Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскетбольная сборная России пропустит чемпионат мира: Не ждать поблажек - призывает Александр Болошев Факел зажжен, на снегу и на льду страсти разгораются Биатлон популярен и зрелищен. Что еще надо?


[ Радио Свобода: Программы: Прессинг ]
[27-11-05]

Баскетбольная сборная России пропустит чемпионат мира: Не ждать поблажек - призывает Александр Болошев Факел зажжен, на снегу и на льду страсти разгораются Биатлон популярен и зрелищен. Что еще надо?

ВедущиеВалерий Винокуров,Олег Винокуров, Дмитрий Морозов

Дмитрий Морозов: Важное и печальное для российского баскетбола событие произошло в субботу: сборная страны не получила возможности выступить в следующем году в чемпионате мира. Напомним, что путевку туда из-за плохого выступления в чемпионате Европы команда не завоевала. Но надежда сохранялась. Впрочем, обо всем вы сейчас узнаете от Елены Приходько и заслуженного мастера спорта Александра Болошева, с которым она побеседовала.

Елена Приходько: В субботу свершилось то, что для большинства россиян, пристально следящих за отечественным баскетболом, не стало сюрпризом. Международная федерация обошла вниманием сборную России и не выдала ей ожидаемую уайлд-кард для участия в чемпионате мира. Чиновники ФИБА предпочли увидеть на мировом форуме в Японии команды Пуэрто-Рико, Сербии и Черногории, Италии и Турции. И все бы выглядело вполне логично и соответствовало бы спортивному принципу, если бы не последний участник чемпионата мира. Турция выступила на проходившем в сентябре первенстве Европы еще более слабо, Россия - вышла из группы только с третьего места, а в стыковом матче разгромно проиграла немецкой команде. Правда, и результат Сербии и Черногории с Италией не многим лучше. Но даже несмотря на провал на первенстве Европы, в рейтинге мужских сборных ФИБА они все-таки стоят выше сборной России, которой отвели только седьмую строчку. И сейчас россияне получили то, что заслужили и заработали за последние лет пятнадцать. Никакие прошлые заслуги уже не способны повлиять на мнение международных спортивных чиновников. Тем более, когда им еще норовят и угрожать. Так, накануне голосования в Риме в одном из интервью исполнительный директор суперлиги Андрей Широков выступил с заявлением: "Мы уведомили международную федерацию - если Россия не получит уайлд-кард, то РФБ в ближайшем будущем может отказаться от организации международных соревнований, которые не являются для нас экономически выгодными". При этом Широков упоминал о том, что в вопросе согласования по уайлд-кард ФИБА уже предоставляла РФБ определенные устные гарантии. Однако в решении ФИБА нет ничего удивительного. Ведь, по сути, в баскетбольной России для Японии, организатора мирового форума, нет коммерческой привлекательности. Пускать Россию за имеющиеся заслуги тоже глупо. Кроме проведения кучи нерейтинговых и коммерчески нерентабельных финалов различных кубков, страна ничем на фоне других не выделяется. Да и вспоминать о прежних заслугах и размахивать в воздухе былыми наградами великой сборной СССР уже не пристало. Олимпийский чемпион Александр Болошев не скрывает своего разочарования от сегодняшнего положения дел.

Александр Болошев: Который раз подряд мы остаемся без первенства мира и вообще без Олимпиады. Это нонсенс какой-то. Раньше Россия всегда была на всех играх. Во всяком случае, во времена Кондрашина, Гомельского.

Елена Приходько: А в чем Вы идите причины такого отношения к России?

Александр Болошев: А почему нас должны были допускать искусственным путем?

Елена Приходько: На Ваш взгляд, вина российской федерации баскетбола в этом есть, или все-таки это какие-то другие причины?

Александр Болошев: Есть вина федерации, потому что, конечно, немножко опустили баскетбол. Хотя он на подъеме в последнее время. И народ ходит. Я, конечно, отношусь негативно к присутствию иностранцев. Но как-то они оживили...

Елена Приходько: На Ваш взгляд, потенциал той сборной России, которая была на чемпионате Европы, большой?

