Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<a href="/programs/desc_russia.asp#letters">Ваши письма</a>


[ Радио Свобода: Программы: Россия ]
[19-12-05]

ВедущийАнатолий Стреляный


"Слушая передачи вашей радиостанции, прихожу к мнению, что самая гнусная кампания, направленная на разжигание вражды между народами бывшего Союза, ведётся на вашем радио. Симпатии ваших хозяев на стороне таких деятелей, как Ельцин, Ющенко, которые удостоились чести выступать в Конгрессе США, которых причислили к наиболее выдающимся политикам мира, как Лех Валенса, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела. Развал СССР, совершённый Ельциным с кучкой полуевреев, лишил 26 миллионов россиян родины, которые превратились в изгоев в отколовшихся республиках. Вместо того, чтобы вернуть желающих на историческую родину, используя природные богатства, создав им благоприятные условия для существования, он отдал природные богатства на откуп полуевреям. До свидания. "Совок" Евгений".

Обычно "совки" везде находят евреев, а этот - полуевреев. Что-то за этим кроется. Может быть, так он проявляет свою "объективность"? Тогда лет через пять он, глядишь, уточнит свои прикидки, и мы в его письме прочитаем о четвертьевреях, которые мешают убирать ему за собою мусор и другие отходы его истинно русской жизнедеятельности. Интересно также, что он сам называет себя "совком", хотя и берёт это слово в кавычки. Стало быть, видит себя со стороны, знает, что о нём скажут благомыслящие люди? Сознательно занял своё место среди отбросов. Мне кажется, лет десять назад он относил себя к более чистой публике. За эти годы в России произошло самоопределение людей такого пошиба. Они осознали себя умственной "шпаной" и решили существовать именно в этом качестве.

Письмо из Подмосковья: "Не стало свободной печати, по телевизору уже нечего смотреть, четыре дня в неделю занимает поп. Нас опять убеждают, как хорошо мы жили при советской бандитской власти. Та себя славила, а эта себя не славит, но славит ту. Выключаю телевизор, радио не слушаю. Александра Даниловна".

Очень точно сказано в этом письме о разнице времён. Советская власть не стеснялась себя славить, а нынешняя всё-таки скромнее.

Василий Алексеевич Клоков из Алтайского края вспоминает случай, о котором прочитал прошлым летом в российских газетах. В одной из центральных областей России суд запретил какому-то человеку писать. "Неизвестно, что и о чём писал этот человек, - говорится в письме Клокова, - но само решение суда заставляет вспомнить о временах, не столь отдалённых. Наша страна уже прошла этот путь не раз - и во времена царизма, и во время социализма. И результат был в принципе одинаков: население внутренне противодействовало, протестовало, общество разъединялось, власть в стране ослабевала. Одновременно с этим нарастало убеждение, что власть боится своего народа. Не пойдёт ли Россия снова по этому тернистому и бесперспективному пути? Начинается очень странный этап - отлучение граждан от власти. Тогда почему наше общество, считающее себя достаточно демократизированным, молчит? Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу".

Честно говоря, не знаю, почему общество молчит, Василий Алексеевич. Если вы говорите, что граждан начинают отлучать от власти, значит, считаете, что до сих пор они не были отлучены? Сомнительно также, что российское общество считает себя достаточно демократизированным. Оно об этом мало задумывается. По-моему, с ним происходит что-то очень интересное и важное, хотя в глаза бросаются вещи, которые вызывают у кого-то скуку, а у кого-то, как мы слышали, и большое уныние. Потихоньку растёт достаток. Больше становится людей, которые уже не выживают, а начинают жить. Где-то тут готовится закваска для теста. Бедное общество не может быть свободным и открытым. Одни с этим смирились сознательно, большинство - бессознательно. Власть и население не отдалились друг от друга. Они кое о чём молчаливо условились. Давайте накопим жирку и наберёмся гордости. Пусть другие народы ухмыляются, морщатся или поёживаются. Мы не для них себя взбадриваем.

