё правдиво здесь.
Жизнь страшнее смерти
В Государстве-шесть.
Оно любит комплименты,
Ненавидит ум и честь.
Не народ, а пациенты
Из палаты номер шесть.

Был арестован и насильно помещён в психзастенок, где меня сделали инвалидом второй группы.

Бультерьер, палач Андропов,
Лютый зверь из мизантропов
Психиатров и врачей
Переделал в палачей.

До сих пор я не реабилитирован, заявляют, что психушка в прошлом не мешает жить в настоящем. Это в том настоящем, где...

У правителя в судьбе
Тёмные моменты:
Штурмбанфюрер КГБ
Пролез в президенты".

"Уважаемый Анатолий Иванович! Я могу сказать вам, почему вас слушают не только ваши поклонники, но и ваши ненавистники. Я знаю, почему они не могут ответить вам на ваш вопрос, зачем они вас слушают, если считают, что радио "Свобода" и особенно вы их разлагаете. Ответ прост. Передачи профессионально сработаны: раз включив, уже не оторвёшься, а будешь слушать, разинув рот и затаив дыхание. Нет такого на тех радио- и телестанциях, что окружают этого слушателя, равно как и меня. Процветают посредственность, серость. Через пять минут рука сама тянется отключить. Другое дело, что советскость, которая в нём накрепко засела, заставляет его негодовать: вы, мол, сволочи, меня, простого советского невинного человека, соблазнили, обольстили, развратили. С уважением, Рузанна Бесина. Одесса".

Спасибо за добрые слова, Рузанна! Обычно, когда нас хвалят, то употребляют весьма высокие слова вплоть до "гениальности", а вы ограничились одним скромным словом: "профессионально". Мне это понравилось. Профессионалу в любом деле вообще-то вполне достаточно, если так или иначе признают его профессионализм. Понятие профессионализма в Россию пришло с Запада. Оно пришло, видимо, со словом "мастер" - свободный человек, зарабатывающий на жизнь изготовлением сложных вещей по заказу потребителя. Именно свободный! Были и несвободные, но это подчёркивалось словом "крепостной" - "крепостной мастер". Если в двух словах описать, чем берёт Запад, то это будут как раз слова "свобода" и "профессионализм". Пётр Великий был первым, кто попытался внедрить в России западный управленческий профессионализм. Завёл те же приказы - министерства по-нынешнему. Существует одна разновидность западного профессионализма, которая ждёт нового Петра Великого, - демократический профессионализм. Демократия - это, кроме прочего, машина. Чтобы её изготовить, чтобы ею пользоваться и обслуживать её, нужно учиться точно так, как, например, строительному делу. Одно время (при Ельцине) у России была возможность приступить к занятиям, но её упустили. Когда опять появится такая возможность и появится ли вообще - Бог весть. "Упустили" - это с точки зрения тех, кто думает, что знает все сроки: когда собирать камни, когда их разбрасывать. Я, например, сроков не знаю.

Семья Родионовых из Таганрога прислала на радио "Свобода" своё письмо президенту Путину. Прочитаю из него несколько мест. "Вы хоть одного не коммуниста на любом руководящем посту видели? Включая вас?!.. Чем вы своих прокуроров кормите? Они скоро в Думе на трибуне не будут помещаться. Вы думаете, если будете повышать зарплату силовикам по пять раз в год, они вам помогут? Чёрта с два! Всё равно получите вторую Украину, Грузию, Киргизию в квадрате... Кто вам дал право торговать природными ресурсами без ведома народа? Кучка жирует, в том числе Москва, а остальные живут в нищете. А ведь народ создал государство, а не наоборот. Придёшь с работы, включишь телевизор, а там вы даёте указания своим дебилам. Над вами вся страна смеётся. Если они у вас такие тупоголовые, гоните их вон. Не могут работать - вон их, наймите правительство в Норвегии. Всё равно выбирать у нас не из кого. Вы заявляете, что цены на энергоресурсы сделаете, как в Европе. Так вы сделайте зарплату рабочим, как в Европе! Грозите НАТО своими новыми ракетами. Кто о чём, а вшивый о бане. Если НАТО высадит десант для освобождения нас от вас, я им дорогу буду показывать".

