Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли баскетбольная сборная обойтись без тренера-иностранца? Что ждет болельщиков на финише футбольного чемпионата? Русский хоккей в зеркале российской политики


[ Радио Свобода: Программы: Прессинг ]
[25-09-05]

Может ли баскетбольная сборная обойтись без тренера-иностранца? Что ждет болельщиков на финише футбольного чемпионата? Русский хоккей в зеркале российской политики

ВедущиеВалерий Винокуров,Олег Винокуров, Дмитрий Морозов

Валерий Винокуров: Волейбольный женский и баскетбольный мужской чемпионаты Европы проходили и завершились в одно и то же время. А чуть раньше первенство континента разыграли мужчины-волейболисты. Положение в сборных России по этим игровым видам спорта едва ли не одинаково. Что и подчеркнула в своем итоговом обозрении Елена Приходько.

Елена Приходько: Всероссийская федерация волейбола - первая в России из игровых видов спорта решилась на один важный и, в то же время, отчаянный шаг. После ухода с поста главных тренеров национальных команд Геннадия Шипулина и Николая Карполя, проблема назначения новых наставников стояла очень остро. Сборные-то у России одни из лучших в Европе, а вот тренеров подобающего уровня нет. Решение возникло само собой. Международная практика богата примерами, когда сборными успешно руководят именитые иностранные специалисты. Вот только в России на этот счет существуют определенные предубеждения. В клубы иностранцев приглашать уже научились, и это не вызывает никаких негативных реакций, а вот на роль наставников сборных их звать не спешат. Мол, национальная команда должна оставаться национальной в полной мере. Волейбольные чины первыми решили расстаться с предрассудками и пригласили на позицию тренера мужской сборной России серба Зорана Гаича, а для девушек позвали не столь известного в широких массах итальянца Джованни Капрара. Пресс-атташе Федерации волейбола России Александр Дементьев объяснил позицию руководства.

Александр Дементьев: Действительно, по игровым олимпийским видам спорта это первая федерация, которая на должности главных тренеров национальных команд поставила иностранцев. Но я не склонен говорить о риске. Точно о таком же риске можно было бы говорить, если бы тренером был назначен любой другой специалист, в том числе и российский. Знаете, новый специалист, новый главный тренер - это всегда какие-то перемены, в известной степени риск. Потом сейчас это понятие - тренер-иностранец и тренер свой - несколько смазаны. Что нам важно? Нам важен результат команды или национальность тренера? Эта практика давным-давно широко используется во всем мире и, в том числе, в развитых в спортивном отношении странах. Поэтому я бы не стал говорить о риске. Просто пришло такое время, когда нужны были серьезные перемены в подготовке команды, в методике подготовки, в управлении командой. А оба специалиста, что Джованни Капрара у женщин, что Зоран Гаич у мужчин, в особых рекомендациях не нуждаются. Их послужной список - самая сильная характеристика того, насколько сильны эти специалисты.

Елена Приходько: Какая цель поставлена перед Капрарой? Только первое место, или серебро тоже будет считаться хорошим результатом?

Александр Дементьев: Официально, задача женской сборной команды России на чемпионат Европы звучит как занятие призового места. Конечно, любой тренер, становясь главным тренером такой команды, как сборная России, ставит себе самые высокие задачи.