В связи с этим просится пара слов о "газовой войне" между Украиной и Россией. Раз "война", значит, люди гадают, кто победит и что даст победа одним и поражение - другим. И каковы будут последствия "войны" для всех. "Не всё коту масленица, - пишет господин Мещеряков из Архангельска. - Россия больше не будет отапливать Украину только за то, что она Украина. У нас тоже есть достоинство". - "Подлость, подлость и ещё раз подлость! - так оценивает политику украинскую Кремля господин Еремеев из Сызрани. - Наших правителей интересуют не деньги. Они не раз доказывали, что готовы и бесплатно отдать что угодно и кому угодно. Всё, что им нужно - чтобы лизали их сталинские сапоги".

В связи с этими письмами я вспомнил один свой комментарий пятилетней давности. Последнее дело - цитировать самого себя, но иногда очень уж хочется. Пусть слушатели поймут и простят мне эту минуту слабости. Я сказал тогда, что Украина России помочь не может: для этого ей пришлось бы украсть весь российский газ. А вот Россия Украине помочь может - тем, что перекроет или прикроет топливный кран. Это заставит Украину быстрее обновить своё хозяйство, весь уклад жизни. Известно, что самые богатые страны в мире - это страны, у которых пусты недра. Сейчас мне трудно сказать, какими будут сиюминутные потери Украина. Ясно, что большими. Но в итоге она выиграет, и выигрыш может оказаться огромным. Страна уже сейчас берётся за ум: начинает бурно экономить. Судя по письмам, да и логика подсказывает, что национальное чувство Украины в этой "войне", конечно, обострится. Обострится и национальное чувство России (господин Еремеев останется в рядах просвещённого меньшинства). Она открыто взбадривает себя очередной "войнушкой". Национальные чувства не расцветают во взаимных объятиях. Наоборот, объятия стирают отличия. В том и назначение объятий, чтобы два существа слились в одно. "Прилепится жена к мужу и будут одно", - сказано в Писании. А национальное чувство вскипает от обид, ревности, соперничества, побед и, конечно, поражений. От чьей-то "подлости", если вспомнить слово господина Еремеева. Где тишь да гладь, там и национальное чувство затихает. Так природа захотела...

"Здравствуйте уважаемый Анатолий Иванович! Пишет вам чеченец Руслан из Бельгии. Почему у вас исчезла тема Чечни? Вы боитесь за себя - да? На вас давят эфэсбешники? Я сам прошёл через российские концлагеря и чудом остался в живых. Мои родственники заплатили за меня выкуп. С ужасом вспоминаю время, проведённое у бандитов в форме российских солдат и офицеров. Я понял этих людей. Это натуральные вампиры, у которых нет Бога и ничего святого. У меня мать русская, а отец чеченец. Я никакой не ваххабит или какой-нибудь неуч. Мне жалко мирных русских, которые покинули Чечню и которые погибли. Некоторые погибли от рук чеченских бандитов, а основная масса - от своего лаптёжного пролетариата в лице российской армии. В один прекрасный день России придётся уйти не только из Чечни, но из других республик Северного Кавказа. Там пролито слишком много крови. Я думаю, когда заработает нефтепровод Баку-Джейхан и произойдут ещё кое-какие события, типа - упадут цены на нефть, Чечня станет больше не нужна России, вот тогда война автоматически прекратится. Во всём виноват этот проклятый нефтепровод, проходящий через Чечню. Я уверен, что Россия скоро развалится", - пишет Руслан из Бельгии.