Судя по почерку и накалу, писала от имени своей семьи госпожа Родионова. Не муж. Женщины обычно более горячие революционерки, чем мужчины, если, конечно, идут в революцию, в бунт. Большинство не идут, но те, что идут, удержу не знают. Вся страна над Путиным не смеётся, четверть его одобряет, но бунтарская рука бестрепетно выводит: вся страна смеётся...

"Не хотите, чтобы мы жили, как вы, то вы будете жить, как мы!!!, - читаю после трёх восклицательных знаков дальше. - По России (заметьте, не по Москве) разруха, грязь, коррупция, взяточничество, а администрации городов только магазины строят. Вы для чего создали у себя отдел по разбору писем граждан? Пишешь о бардаке, творящемся в городе Таганроге, о том, как прокуратура, мэры, директора и первые лица нищих заводов, милицейские и другие чиновники строят особняки. Ответ из вашей администрации приходит им же. Это так вы боретесь с коррупцией и взяточничеством? Образование превратили в бизнес. Везде плати, а вы нам платите? Одно пособие в семьдесят рублей чего стоит! Так что засуньте свой патриотизм в задницу Чубайсу, Зурабову, Устинову, всей Думе. Нашему сыну шесть лет. Вы его не получите для своей защиты. Пускай менты охраняют вас от нас. И думает так большинство людей в России!!! Семья Родионовых. Родионов В. - 45 лет, Родионова Е. - 43, Родионова Н. - 13 лет, Родионов И. - 6 лет".

Я хотел было опустить слово "задница" в этом письме, потом подумал, что в таком случае должен был бы вымарать из истории такое президентское выражение, как "мочить в сортире". Но это не в моих силах. Значит, было бы неправильно вымарывать и "задницу". Ведь, думается мне, если бы не было путинского "мочилова", то не было бы (или было бы меньше) и "задниц" в письмах о нём и ему. Такие письма вызывают большую тревогу. Они могут предвещать нечто худшее, чем путинизм. "Не хотите, чтобы мы жили, как вы, то вы будете жить, как мы!!!" Добрая женщина жаждет раскулачивания. Если бы спокойно поговорить с нею десять минут, она бы, наверное, согласилась, что больше всех от этого пострадает сама со своими детьми. Но у неё нет этих десяти минут - так она уже кипит. Нет этих десяти минут ни у неё, ни, боюсь, у президента Путина. Очень боюсь, что нет их уже ни у кого в России.

Кирилл Иванов из Петербурга, между тем, сообщает, что в этом городе есть "Общество Друзей Путина" - ОДП. По их мнению, "Россия неудержимо катится в пропасть: не только к распаду государства, но и к физической гибели нации". В противоречии со словом "неудержимо", они, однако, считают, что Путин её спасёт, а заодно и весь мир, если не Вселенную. Под его руководством Россия, ожидают они, "перенесёт фокус" своих национальных интересов на космический уровень. Она станет посредником между Землёй и Космосом. Посредническая миссия России частично уже выразилась, мол, в полёте Гагарина. Употребляют такие слова, как "технологии медитационной коммуникации с космическими цивилизациями". Да, а как вы думали! "Такая миссия, - Кирилл Иванов цитирует одно из сочинений, - является естественной для России (духовно объединившейся со своими славянскими братьями и сёстрами), поскольку она принадлежит, согласно Учению Махатм, к 7-й финальной подрасе 5-й Арийской Коренной Расы, соответствующей 7-й Тысячелепестковой Расовой Чакре, осуществляющей функцию "духовного интерфейса" с Высшими Мирами". Другими словами, когда Россия соберёт под своё крыло всех славян, она сможет общаться лицом к лицу с самим Господом Богом. По ходу дела она подарит миру "новую великую и магическую религию". В роли "высоко вознесённого животворного русского Провозвестника" этой религии, в роли носителя "Великого Духовного Света", какового носителя "ждали многие из русских", дабы он исполнил "древнейшее из пророчеств", петербургское Общество Друзей Путина видит, сами понимаете, кого. В его распоряжение будут "добровольно предоставлены все духовные, интеллектуальные, научно-технологические, финансовые, военные и материальные ресурсы планеты". Приводится сравнение: "так в хоккейном матче вся команда играет на того, кто ближе остальных подошёл к воротам противника". Если уж весь мир отдаст себя под водительство Путина, то что говорить об "истинных патриотах России". "В Час Испытаний", сказано о них, им "следует забыть былые распри и объединиться вокруг Ниспосланного Высшими Силами Вождя".