Елена Приходько: Чемпионаты Европы должны были дать ответ на вопрос о правильности этого поступка. Мужчины, как известно, не так давно завершили европейское первенство, став обладателями серебряных наград. Напомню, что, они безошибочно прошли групповой этап, в решающем матче которого сборная России обыграла команду Италии. А в финале подопечным Зорана Гаича вновь пришлось встретиться с итальянцами. Перед той встречей многие специалисты сошлись во мнении, что второй раз повторить успех при оглушительном сопротивлении трибун россиянам будет не по силам. И хотя по качеству игры в тот день многие отдавали предпочтение именно россиянам, победу праздновали хозяева чемпионата. Но серебро сборной России, в данной ситуации, является безусловным успехом. Команда Капрары первые шаги в групповой стадии делала словно по сценарию мужской сборной. В решающем матче россиянкам также противостояла итальянская команда. Однако повторить результат дружины Гаича им не удалось. Проиграв, сборная России вышла в полуфинал со второго места в группе. Ее соперницами стали чемпионки Европы -польки. По сути, еще до начала этого матча можно было предположить, что в финале окажется более стабильная и сыгранная команда Польши. Так оно и вышло. Россиянки в упорной борьбе уступили первые два сета, а потом попытались сотворить чудо, доведя встречу до тайбрека. Но все же вынуждены были довольствоваться матчем за бронзу. Итак, несмотря на то, что волейбольные сборные России остались без золота, их выступление на чемпионатах Европы оправдало расчет руководства федерации, пригласившего на должности главных тренеров иностранных специалистов. Сделай чиновники этот шаг на год позже, еще неизвестно, какие бы перспективы ждали российские команды в новом олимпийском цикле. Ведь по результатам нынешнего европейского первенства ведется отбор на чемпионат мира. А оттуда и на Олимпиаду. Пример же российской Федерации баскетбола, которая омолодила мужскую команду настолько, что доверила ее совсем неопытному Сергею Бабкову, наглядный пример неумелого руководства.

Валерий Винокуров: В очередном туре чемпионата России по футболу не только встречались друг с другом соискатели медалей ЦСКА и "Спартак", но и зафиксировано несколько неожиданных результатов, как, например, крупный проигрыш "Локомотива" и ничья "Зенита". После этого тура таблица приобрела любопытный вид: на два очка от "Локомотива" отстает ЦСКА, еще на два очка "Зенит", еще на два очка "Спартак". Такое положение команд обещает острейшую борьбу на финише. Вот как оценил ситуацию заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин в беседе с Игорем Швейцером.

Валентин Бубукин: Я давно не помню такое первенство, чтобы к концу чемпионата так плотно шли команды. Что касается игры "Спартака" и ЦСКА, я до этого говорил, что в один мяч ЦСКА выиграет. Почему? Потому что, все-таки, у ЦСКА хорошо играет оборона, и есть игроки, которые индивидуально могут решить встречу. Это Карвалью, это Вагнер. Так и случилось. Один прошел, обвел, а второй замкнул. Дело в том, что "Спартак" боялся за свою оборону. Они имели территориальное преимущество, лучше владели мячом, но моментов создал ЦСКА больше, потому что там больше было простора для взятия ворот "Спартака". Вратарям не было работы. Там один момент, там два момента. Вратари стояли такие свежие, легкие. Они не устали. Им еще после игры надо было бы дать дополнительную нагрузку. У "Спартака" игра налаживается, чувствуются связи в линиях, в звеньях всей команды, особенно, в атаку идут. Но нет остроты, нет последнего паса. А моменты - это такие полумоменты. Штрафной - там так вязко было, много народа, и взять ворота ЦСКА тоже было сложно.

Игорь Швейцер: Как вам кажется, это недостаток, скажем так, индивидуального мастерства игроков атаки "Спартака"?

Валентин Бубукин: Много академичности в "Спартаке".

Игорь Швейцер: Это недоработка тренера?

Валентин Бубукин: Просто надо всем вместе сказать себе, что надо идти на риск. Это касается и тренеров, и игроков. Много убаюкивающих моментов. А здесь надо проходом по флангам разорвать ЦСКА - подачи, подбор мяча, обстрел ворот и так далее. Вот таких непредсказуемых ходов в атаке, по существу, у "Спартака" не было.

Игорь Швейцер: Удивила ли вас неудача "Локомотива", то, что на своем поле проиграл "Торпедо"?