Об этом же (правда, как о беде, которую надо предотвратить) не так давно говорил глава администрации президента России. Он считает, что Россия развалится из-за распрей в её правящем классе. Но я думаю о другом, Руслан. Простые чеченцы от своих крепостников страдают больше, чем от русских начальников. И своих мироедов ненавидят больше, чем русских. Я слышал это от них до всякой войны, ещё при советской власти, ещё, между прочим, в Казахстане. Слышал и во время войны. Так везде на Северном Кавказе. И так было всегда. В ходе двух последних войн пропасть между чеченцем-тружеником и чеченцем-барином стала только глубже. За три дня дойти до Каспийского моря, захватить весь Северный Кавказ, создать Великую Чечню на захваченной территории хотел не чеченец-труженик, не скотник и не доярка, не каменщик и не бурильщик. А поэтому будет вот что, Руслан. Россия, конечно, уйдёт из Чечни, но жизнь там от этого лучше не станет. Скорее всего, хуже. Случаи убедиться в этом уже были. Это не значит, что Россия должна остаться. Остаться ей или не остаться - сие ни от кого не зависит. Кланово-религиозное устройство идёт из древности. Оно как-то упорядочивает жизнь - спорить не приходится. Но людям оно не нравится. Оно их сковывает, унижает, делает чужими на празднике современной жизни. Такое общество обречено на потрясения, внешние и внутренние. Внешние видны всем. Они, может быть, уже идут на убыль. А внутренние ещё впереди. Вспомним, что сделал президент Дудаев первым своим указом. Он запретил медицинскую практику мужчинам-врачам, специалистам по женским болезням. А попытка узаконить телесные наказания? Людям не нравится, когда их слишком настойчиво толкают вперёд. Но когда их тянут назад, это им не нравится ещё больше. Так что внутренние потрясения неизбежны. Трудно смотреть открытыми глазами в будущее, Руслан. Не у всех это получается. Зато о том, у кого получается, можно сказать: вот человек, у которого есть настоящее мужество.

Следующее письмо пришло из Москвы, написано русским, но оно, в общем, о том же, о чём и письмо чеченца Руслана из Бельгии: "Уважаемый Анатолий Иванович! Мне 63 года. То, что происходит у нас в стране, закономерно вытекает из наследства, которое нам досталось. Вся глубина развала страны и абсурда - в каждом шаге этой власти, точно так, как на любом собрании ЖСК, где борьба ведётся теми же методами, что и наверху, только до заказных убийств еще не дошли. Обиднее всего видеть совковость в среде близких и родственников. Сколько еще спеси, чванства, пренебрежения к другому мнению, махрового невежества и глупости. Вот читаю из дневника Степана Борисовича Веселовского на сайте "Свободы". Могу сказать его словами, которые он написал много лет назад: "У всех утрачена вера в себя и свои силы, утрачен стыд и затемнена совесть. Утрачено совершенно желание работать и сознание необходимости труда. Все вертится, как в водовороте, и все живут изо дня в день. Невольно пробивается по временам легкомысленное желание взять у жизни на последях хоть что-нибудь, когда все равно скоро погибнешь или, если и уцелеешь, то будешь не жить, а влачить жалкое существование".

"Разве не о нашем времени эти слова? - пишет автор. - Все мои мысли сегодня о том, как помочь своим сыновьям, а их у меня четверо (от 32 до 5 лет), не скатиться в болото равнодушия и безответственности, куда их толкает наша нищета и убожество. Наши дети не знают стихов Лермонтова, не слышали и не хотят слушать голоса Обуховой, Шаляпина, Неждановой, Собинова. Ложь, коррупция и продажность - вот пресс, который сминает и калечит молодых, а совковость старших, замкнувшихся в своих заботах о выживании, не могут противостоять этому".

Хочется надеяться, что этот многодетный отец, этот смельчак шестидесяти трёх лет, младшему сыну которого пять лет, сможет помочь своим детям. Я вот подумал, многие ли в России слышали и хотели слушать голоса Обуховой, Шаляпина, Неждановой, Собинова в то время, которое описывал в своём дневнике историк Веселовский, в первые годы советской власти? Много ли было таких позже, когда население разделилось на миллионы тех, кто сидел, и миллионы тех, кто сажал? Много ли было таких в годы войны и в послевоенные, когда всеми владела одна мысль: как-то выжить? Слушайте: а что, как не "ложь, коррупция и продажность" сминало и калечило нас в брежневскую четверть века? Этот человек пишет о "совковости" людей, замкнувшихся сегодня "в своих заботах о выживании". Слушайте, а какие были заботы у миллионов в те десятилетия, когда они не знали, что такое, например, пенсия? Только в 60-е годы прошлого века сельские жители впервые в российской истории стали получать пенсии. Причём, никому не приходило в голову, что пенсия может служить основным источником существования.