В России сейчас печатаются - и идут нарасхват - километры таких сочинений. До госпожи Родионовой из Таганрога из них, однако, ничего пока не дошло, по-моему. Иначе в её письме были бы упомянуты задницы не только Чубайса с Зурабовым, но и Суркова с Патрушевым. Сурков - это человек, который руководит кремлёвской пропагандой, а Патрушев помогает ему по своей линии - по "чекистской".

Я намеренно поставил эти два письма рядом. Это - в порядке соблюдения политического приличия, политкорректности по отношению к президенту Путину. Я даже думаю, что получился образец политкорректности. В одном письме доходят до того, что советуют ему, как мы слышали, засунуть свой патриотизм в задницы Чубайса и прочих, зато в другом он объявляется новым Иисусом Христом.

И в том, и другом письме каждый услышит своё и сделает свои выводы. Могу угадать, что скажут, например, украинцы и другие славяне, которых никак не может оставить в покое самопровозглашённый "Старший Брат". Нетрудно представить себе, что скажет и русский человек из числа здравых. "Не можем устроить себе чистые нужники, зато осуществим великую миссию соединения Земли с Космосом". Может быть упомянуто и то, что психиатрия называет "патологической умственной деятельностью". Отдельные продукты этой деятельности, как известно, попадают даже в сокровищницу мировой культуры. Но примечательно, что сказка о "народе-богоносце" не произвела ни одного такого продукта. Достоевский любил эту сказку больше всего на свете, но в сокровищницу вошёл просто как знаток человеческой природы. Культурный заряд этой сказки давно исчерпан. Сегодня она служит пищей разве что для тех умов, которые питаются отбросами. Особенно она по вкусу "чекистам" - распространяют её не только "по работе", но и по велению сердца. Эти отбросы называют ещё маргинальными теориями, идеологиями, концепциями.

"Я 1931 года рождения, - так начинается следующее письмо, - жил в Казахстане 40 лет, там испытал тиранию, был уволен с работы, работал по договорам. В 1991 году жизнь стала невыносима. Я покинул семью, Казахстан, скитался по России, добрался до Краснодара, где случайно остановился у гражданки (такой-то). Подошёл референдум, я съездил в Москву, печатал листовки в поддержку Б.Н.Ельцина - тем самым за ту страну, которую мы потеряли в 1917 году. С изложенным задаю вопрос: кто мы, которые внесли часть в уничтожение советской тиранической власти, сами, по своей твёрдой гражданской позиции, - к какому статусу нас относят? Почему мы живём чуть ли не в сортирах?" К письму приложена справка санитарного врача. "Проведено обследование жилищных условий гражданина (такого-то). Установлено. Гражданин (такой-то) на момент проверки проживает в сарае (на крыше сарая), внизу содержат скот (козы, куры). Сарай расположен на расстоянии 5 метров от жилого дома. В жилом доме проживают 4 человека, площадь 21 кв. метр. В сарае стены деревянные, на крыше пол из досок, застеленных сеном. Освещение искусственное отсутствует, водой пользуется с шахтного колодца, туалет на выгребе. Отопление в сарае отсутствует".

Вот судьба неуживчивого человека в России. Семьдесят четыре года, один, как перст, обретается в чьём-то сарае из милости. Не скоро ещё начнут помогать и таким.