Александр Болошев: Большой. Но вы понимаете, такая чехарда с тренерским составом... Не дают работать. Дайте ребятам поработать! Надо, конечно, омолаживать тренерский состав, но дайте поработать со вторым, с ветераном. В последний раз там не хватало тренерского опыта.

Елена Приходько: Но ведь Ваша сборная, в Ваши годы, выигрывала не только за счет великолепных тренеров, но и за счет собственных резервов, собственного настроя.

Александр Болошев: Это само собой. А сейчас во главу угла ставятся деньги. Будете платить - я буду играть. Сейчас патриотизма очень мало. Получается так, что чем меньше страна, тем они дружнее. А у нас тут...

Елена Приходько: После того, как сборной России не дали путевку на чемпионат мира, какие действия разумно предпринять?

Александр Болошев: А какие? Чтобы еще раз попасть, надо готовиться к новым соревнованиям.

Елена Приходько: Возникает мнение, что в русском характере есть такая черта: мы хотим получить всё сразу.

Александр Болошев: И много. Так не бывает. Если собрать девять женщин на месяце беременности, все равно ребенка не получишь.

Елена Приходько: А у меня ощущение, что Российская федерация баскетбола сейчас просто махнет на это дело и летом, когда у большинства сборных команд начнутся спарринг-матчи и подготовка к чемпионату мира, никакая сборная России в этих спаррингах для приобретения опыта участвовать не будет. На это не дадут нужного количества денег.

Александр Болошев: Это вечная проблема. Когда нужно сбор провести, денег нет, куда-то поехать - тоже нет. Во всяком случае, нет такого спонсора.

Елена Приходько: Да спонсоры-то есть. Вот каждый месяц Чернов презентует нового спонсора.

Александр Болошев: Для себя?

Елена Приходько: Можно долго, наверное, рассуждать об уважении, но всерьез о нем говорить в России все-таки не стоит. Ведь о чем может идти речь, если россияне сами себя не уважают? Клубы так долго пытались доказать Европе, что могут соответствовать званию цивилизованных, что критерии этой цивилизованности как-то стерлись, а ее основным синонимом стали понятия огромного бюджета и наличие армии легионеров. Притом далеко не всегда высокого уровня. Здесь не привыкли радоваться, когда хороший результат показывают доморощенные игроки. Феерия начинается, когда команда пригласила иностранца и не прогадала с ним. Здесь позволяют заезжим гастролерам, пусть даже и признанным мастерам, безосновательно оскорблять лучших российских игроков. Так было в конце прошлого сезона, когда Ивкович оправдывал неудачу ЦСКА в Евролиге УЛЕБ тем, что когда-то сделал ставку на Сергея Моню и Виктора Хряпу, а не пригласил Энтони Паркера. И это после того, как Моня сезон протирал штаны на лавке, а в те редкие минуты, когда Ивкович все же выпускал его на площадку, показывал, что он ничуть не хуже признанных лидеров ЦСКА и даже полезнее. И это признавали все без исключения специалисты, кроме "великого Душана". А Моня сейчас удачно играет в "Портленде", опровергая слова бывшего тренера. Но в России ни от кого не требуют нести ответственность за свои слова. Ивкович теперь в "Динамо". А вот другой пример. Сильнейший женский клуб России - УГМК, перед финалом Евролиги сняли с розыгрыша. Да, екатеринбуржцы намудрили с документами. Но ведь напрашивалось решение только с исключением американок с фальшивыми грузинскими паспортами. И как реагировала в этот момент РФБ? Никак. Молчала, даже не пытаясь отстоять интересы команды из своей страны. Подобных вопросов к руководству федерации накопилось уже много. Только вот чаша, где они хранятся, похоже, бездонная. Очередной щелчок по лбу российская баскетбольная общественность вместе с большинством президентов клубов воспринимают как должное. Ну, не пустили нас на чемпионат мира. И ладно, не впервой уже. Да и заслуженно, да и неудивительно. Да и изменений, по всей видимости, ждать не приходится. Потому как память коротка. Призывать к ответственности Чернова после сентябрьского провала за то, что сильнейшую за последние лет 10 сборную он доверил неумелому Бобкову, за то, что команда не попала на чемпионат мира, не стали - по причине сохранявшейся возможности туда поехать. Через недельку всё успокоится. Пообещают назначить нового тренера, который, мол, обязательно подготовит команду к Евробаскету-2007. И приведет все же сборную России к Олимпийским играм.