Валентин Бубукин: Я ждал, что "Локомотив" даст сбой. В "Локомотиве" нет быстроты в атаке. Измайлов не скоростной, у него нет стартовой скорости. Он хорошо с мячом работает. Так что на линии полузащиты нет такого взрыва. Единственный, кто мог там наделать шума, - это Билялетдинов, который мне очень нравится, я думаю, что он вырастет в очень большого футболиста. На хорошем шагу, и так далее. Вот этой быстроты скорости в атаке нет. У Лоськова тоже нет такой скорости. Он тоже может вывести, со средне-дальних дистанций обстрелять ворота противника. А вот чтобы впереди - нужно такого игрока, который мог бы туда убежать. И мячи-то все забиты, вы помните как? Быстро. Скорострельный третий забит молодым игроком. Потом штрафной очень хорошо пробит.

Игорь Швейцер: Можно сказать, что такое положение дел в пользу "Зенита", поскольку он в прошлом туре разгромил "Торпедо", которое, в свою очередь, обыграло "Локомотив". Но "Зенит" тоже сыграл не очень удачно, не смог обыграть "Шинник". Что вы об этом думаете?

Валентин Бубукин: Я знаю тренера Долматова, который хорошо ставит игру в обороне. То есть, один их первых стал играть в линию, по существу. И здесь просто заслуга "Шинника" заключается в том, что они отстояли, не пропустили мяч. Потому что Кержаков и Аршавин - это мощная сила в атаке. С другой стороны, понимаете, обострилось турнирное положение. Это интерес к концу сезона. Я думаю, что "Зенит" еще будет набирать очки.

Игорь Швейцер: Как вы считаете, уже можно сказать, что окончательно сформировался круг претендентов на чемпионство?

Валентин Бубукин: Это ЦСКА, "Локомотив", "Зенит". Вот эта тройка, плюс "Спартак" у меня стоит четвертый, по моим подсчетам. Почему? Потому что посмотрите, если взять ЦСКА, они с "Москвой" играют дома, с "Рубином" - дома, "Амкар" - на выезде, "Ростов" - дома, "Динамо" - дома, "Алания" - дома. Все домашние, по существу, матчи у ЦСКА. У "Зенита": "Сатурн" - выезд, "Спартак" - выезд, "Москва" - выезд, "Рубин" - дома, "Амкар" - выезд и "Ростов" - дома. Дома более сложные игры. У "Локомотива" с "Динамо" тяжелая игра будет, у "Спартака" тоже картина сложная.

Игорь Швейцер: Так кто сейчас является вашим фаворитом?

Валентин Бубукин: Я все-таки ставлю на ЦСКА. Почему? Потому что ЦСКА уже, хотя там много больных, и Жирков, и Олич, но они постепенно стали подтягивать молодых. А это новая свежая кровь, которая не даст потухнуть пламени. Они поддерживают, и у них есть желание. Обычно команда устает, а здесь эти игроки, там мальчишки неплохие, я думаю, что они будут рваться.

Олег Винокуров: Начало нового сезона по хоккею с мячом выдалось, прямо сажем, нетрадиционным. Московское "Динамо", в прошлом, великий клуб, о славной истории которого уже стали забывать в последние годы, вдруг вновь вышел на первые позиции, всех громит, сплошные победы с огромной разностью. А причина в том, что усилило "Динамо" резко свой состав за счет всего состава архангельского "Водника". Вот эту тему мы и решили обсудить с нашим экономическим экспертом Робертом Воскеричяном, поскольку без экономики, ясное дело, тут не обходится, не так ли? Роберт Воскеричян: Я бы сказал даже, не без экономики, а без политики. Случилось вот что. В Архангельской области поменялся губернатор и поменялся мэр областного центра Архангельска. Если раньше архангельский "Водник" финансировался в пропорции 60 на 40, 60 % бюджета давала область, а 40% город, то сейчас финансирование свелось к нулю. Таким образом, политика повлияла на экономику этого знаменитого клуба, из регалий достаточно назвать только девятикратное чемпионство, шесть Кубков страны, три Кубка европейских чемпионов, и так далее. В итоге, после того, как любителя хоккея, бывшего губернатора Ефремова сменил лыжник, губернатор Киселев, а мэром города стал владелец сети гастрономов Александр Донской, которому вообще проблемы профессионального клуба "Водник" совершенно не интересны, естественно, этот клуб просто прекратил существование.