К чему я веду? Этот слушатель, кажется, думает, что если бы в России правили демократы, то нищеты и убожества (его слова) не было бы или было бы намного меньше. Сомневаюсь. Ему и таким, как он, легче дышалось бы - это да. И то, скорее всего, только на первых порах. Потом наступило бы разочарование, потому что "нищета и убожество" продолжали бы делать то, что они делают всегда и везде. Одни под этим прессом вертятся, как ужи, и чего-то достигают, другие тоже вертятся, но только того, что выживают, третьи сминаются в лепёшку. Веселовский пишет: "У всех утрачена вера в себя и свои силы". Он искренен, он уверен, что пишет правду, а ведь это как раз те годы, когда вокруг него было очень много людей, которые только-только обрели "веру в себя и свои силы", только-только! Это были городские и сельские низы, молодёжь. Они набросились на учёбу, кинулись делать карьеры, из них хлестала энергия. То же и сейчас. Наш слушатель пишет: "Болото равнодушия и безответственности". Он совершенно уверен, что пишет правду. Но даже я могу ему в два счёта показать и доказать, что это только часть правды. Вокруг него кипит небывалая жизнь. Одни маются, являются болотом и пытаются не утонуть в нём, выжить, а другие превращают в чудо свою жизнь и, насколько могут - окружающую. Они редко пишут на радио "Свобода", они ни на что не жалуются и ничем не хвалятся - но если бы не они, Россия и в самом деле уже превратилась бы в болото.

Но тут я прервусь, чтобы прочитать ещё одно письмо: "Пишет вам, Анатолий, один старый еврей. В моей жизни было много всего. Обыск (вытащили из рабочего сейфа Солженицына), допросы, уголовное дело. Не посадили потому, что "ковал" я в те истерические годы глобальную страшилку, с помощью которой правители "империи зла" рассчитывали гегемонить над планетой. Был нужным евреем. Делал орбитальную лазерную пушку. Слава Богу, лучевой страшилки не получилось, и наш ликующий концлагерь начал разваливаться. Пробовал вместе с родней слинять на "историческую родину". Родня уехала, а мне - полный отлуп . Написали, что "пожизненно невыездной". Убежден, что в России на протяжении нескольких последних поколений произошла генетическая катастрофа. "Великие кормчие" государства напрочь извели породу. Физически уничтожили генетическую перспективу населения. То, что осталось, - мелочь, совершенно недостаточная, чтобы оплодотворить страну. И теперь здесь не стало народа. Нету. Есть злобно послушный быдловатый электорат. Есть паханы в законе, есть генералье в папахах, есть вороватая чиновная сволочь, а народа нет. Нет и никогда уже не будет. Да, а совсем недавно был народ на Руси. Был работящий породный мужик на селе. Мужик-трудяга, который без тракторов и комбайнов кормил пол-Европы. Были мужицкого корня Строгановы, Демидовы и Елисеевы. Были сердобольные меценаты, которыми жили таланты. Был служилый люд, преданный понятиям чести, совести и благородства. Остались голозадые, с надорванной душой, щукари, хитрожопая уголовная шушера и голубоглазая чиновная плесень на всем. Неутомимым усердием рябого палача был на Руси выведен "совок". А что может "совок"? Пить, жрать, воровать и плодить себе подобных. Он не мутирует. Вот в чем необратимость генетической катастрофы.Такой вот тоскливый социальный диагноз и прогноз. Прогноз физика, понимающего генетику и знакомого с социологией. Напишите мне, если думаете иначе. Напишите, что я не прав. Аргументировать не нужно. Просто напишите, что старый немощный брюзга заблуждается в оценке творящегося окрест. Ваша убежденность в этом очень бы порадовала меня. Аркадий", - в письме есть фамилия, адрес.