Пишет господин Базукин: "Большой привет из славного Петрограда! Русский народ - Божьи дети, наивные, легковерные, простота святая. Разве могут они противостоять международной финансовой банде, вооружённой мощной идеологией и методами? Но я наблюдаю за русским народом - их хер чем свернёшь, даже демократией: могут жить без жилья, без зарплаты, без отопления, без денег и т.д. Да и с протянутой рукой русские ни перед Западом, ни перед Востоком не стояли, а наоборот, всем помогали и помогаем, прощаем многомиллиардные долги, кормим полмира, арабов, негров, латинос, азиатов, строили им гидроэлектростанции, плотины, дороги, заводы, вооружали их до зубов, кормили их "за бесплатно", да и сами жили более-менее сносно. Всё стоило копейки. Мне было в СССР комфортно. Все нас учат, и вы тоже, Анатолий. Приехала из Америки маленькая чёрная обезьянка и тоже учит жить русский народ, который некогда потрясал весь мир своими победами. Так и хочется протянуть ей банан. Что может знать о жизни эта обезьянка? Они чёрные, мы белые, и даже если они белые, в душе они черные, в том плане, что в нас видят рабов, мы являемся сферой их жизненных интересов, и типы, как Бжезинский, видят Россию совсем другой и с другим населением. Вам не страшно, Анатолий?"

Нет, дорогой Базукин, не страшно - как и вам. В СССР вам было комфортно, и сейчас вам комфортно. Я вижу это в каждой запятой вашего письма, в котором нет ни одной грамматической ошибки. В России среди расистов и особенно - шовинистов много грамотных людей, так было всегда - грамотных и с хорошим слогом. Такое вот сочетание: хорошо грамотный, выразительно излагает, а услаждает себя теми же сказками, что и патриот из малограмотных блатных. Такому человеку не может быть плохо. А Бжезинский говорит простую вещь. Если Россия и дальше будет выдумывать себе врагов и презирать друзей, она распадётся - распадётся от нищеты и перегрузки, от усобиц и общей неконкурентоспособности. Но русские не такие уж простые, как хотелось бы Базукину. Свою пользу многие понимают очень хорошо - вон как стремятся в "басурманские" земли на постоянное жительство. И нередко бывает так, что отец в Петербурге или Москве кормится с ненависти к тем землям, а его дети - там, и назад не собираются.

Письмо из Нижнего Тагила: "Я слушатель радио "Свобода" с 37-летним стажем, в своё время пострадал за распространение ваших передач, записанных с эфира. В феврале я отправил вам письмо на двух листах, но никакого ответа я не получил ни в эфире, ни письменного, ни даже простых слов благодарности слушателю с 37-летним стажем, к тому же, написавшему своё первое письмо за все эти годы. Меня неприятно удивило и оскорбило такое отношение к давнему слушателю радио "Свобода". Я очень разочарован и огорчён в связи с этим. Возможно, вас "испугала" моя простая единичная просьба о высылке мне, в виде исключения, видеокассеты австралийской поп-певицы Кайли Миноуг, которую здесь невозможно приобрести. Извините, но я прошу не автомобиль, а всего лишь одну видеокассету. И всё-таки я надеюсь, что вы найдёте возможность выполнить мою просьбу. С уважением, Колгашов Евгений Николаевич".

Мне кажется, Евгений Николаевич, что оглашение вашего письма по радио принесёт вам почти такое же удовлетворение, как видеодиск с голосом упомянутой певицы. Не могу этого сказать о слушателях, которые просят и автомобили, и зерновые комбайны, почему их писем и не оглашаю. Одну просьбу как-то выполнил: послал рыболовные крючки слушателю "Свободы" в Каргополь. Номер, по-моему, пять. А с Кайли Миноуг мы поступим так. Сейчас я медленно произнесу ваш полный адрес, потом он появится в Интернете, и через некоторое время вы, я думаю, получите от наших слушателей не один диск. Остальным на всякий случай сообщаю, что делаю это в порядке исключения. Больше никому такой услуги не окажу. Мы не можем превращать радио "Свобода" во что-то совершенно другое. Собственно, ради того, чтобы это сказать, я и прочитал письмо господина Колгашова Евгения Николаевича, проживающего по адресу: Россия, 622007, город Нижний Тагил, Свердловская область, пр. (видимо, проезд) Вагоностроителей, дом 18, квартира 35.

XS
SM
MD
LG