Олег Винокуров: А что это значит? Что у "Динамо", тем временем, улучшилось финансирование?

Роберт Воскеричян: Совершенно очевидно, что у них появились какие-то непонятно пока еще откуда, но очень большие деньги. Допустим, бюджет "Водника", который всех громил, когда еще был в зените своей славы, составлял примерно 100 миллионов рублей, чуть больше 3 миллионов долларов. 60% этой суммы давала область и 40% город. Но это был не самый большой бюджет. Есть такая команда "Кузбасс", бюджет которой более 10 миллионов долларов. То есть, около 300 миллионов рублей. Но даже "Кузбасс" считается середняком. А бюджет таких клубов, как красногорский "Зоркий" и московское "Динамо", я думаю, зашкаливает за 20 миллионов долларов, судя по тому, какие они позволяют себе расходы. Мы, конечно, идем в сравнении, потому что никто не открывает эти цифры. Мы можем сравнивать, отталкиваясь от цифр бывшего бюджета "Водника" и нынешнего бюджета "Кузбасса".

Но, помимо того, что пропала одна команда и появилась новая сильная команда московского "Динамо" на основе той, архангельской, в российском хоккее с мячом появился еще один центр силы. Если раньше вся мощь концентрировалась в Красногорске и можно было сказать, что почти вся международная и российская федерация проживала в этом городе и базировалось все это вокруг и на фундаменте профессионального клуба "Зоркий", то с появлением больших денег у московского "Динамо" появился и новый центр сил. И это выразилось в очень громком скандале, который произошел в межсезонье, прошлым летом.

Суть скандала в следующем. Президент международной федерации россиянин Альберт Поморцев по тем или иным причинам решил сложить свои полномочия, и были назначены новые выборы. Российская федерация выдвинула своего кандидата. Им стал Борис Жиганов - руководитель аппарата правительства Московской области. Эта кандидатура была согласована как Федерацией, с Олимпийским комитетом и другими инстанциями. Но проблема в том, что москвичи, назовем их так, то есть группа влияния, она, очевидно, не хотела усиления позиции областных, представителей Московской области. И они выдвинули кандидатуру Бориса Скрынника. Это бывший исполнительный директор архангельского "Водника", который не только сам перешел в московское "Динамо", но и сыграл ключевую роль в том, что 14 лучших игроков удалось переманить в московское "Динамо" после того, как архангельский "Водник" так печально прекратил свое существование. Причем, учитывая, что российская сторона выдвинула совершенно конкретную кандидатуру, то на конгрессе, который состоялся в Швеции, ситуация была просто скандальной.

Получилось так, что кандидатуру Бориса Скрынника, которую лоббируют те, кто стоят за московским "Динамо", выдвинула Швеция, которую, совершенно очевидно, не интересуют дрязги и междоусобицы в когда-то стройных рядах российских хоккейных функционеров. У них были свои интересы. Они хотели провести своего человека. Но, учитывая, что не было возможности сделать это прямо, они достаточно тонко и искусно смогли использовать эти противоречия. В итоге, Скрынник не прошел, но не прошел и Борис Жиганов, который имел все шансы стать новым президентом новой Международной Федерации хоккея с мячом FIB.

Вот эта ситуация говорит о том, что борьба как внутри страны, в этом хоккейном сообществе, так и в Международной Федерации обостряется и, параллельно, идет процесс закачивания денег в этот спорт. Если бы удалось избежать этого скандала на конгрессе в Стокгольме, то, может быть, хоккей я мячом уже был признан не только олимпийским видом спорта, он как бы уже де юре признан, но де факто он еще не введен в программу Зимних Олимпийских игр. И вот эта неудача, этот довольно неприятный скандал, который произошел вокруг двух российских кандидатов на один пост, я думаю, что серьезно повлияет на перспективы.