Валерий Винокуров: В греческой Олимпии зажжен факел, который совершит путешествие в Турин. Ведь лишь два с половиной месяца осталось до начала Олимпиады. Сегодня в нашей постоянной рубрике "экономика большого спорта" мы будем говорить с экспертом в этой области Робертом Воскеричяном о биатлоне.

Дмитрий Морозов: Роберт, каковы перспективы развития этого вида спорта в России и в мире?

Роберт Воскеричян: На мой взгляд, перспективы довольно благоприятные. Сам этот вид спорта из всех зимних видов спорта на открытом воздухе один из наиболее зрелищных. Поэтому развивать этот вид спорта есть куда, и есть возможность привлекать дополнительные ресурсы, в том числе и финансовые, и на этом зарабатывать. Что касается перспектив, начнем с перспектив в России и перспектив российского биатлона. Самый главный наш актив, если можно так выразиться в отношении знаменитого человека и спортсмена, это Александр Тихонов. Человек-легенда, четырехкратный олимпийский чемпион. Он и как тренер, и как спортивный менеджер, между прочим, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. К сожалению, последние 4 года Тихонову пришлось прожить по известным причинам за границей. Находясь вдали от родины и управляя такой сложной и многогранной, с точки зрения видов деятельности, организацией, как Союз биатлонистов, он, в общем-то, преуспел. Более того, он преуспел и на международной арене. Он стабильно входит в число самых влиятельных функционеров международного биатлона. Формально он является первым вице-президентом Международного союза биатлонистов. На прошлых выборах он в последний момент снял свою кандидатуру в пользу действующего президента Международной федерации норвежца Андерса Бессеберга.

Но теперь Тихонов совершенно четко и без обиняков заявляет, что на следующих выборах он выступать уже не будет. Он активно готовится к следующему конгрессу и, конечно, сейчас трудно сказать, станет он президентом или нет, но, по крайней мере, из всех российских функционеров, которые хотели бы занять эту довольно престижную должность, ближе, чем Александр Тихонов, никто к этой цели не стоит. Не в последнюю очередь благодаря усилиям Тихонова (хотя нельзя это приписывать усилиям одного человека), работает федерация, работают спонсоры, работают очень многие люди в Госкомспорте.

В общем, процесс идет. Дело сдвинулось с мертвой точки. Что я имею в виду? Что в России стали больше внимания удалять финансированию этого вида спорта. В Ханты-Мансийске появился биатлонный центр международного уровня.

Дмитрий Морозов: Который уже принимает чемпионаты мира.

Роберт Воскеричян: То есть, с точки зрения инфраструктуры в Ханты-Мансийске сделано все. Но, к сожалению, даже деньги нефтяников Югры не способны изменить там климат. Допустим, Ольга Пылева, наша олимпийская чемпионка, жалуется, что такой замечательный со всех точек зрения комплекс, можно использовать только один месяц в году. Наверное, это март. Самый конец сезона. Потому что в разгар зимы в Сибири морозы ниже 20-25 градусов, что несовместимо с проведением соревнований. Летом тоже можно было бы использовать. Но западная Сибирь - болото. Мошкара просто съедает спортсменов. То есть, фактически в России есть один мирового уровня биатлонный центр, который, в силу объективных причин (тут ругать некого - это природа), может быть использован один месяц в году. Есть неплохой центр в Красноярске. Но там, например, отсутствует ретракт - машина, которая готовит трассы. В других центрах трасса есть, но остальная инфраструктура отстает. То есть, работы непочатый край, и вложений требуется немало. Все-таки, большинство и функционеров, и спортсменов, и тренеров склоняются к тому, что надо построить поближе к столице, даже прямо в московской области. Уже есть предварительные договоренности с руководством Московской области о том, где бы мог быть размещен подобный центр. Это, все-таки, поближе к столице, поближе к международному аэропорту. Многие спортсмены, сейчас проживающие в Сибири или в других районах страны, переселились бы в Москву и тренировались бы рядом с домом.

Дмитрий Морозов: Роберт, одним из компонентов популярности биатлона у зрителей и бизнес-успеха этого проекта является телевидение.