Этот человек говорит, что он старый еврей, но письмо, которое он прислал на радио "Свобода" - это письмо старого русского. Евреи спокойнее. Письмо одинокого, ранимого, усталого русского "технаря"-шестидесятника. Такие создавали дух научных городков. "Марчук играет на гитаре, а море Братское поёт". Запойные читатели запрещённой литературы, спорщики у костров. Он прислал своё письмо по электронной почте, я ему сразу ответил, спросил, почему у него не получилась лазерная пушка. "Орбитальное лучевое оружие, работающее по Земле, - написал он, - пока изготовить невозможно только по технологическим причинам. Необходимо разместить на спутнике параболоид с аппертурой порядка 100 метров и ошибкой поверхности отражателя, не превышающей 0,01микрона. Пока этого сделать нельзя. С энергетикой тоже некоторые проблемы. Моя пушка прожигала пятаки и однажды случайно поцарапала бетонную стену соседнего корпуса через окно, за что была мне изрядная выволочка".

А что касается описания российской современности в его первом письме, то у меня целая библиотека похожих описаний столетней давности, да что там столетней. "Затворил ты царство русское, свободное естество человека, словно в адовой твердыне". Это писано больше четырёх сотен лет назад - князем Курбским такому "великому кормчему", как Иван Грозный. И самые жестокие вещи, от чтения которых хочется повеситься, о русском мужике и купце, о служилом люде, о барах и вельможах, докторах и учителях, гимназистах и студентах были сказаны в те самые десятилетия, которые наш слушатель представляет себе расцветом русской породы. Можно сказать, что сгущали краски Герцен и Некрасов, Щедрины и Гоголи, Толстые, Чехов, очеркисты-бытописатели, но есть статистика, есть судебные отчёты и полицейские архивы, всевозможные обследования. Только и того, что тогда не было слова "совок". Зато было слово "чернь".

У каждого своя память. Моя, например, так устроена, что я, сколько бы ни чудила сегодня Русь, держу в голове одно-единственное обстоятельство. Мне его вполне хватает. Кончилась советская власть - и страна сразу перестала покупать хлеб. Сразу! Хватает своего. Головная боль одна: как заработать на излишках. Да за одно это Брежнев, который четверть века кормил страну американским хлебом, наградил бы Золотыми Звёздами Ельцина с Путиным. Каждый год он покупал до сорока миллионов тонн. А шестьдесят миллионов тонн колхозно-совхозные коровы (числом 45 миллионов голов) пережигали в навоз, на котором ничто не росло. Это и был развитой социализм, последняя, перед коммунизмом, стадия. Своего хлеба не хватает людям, а коровы жрут чистое зерно. Жрут чистое зерно, а ни молока, ни мяса не дают - только навоз, да и на том, как сказано, ничего не растёт. А население (не говорю: народ, нам ведь сообщают, что его нет) было то же самое, что и сейчас, когда растёт всё, что сеют, и вырастает столько, сколько нужно, чтобы не побираться.

В России даже мечтатели не перевелись, даже богостроителей хоть пруд пруди, а уж изобретателей - тех хватит, кажется, на весь мир. Мне больше приходится иметь дело, как знают постоянные слушатели "Свободы", с изобретателями общественных устройств. Один из них только что закончил разработку "формулы построения современного поистине демократического государства уверенных в себе граждан". Ничего особенного делать не надо - достаточно отменить все виды заключения, кроме пожизненного. Во всём, разумеется, мире. А начинал с мысли о России - как "реализовать великий потенциал российского народа". Человек проделал огромную работу, "анализируя тома мирового законодательно-правового наследия, исключая- объединяя аналогии и установив рамки современного и будущего гражданского общества". Остановка только за тем, чтобы оно, современное и будущее гражданское общество, стало делать то, что он ему скажет, и не делать - чего не скажет.

XS
SM
MD
LG