А с точки зрения сугубо экономики, перспективы у этого вида спорта есть. Во-первых, он достаточно зрелищный и многие спонсоры с удовольствием давали бы и прямые дотации и размещали бы свою рекламу. И те цифры, которые я уже назвал, - 10-15-20 миллионов долларов, это достаточно серьезные бюджеты даже для некоторых футбольных и хоккейных (с шайбой) клубов.

Каковы перспективы в России? Во-первых, необходимо расширение зоны распространения этого вида спорта. И еще один очень важный момент, он связан с тем, что, все-таки, проводить его так, как его проводили в те времена, когда наши деды были молодыми спортсменами, то есть на открытом воздухе при минус 40, конечно, сегодня это уже не проходит. Для того, чтобы сделать сезон более долгим, а соответственно, количество игр большим, необходимо строить крытые арены и тогда, возможно, раскрутить этот вид спорта так, что он будет давать значительно большую отдачу, как с точки зрения продажи билетов, так и с точки зрения телевизионных прав, и, как я уже сказал, с точки зрения расширения рамок сезона и увеличения количества игр. Это очень важно.

Олег Винокуров: На данный-то момент этот вид спорта явно не раскручен, и все его благополучие зиждется на любви тех или иных меценатов к этому виду спорта. Мы сказали, что в "Динамо" ушел весь "Водник". Но, по сути, для большинства игроков это просто стало возращением домой. Потому что был период, когда "Водник" переманивал всех московских хоккеистов. Из-за чего "Динамо"-то по сути и захирело. Значит, в тот момент у "Водника" были условия гораздо лучше, чем у "Динамо". Но сейчас получилось наоборот. Где гарантия того, что опять качели не качнутся в другую сторону и опять какой-то массовый исход не состоится?

Роберт Воскеричян: Вы совершенно правы. Это политические качели. Если завтра вокруг московского "Динамо" ситуация изменится или вокруг "Зоркого" изменится, и кто-то вдруг в Архангельске решит, что надо поддерживать, то опять может стать "Водник" тем, чем он был раньше. На сегодняшний день ни о какой самоокупаемости и ни о каком переходе на рельсы нормальной экономики речь пока не идет. Более того, речь пока не идет и у наших зарубежных партнеров. Я имею в виду шведов, финнов и другие страны, которые участвуют в чемпионатах мира. Этот вид спорта не раскручен. Он мог бы раскрутиться, если бы попал в программу Зимних Олимпийских игр. Это очень важно сегодня. За счет этого можно привлечь новых спонсоров, партнеров и рекламодателей.

Если они сумеют этот раздрай преодолеть в своих рядах, войти в программу Зимних Олимпийских игр, тогда уже можно говорить о том, что и на международной арене, и на российской арене будут совершено иные экономические условия хозяйствования. А сегодня даже в таких благополучных странах, как Финляндия, для того чтобы профинансировать чемпионат мира, который прошел в Финляндии в 2001 году, финская федерация попросила помощи у международной федерации. Кстати говоря, это им аукнулось сегодня, когда они лоббировали интересы шведской федерации, всячески сопротивляясь тому, чтобы Борис Жиганов стал на конгрессе FIB новым президентом, то в стиле управдома из хорошо всем известной комедии "Бриллиантовая рука", которая грозила, что тем, кто не будет покупать лотерейные билеты, газ отключат, Поморцев тут же стал угрожать: пожалуйста, пусть вернут долги за 2001 года, за проведенный чемпионат мира, а потом уже пытаются выдвигать каких-то своих кандидатов и заниматься интригами.

Вот на таком уровне примерно происходит сейчас общение. Это на международном уровне. Если бы это было на уровне третьей лиги или второй! А вы видите, что даже Финляндия, благополучная страна, и этот вид спорта там чрезвычайно популярен, но денег даже не хватило для того, чтобы провести чемпионат. Пришлось заимствовать это у международной федерации. Так что работы там непочатый край для того, чтобы развивать этот вид спорта и, самое главное, его экономическую основу.

XS
SM
MD
LG