Роберт Воскеричян: Да, телевидение. Причем, биатлон, наряду с прыжками с трамплина, очень телегеничный вид спорта. Динамика великолепная, открытая интрига, открытая концовка. Никто ничего не гарантирует. А когда ничего не гарантировано, интрига есть, финал открытый, зритель смотрит, а дальше цепочка понятна - реклама, отчисления. В конце концов, зарабатываются деньги. Поэтому, с точки зрения рекламы, с точки зрения телевидения, это очень удобный и хороший вид спорта. И, собственно говоря, многие производители спортивной экипировки и просто производители каких-то потребительских товаров стараются разместить названия своих фирм на форме биатлонистов, даже на ружьях иногда, на лыжах.

Теперь о перспективах этого вида спорта. Куда ему развиваться? Во-первых, если мы говорим о России, то мы уже отметили, что необходимо развивать инфраструктуру. Что еще? Необходимо развивать научно техническое обеспечение. То есть, методическое обеспечение, медицинское. Я имею в виду в нормальном смысле этого слова - изучение организма спортсмена, и так далее. Приведу всего лишь одну цифру. Норвегия в год тратит на развитие спортивной науки (в области биатлона, лыжных видов спорта) 70 миллионов долларов. Это не на экипировку, не на строительство стадионов. Только на развитие спортивной науки, спортивной медицины, методик тренировок. Посмотрите, какие деньги! Конечно, нам трудно пока даже думать о таких цифрах, по крайней мере, биатлону. Но, в общем-то, эту цифру нужно взять на заметку и понимать, что если мы будем тратить на порядок или в разы меньше, соответственно, мы в разы меньше медалей соберем. Люди серьезно работают и они видят, что в других медалоемких видах спорта, особенно в летних, у них, может быть, не так хорошо все обстоит, но, скажем, с точки зрения зимних видов спорта у них есть перспектива, они это понимают и вкладывают туда деньги. И, наконец, куда расширяться? Понятно, что в Ханты-Мансийске можно тренироваться месяц, в Подмосковье - 4-5 месяцев, в Красной поляне в горах можно и 6 месяцев. Но все равно - не 12 же месяцев! А деньги хочется зарабатывать круглый год. Поэтому и Александр Тихонов и многие другие функционеры мирового биатлона всерьез рассматривают перспективы летнего биатлона. Тем более что инфраструктура позволяет. В том же Ханты-Мансийске, если бы не мошкара. Но в любом другом месте на лыже-роллерах прекрасно можно передвигаться, а стрелять можно и зимой, и летом. Это мастерство не зависит от времени года. Что касается бизнес-перспектив. В Германии есть знаменитая трасса в Рупольдинге. Зимой там проводятся Кубки мира. Эта трасса и летом используется. Причем, если зимой в среднем 11 тысяч зрителей собирается на стадионе, то летом зафиксирован рекорд - 14 000 зрителей.

Дмитрий Морозов: Почти как на футболе.

Роберт Воскеричян: Да. А почему? Потому что трасса находится в живописном районе, в лесу. Это, фактически, горноклиматический курорт. Люди приезжают отдыхать и одновременно они смотрят соревнования. Причем, на летних соревнованиях те же звезды, что и зимой.

Дмитрий Морозов: Совмещают приятное с полезным.

Роберт Воскеричян: Помимо лыже-роллеров там нужны налокотники, наколенники - немножко другая экипировка. Производители готовы бесплатно спонсировать, снабжать всевозможной дополнительной летней экипировкой с тем, чтобы ворваться на этот рынок. Конечно, сохраняется значение классического зимнего биатлона, который никуда не денется - летний биатлон вряд ли войдет в олимпийскую программу. Это ему и не нужно. Но летний биатлон может продолжить сезон и давать дополнительную прибыль. В завершение нашей беседы о биатлоне мы должны отметить следующее. Российской федерации биатлона, не в последнюю очередь благодаря ее президенту Александру Тихонову, удалось сохранить позиции российских спортсменов и сохранить самое главное - перспективы. Дальнейшее будет зависеть от того, насколько, в том числе и Тихонову, дадут возможность реализовать эти перспективы. А в том, что потенциал у него есть и конкретные планы по развитию есть, я не сомневаюсь.

XS
SM
MD
LG